首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

雪乡宰客涉事双方各执一词 商家:泡面60只是编号

 

  原标题:还敢去雪乡旅游?

  这两天,一则关于黑龙江省大海林 林业局双峰林场的旅游帖,引发关注。双峰林场的另一个名字更为人们熟知——雪乡,因为雪量大、雪质好,每到冬季,这里就会迎来大量游客,网友一一和木木,在今年元旦假期前,就带着家人前往雪乡旅游。

  据一一和木木介绍,在雪乡的旅行过程中,他们遭遇了一家名为“赵家大院”农家乐的老板临时要求换房、补差价、告诫不要在网上乱评论等“宰客”行为,因此,从雪乡回来后,他们在公众号发布文章《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》。

\

  帖子发出后,立即在网上引起热议,同时又有不少网友称自己也有类似经历。虽然事后大海林 林业地区相关部门对涉事农家乐进行罚款。但是,对于网帖中的内容,涉事农家院老板仍予以否认。真相究竟如何?央广记者周益帆昨天独家采访新闻当事人

“雪乡” 黑龙江省大海林双峰林场

  “雪乡” 黑龙江省大海林双峰林场  《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》,这篇更新,是一木行公众号第一篇阅读量过十万的文章。此前,一一和木木这对情侣分享的旅游心得阅读量维持在几百。在个人微信朋友圈,木木说:“短短的这几天,这篇文章到10w+,我们其实并没多高兴。”

涉事农家乐赵家大院

  涉事农家乐赵家大院  去年12月,两个人通过携程预定了雪乡一家农家乐——雪乡赵家大院。根据网上信息,这家农家乐提供接机、接站服务,看起来离雪乡景区也不远。游客一一说:

  我们27号去的,到的时候天已经黑了,我们在到之前联系店家的时候,店家就表示说接不接我们再说,但是我们还是去了,接到旅馆之后,安排我们入住了,入住了之后说想让我们第二天换一间房间,换到一个条件比较差的房间。

  按照与老板的沟通,更换的原因,是元旦前后,同样房间的价格已经从半个月前的不到300元涨到了1000多元。

要求更换成大通铺

  要求更换成大通铺  木木他就一直跟店家说好话,因为毕竟我们是带着我们的妈妈去的,木木就是很谦卑的态度跟他们说,要不这样吧,如果你说你换一间房间的话,看给我们换到哪儿去,带我们去看一眼。后来店家的态度是,不用我们补差价也不给我们换房间,就是要我们走。他就说,你们如果明天不走的话,明天我在携程里把我的店给关了,你们也住不了,我们就回房间协商,就走了。

  此后,木木说因为当时手机没有信号,显示不出订单,无法在携程客户端上取消,所以跟老板协商退款:

  我当时找到老板,我说,我手机现在没有信号,收不到验证码,查不到我的订单,我没办法在携程上取消,我就问他如果私下处理怎么办,他就说加我微信,微信退给你,也不是全退因为要扣除佣金,然后也不是当场就补,而是等我们走了三天之后再退,因为怕我们乱说。

  在公众号上,他们披露了当时协商的部分录音:

\

  此外,文章还截取了其它游客在马蜂窝、携程等网站上对该农家院及雪乡旅游遭遇的图片,提到店家态度恶劣;消费过高,一桶泡面60块钱、一盘炒肉288元等各种问题。

\

  网帖发出来之后,被大量转载、阅读。对此,大海林林业地区旅游局局长刘忠才昨天向媒体表示,已经按照规定对赵家大院处罚5.9万余元,同时,店家在卫生及消防方面也发现问题,已责令其限期整改,否则将停业整顿。但他表示,网帖中存有不实信息,正考虑走法律途径解决。不属实的信息内容,比如“网贴后文中所说雪乡售卖的桶面60元一桶及餐馆中酸菜炒肉丝几百元一盘等内容不属实。”昨天下午,一木行就此再次发布声明,

  刚开始,雪乡跟我们联系的时候他态度非常好,道歉我们也都接受了,在声明里面也都贴出来的,他有跟我们提到泡面60的问题,说那个60不是价格,说那个是编号,我们两个没有看到,是我们的妈妈告诉我们的。发生这么多的事,这么多的游客都表明在你们那里受到了不公平的对待,而你们那么大一个景区,却只在意泡面的问题。

有些网友也表示该旅馆服务很差

  有些网友也表示该旅馆服务很差  按照大海林林业地区旅游局的说法,处罚应该是在元旦前就已经完成,但记者在携程查询发现,截止昨天,依然有不少评论表示该旅馆服务很差。

  罚款并不能解决问题,我们也去了很多地方,我们觉得一个好的旅游景区,怎么去培养,光罚款的话,只能越罚越乱,我们也不主张对那些店家进行处罚,一个政府你对它进行管辖,也要想要想应该怎么办。

  携程方面向中国之声证实,昨天已经对赵家大院进行下架处理:

  我们这边是自己操作下架的,不是店方说不在携程预定了。而且一木行提供了录音作为证据,加上这个赵家大院本身在携程的评分就不高,3分左右,考虑程度包括店家的态度,我们采取了下架措施。

\

  不过,有媒体在昨天还发布了事件另一方赵家大院的采访录音,对方对网帖内容进行了否认:

  他就要现金,我们说现金不能给,因为网上退房还有扣点,完了我们就说这事儿,言语上就发生冲突了。没有让他补钱,补钱的话第一天就让他补了。给我们雪乡抹黑了,我干这个也没有意义了,挣不了多少钱。

  中国之声记者从下午至晚间多次联系赵家大院,但电话已无法接通。大海林林业局方面曾向记者表示,会发布关于此事的最新说明,但截至今天零点,对方未有回应。当地宣传部门的一名工作人员昨天向中国之声透露,雪乡实际床位只有几百张,但每天的客流量多达一万,供需实际上是失衡的。

\

  旅游行业专家、中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,近几年来,雪乡旅游的负面新闻不少,问题的关键不在于供需失衡或由此导致的高物价,而是当地一些商家利用供求失衡,不讲诚信、欺诈游客:

  《旅游法》也规定,景区的承载力必须要定时公布的,因为对游客的舒适度特别是游客安全有直接关系的,如果按照《旅游法》进行测量和随时公布承载力,然后控制游客流量,这些事情都会大幅度的减轻,雪乡一年就两三个月,高峰期当地的管理能力和水平肯定是跟不上的,地方政府是不是应该增派执法力量,简化投诉程序,同时,能不能通过现代通讯技术把信息广泛传播,让去的游客有心理准备,调集资源,周边城镇的住宿与雪乡的资源间进行整合和调配来带动旅游发展,带动经济发展。

  得关注的是,就在雪乡旅游问题发酵的昨天,黑龙江省旅游发展委员会召开电视电话会议,会上,相关领导称“旅游市场秩序整治任务依然艰巨”,将对不合理低价游、欺客宰客、强迫收费等冰雪旅游频发问题要零容忍、出重拳、依法按上限处罚。雪乡旅游遭遇宰客一事,最终如何落幕?杀鸡取卵式旅游乱象能否根治?中国之声将继续关注。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜