首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林“百亿校区”凸显品牌效应(图)

核心提示:桂林目前有13所高校汇聚,桂林高校在建设发展过程中,逐步形成了雁山和花江两个大学集中区。为满足两个大学集中区师生及周边群众共30万人日常学习、生活和生产需要,桂林大学集聚区设施建设项目23个,总计划投资约104 25亿元。目前桂林高校集聚区已经开工建设,现在建设情况如何呢?这对于桂林的发展有何意义呢?

 


连接雁山大学集聚区各大高校的中心环线工程部分路段已经建成通车,道路宽阔且路面崭新。

  日前,由自治区人民政府举办的广西南宁教育园区、桂林高校集聚区建设新闻发布会召开,并向全区介绍南宁教育园区、桂林高校集聚区建设情况。

  桂林目前有13所高校汇聚,桂林高校在建设发展过程中,逐步形成了雁山和花江两个大学集中区。为满足两个大学集中区师生及周边群众共30万人日常学习、生活和生产需要,桂林大学集聚区设施建设项目23个,总计划投资约104.25亿元。目前桂林高校集聚区已经开工建设,现在建设情况如何呢?这对于桂林的发展有何意义呢?

  1

  桂林大学集聚区初具雏形

  26日,记者沿着桂阳公路来到雁山。绕雁山大学集聚区一圈,发现连接桂阳公路及各大学的中心环线道路目前基本上已经修好,道路十分宽阔,崭新的柏油路面,大部分道路也已种下绿化树木。同时绕中心环线道路一圈,发现目前雁山创业服务中心、雁山公共租赁住房项目、雁山自来水加压站、雁山污水处理厂、雁山垃圾转运站5个项目已经竣工,并投入使用。

  此外,在走访过程中,记者看到雁山区人民医院主体工程已经完成,在广西师范大学一侧大门的雁山新城综合商业服务区项目也基本建成并开始营业,该商业区总建筑面积24万平方米,是一个集吃、购、住、娱为一体的大学生商服综合体,主要为了满足高校师生生活所需。

  雁山区政府办公室副主任魏敬斌介绍,雁山大学集聚区2009年规划编制了雁山大学集中区基础设施及公共配套服务设施项目20项,其中已竣工5项、在建9项、待建6项,计划总投资59.27亿。其中连接雁山各大高校的中心环线道路工程全长8.455公里,道路全线预计2018年6月竣工通车,比原定计划提前半年时间,同时连接中心环线道路的雁山“南北飞翔”四条道路即将启动建设,穿过大学集聚区内良丰河生态水系建设工程也在建设中,建成后将有效解决高校面临的内涝问题。“此外大学创业产业园、雁山大岭市民公园、公交体系建设工程、大学生户外运动休闲基地等项目都在大力推进中。”魏主任说道。

  此前,记者来到位于桂林航天工业学院南校区旁边的桂林芳香东路新建工程,当时挖掘机正在整理土方,工人正在热火朝天地赶工。走访雁山和花江两个大学集聚区发现,目前桂林大学集聚区已经初具雏形,水、电、路、排污等市政基础设施基本框架搭建完成,交通、医院、学校、商业等公共基础设施也在赶工配套。

  2

  各项配套设施亟待解决

  一直以来,桂林高校办学历史悠久、特色鲜明、优势突出。其中广西师范大学不仅是广西师范教育的龙头,而且在全国人文研究和出版界享有盛名;桂林电子科技大学、桂林理工大学等是广西稀缺、优质的理工科高等教育资源;同时桂林旅游学院不仅是广西唯一,也是全国办学水平名列前茅的旅游院校。

  “自从2000年,8所高校陆续汇集雁山,但是区内大学集中区一直以来路网不通,配套落后,拉大了各院校的距离,制约了大学城的形成以及各大院校功能发挥和配套产业发展,由于资源整合度不高,无法产生集聚效应、互动效应,削弱了高等教育、科研创新和社会服务功能的发挥,无法带动相关产业的发展。”魏主任表示,为了解决此问题,2009年雁山大学城(科教园区)正式被桂林市政府批复,其中重要项目就是修建连通雁山大学集中区各高校校园外框架中心环线道路。

  花江大学集中区芳香东路新建工程项目建设指挥部副指挥长唐咸宙介绍,城区通往桂林航天工业学院、桂林电子科技大学花江校区的金鸡路、灵朝路,年久失修、道路狭窄破烂,过往车辆很多,严重影响两所学校师生出行安全。

  记者了解到,由于新校区集中的雁山、尧山等高校园区远离市区,高校及大学集中区周边水、电、路、排污等市政基础设施较不完善,交通、医院、学校、商业等公共服务设施仍不配套,同时桂林市及高校所在的雁山区、灵川县财政比较困难,难以支撑大学集中区基础设施建设的巨大投入,阻碍了桂林大学集聚区进一步发展。令人欣慰的是,桂林大学集聚区建设得到了自治区党委、政府高度重视,自治区给予桂林大学集中区基础设施5亿资金支持,桂林市、相关城区已启动相关市政基础设施和公共服务配套设施建设,多年来的欠账有望近年得到解决改善。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜