阳朔县福利镇:幸福生活“蔗”里来

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2017-12-31 13:27:00 我来说说 阅读
核心提示:“福利甘蔗,甜过初恋。”这是阳朔县福利镇向外推销这里的特产——— 黑皮果蔗的一句生动的广告语。福利镇出产的黑皮果蔗因为汁多、味甜,成为这里的特产,受到很多人的喜爱。

  桂林晚报记者李凯 文/摄

  “福利甘蔗,甜过初恋。”这是阳朔县福利镇向外推销这里的特产——— 黑皮果蔗的一句生动的广告语。福利镇出产的黑皮果蔗因为汁多、味甜,成为这里的特产,受到很多人的喜爱。依靠黑皮果蔗种植,这里的很多农民脱去了贫困的“帽子”走向富裕,过上了甜蜜的日子。


在挖甘蔗的间隙,莫继明和村民们坐在地头休息,大家吃着甘甜的黑皮果蔗,品尝着丰收的喜悦。

今年莫继明种了8亩黑皮甘蔗,由于价格不错,他正忙着抢收甘蔗。

  每年12月份,都是福利镇黑皮果蔗采收、大量上市的繁忙时节。在连片的蔗田里,种植户们忙着挖蔗。客商们跟着种植户,在地头上收购,准备把一车车的黑皮果蔗发往全国各地。在一眼望不到边的万亩蔗田里,处处一派繁忙、丰收的景象。


当下,正是阳朔福利镇蔗农采收甘蔗的时节。

  今年55岁的莫继明是福利镇枫林村一位黑皮果蔗种植户,在政府多年的帮扶下,去年,他依靠种植黑皮果蔗实现了脱贫摘帽,生活就如这甘甜的果蔗一样,越过越甜蜜。“今年我种了8亩黑皮果蔗,照现在果蔗的价格,估计能有四五万元的收入。”在蔗田里忙着挖蔗的莫继明心里面乐开了花。


从空中俯瞰阳朔福利镇的万亩甘蔗田。

在甘蔗地里捆扎甘蔗,想起未来的生活,莫继明嘴角不由自主地上扬起来。

  前几年,因为妻子身患重病,加上自己身体又不好,莫继明一家生活过得十分窘迫。“当时我们一家4口就挤在一间用石棉瓦搭的棚子里。”莫继明说,没个像样的房子,家不像个家。之后,在政府的帮扶下,莫继明的妻子入医院治疗,病情好转,他也尝试种植黑皮果蔗。“种蔗的收入比种田效益好多了!”莫继明在种植了三年甘蔗后,获得了不错的收益。去年,他家终于盖起了新房。“房子先起了一层,以后有钱了再慢慢往上盖。”莫继明说,今年黑皮果蔗一上市,价格就不错,春节前后,人们习惯采购果蔗当年货,到时价格应该还会涨。莫继明对今年甘蔗的收成很满意,对将来的日子也充满信心。


莫继明和村民扛着50多斤重一捆的甘蔗从地里出来

莫继明种甘蔗丰收了,家里也盖上了新房,生活越过越好

  这几年,阳朔县福利镇大力发展黑皮果蔗产业,着力建设近20000亩的蔗香甜园示范区。在示范区内建设标准化蔗园生产栽培示范基地、果蔗交易市场、果蔗产业文化展示综合楼及蔗园休闲景观步道、观景台,发挥果蔗产业优势,形成果蔗种植、加工、观光为一体的融合发展,促进当地农民脱贫致富,过上幸福甜蜜的生活。