首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

小黄车上锁当“私家车” 民警指出该行为涉嫌盗窃

 
\
\

  被人私自上了锁的小黄车

  共享单车投放市场后,出现了一些不文明的用车行为,如乱停放、往车上贴小广告、扛进小区,更有甚者,给共享单车上锁将其当“私家车”。昨日,ofo小黄车南宁工作人员向本报反映称,他们在巡查中发现20多辆小黄车被人上了锁,这样的行为遭到不少市民的谴责。有民警指出,该行为涉嫌盗窃罪,严重者或被拘留。

  一工地内17辆小黄车被集体上锁

  共享单车投入南宁市场一年左右,方便了市民出行,但也折射出部分人素质欠缺,对待公共财物存在歪心思。

  ofo小黄车南宁工作人员小谭告诉记者,元旦前后,他在市区各投放点巡查时,发现部分小黄车被损坏,更有甚者,根据车子定位寻找,他们发现一些小黄车被骑到了工地上锁。2017年12月29日,他在长虹路一带巡查,发现一工地内居然停了17辆小黄车,车子都已被私自上锁。

  今年1月3日,他在附近另一工地又发现有5辆小黄车遭受同样“待遇”。因在现场找不到锁车的人,小谭向公司汇报后,由公司派车来将这些被锁的小黄车拉走统一处理。“我们只能找人来剪锁,这种自私的行为,确实让人头疼。”小谭说。

  共享单车被占为己有的情况不少

  据小谭介绍,自从ofo小黄车投入南宁开始,这样的情况并非个案,他们根据车子GPS定位发现,一些共享单车被骑到了工地,或是被扛进了小区,也有一些被扔在角落里,而被上锁的小黄车少说有近百辆。

  昨日下午,在鲁班路地铁口,一辆停放在路边的小黄车就被人锁上了。小谭看到后,只好拨打公司电话,让公司派车来拉走处理。

  不仅仅是小黄车,记者在采访中了解到,其他几家共享单车也遇到同样的问题。“就算发现了,也很难找到当事人,有些情况比较严重,我们就直接报警了。”一家共享单车运营公司的工作人员无奈地说。

  对于这样的行为,很多市民表示谴责。“这样做,和偷盗有什么不同呢?太不应该了。”现在已经有很多小区不让共享单车进小区。百花岭路上一小区保安李师傅告诉记者,看到有人骑着共享单车要进小区,他们都不让进,后来出入口贴上了相关提示,大伙自觉了很多,这样的现象也少了。

  小谭说,根据GPS的定位,他们无法分辨哪辆车是被私自上锁了,但在巡查中,私自上锁的现象在一些工地比较集中。他希望,每一位使用共享单车的用户,都能做到文明用车,而不是为了一己之私,给别人带来麻烦。

  民警指出该行为涉嫌盗窃或受处罚

  在采访中,民警提到,该行为涉嫌盗窃罪,严重者或被拘留。“把共享单车锁上,就导致车辆无法被乘客使用。这是侵犯共享单车供应商的财产权。”有律师一针见血地说。《治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  记者了解到,此前北京有两名护士因私自给共享单车上锁将其占为己有,被当地警方处以行政拘留5日的处罚。 (记者 周志英 文/图)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜