首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林市平乐县2017年开展“基层党建提升年”活动纪实

核心提示:2017年的桂江大地上,在鲜红党旗的引领下,平乐县677个基层党组织和15350余名党员干部主动作为、砥砺奋进,以新时期基层党建工作的不断进步,推动千年昭州实现化茧成碟的美丽蜕变。

   城镇化建设日新月异、项目推进如火如荼、党员干部创业活力迸发、新农村建设美丽和谐……2017年的桂江大地上,在鲜红党旗的引领下,平乐县677个基层党组织和15350余名党员干部主动作为、砥砺奋进,以新时期基层党建工作的不断进步,推动千年昭州实现化茧成碟的美丽蜕变。

  新时代、新作为、新气象。2017年,平乐县委认真落实全面从严治党要求,坚持围绕中心服务大局,以“抓乡(镇)促村、整乡(镇)推进、整县提升”为目标,以“基层党建提升年”活动为载体,深入实施责任提升、支部提档、党员提质、干部提能、服务提速、品牌提效、保障提高“七大行动”,全县阵地更加规范、组织更加坚强、党员更加优秀、品牌更加鲜明,为不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起的平乐发展新局面提供了坚强的组织保证。


县委书记陆智成(左二)以镇党委书记的身份深入镇直窗口单位开展“换位体验”活动

桥亭乡显堆村通过“支部+产业+新农村建设”,成功打响大塘口月柿产业品牌,实现了支部提档、产业壮大、乡村发展、群众受益。

  桂林日报通讯员 雷学凡 卢晓媛 记者 周文俊

  抓主业 “扛”起第一责任

  履行好书记抓基层党建工作第一责任人职责,是抓好基层党建工作的第一要务。

  作为平乐县基层党建工作第一责任人,县委书记陆智成将党建工作始终抓在手上,抗在肩上,并以身作则,率先垂范。

  平乐镇是陆智成的基层党建工作联系点,今年7月11日开始,他到镇里走村入户开展以“履职体验”为核心内容的“换位体验”活动。短短一周时间,先后走访4个窗口单位、3个行政村,实地察看基层党建、农业产业、旅游发展点等11个,并召开1次镇党委会、5次座谈会,听取广大群众和基层工作人员各方面的意见和建议,现场解决20多个重点难点问题。

  一级做给一级看,一级带着一级干。通过开展“换位体验”活动,即县委常委以乡镇党委书记身份进行“履职体验”,乡镇党委书记以村党支部书记身份进行“服务体验”,县直单位主要领导到联系点进行“办事体验”。县乡党员干部累计开展走访调研256次,建立问题清单300余项,为基层解决问题400余个。

  建章立制是实现党建工作长效的根本手段。今年以来,平乐县委先后召开4次常委会、3次推进会,对基层党建工作高位推进。推行了县委常委每人联系1个基层党(工)委、帮助整顿提升1个软弱涣散基层党组织、创建1个党建示范点、深入联系点讲授1次专题党课、与联系点领导班子成员谈心谈话1次“五个一”抓基层党建工作责任机制;建立《县委常委落实“基层党建提升年”活动责任清单》,县委常委带头领办31个基层党建工作项目;用好考核“指挥棒”,制定《平乐县基层党(工)委书记抓基层党建工作考评办法》,确保考出实情、督出实效。如今,全县上下联动、齐抓共管的“大党建”格局不断形成。


沙子镇渡河村“党员先锋”给党员群众进行园艺技术培训

 2017年4月27日,平乐县召开2017年“基层党建提升年”活动动员大会,高位推进“七大行动”

  强基础 “筑”牢核心堡垒

  “平乐县以‘四标四化’狠抓基层党组织标准化建设,着力破解基层党建缺乏系统性、规范性、标准化等问题。”在2017年全市基层党建工作推进会上,平乐县委常委、组织部部长欧阳凯在作典型发言时,道出了筑牢做强党支部的“法宝”。

  支部强,才是真正强。今年,平乐县制定出台《平乐县推进基层党组织标准化建设实施方案》,将全县基层党组织划分为乡镇、农村、社区、机关(事业)单位、学校、“两新”组织和流动党员7大领域,明确8大建设体系,列出“农村基层党组织建设基本标准41条”,做到支部建设、党员管理、服务群众、工作保障“四个标准化”,努力实现2018年全部达标,2019年全面提升。

  “良方”迅速显“良效”。仅在今年,平乐县就获得自治区级五星级农村基层党组织9个、四星级12个、三星级22个,全市综合排名第二。

  同时,该县创新“主题党日+”模式,按照学好理论、议好政事、讲好党课、搞好活动、交好党费“五好”要求,增强组织生活的感染力和吸引力。活动迅速呈现出了创先争优、你超我赶的良好氛围,也让广大党员干部深深感受到党组织的温暖和力量。

  源头镇党委围绕全县重点工作拓展“党员活动日”内容,组织了“夜游新平乐,感受新变化”等系列主题党日活动;同安镇机关党支部利用“七一”给党员过集体政治生日,为每位党员送上了一份“政治生日”贺卡,提醒党员永葆初心,激发干事创业热情。


实施“品牌提效”行动,创新党建项目化管理,推进“一乡一品”党建战略

县委结合“两学一做”学习教育,邀请专家在党员教育培训基地给基层党员上专题党课

  建队伍 “激”发内生活力

  党员是旗帜、是形象,更是力量。自实施“红色细胞”工程以来,推行党员“先锋指数”管理模式,出台《平乐县党员先锋指数考评管理办法》,先后评出849名先锋党员。

  “在建设黄牛头村‘生态旅游名村’中,党员先锋管理让我们每名党员感受到作为一名党员的责任,找到了发挥作用的平台。”平乐镇南佛村党总支书记黎长发欣喜地说。

  作为该管理模式下结出的“硕果”,平乐镇黄牛头村走出了一条党群齐心共建“广西旅游特色名村”之路。

  实施“头雁”工程,以村(社区)“两委”换届工作为契机,全县146个村(社区)选出1318名村(社区)“两委”班子成员,608名致富带头人被选进“两委”班子,实现了年龄结构、文化层次、性别比例、“双带”能力“四个优化”。

  实施“素质提升工程”,组织146名村(社区)党组织书记进行任职综合能力测试,组织优秀村(社区)党组织书记、第一书记、致富带头人等党员骨干参加各类示范培训班46期;借助高等院校教育平台,先后举办平乐县2017年领导干部综合素能提升培训班、平乐县2017年中青年干部培训班等,分期分批组织党员干部到浙江大学、湖南大学、厦门大学等院校进行脱产培训。


桥亭乡开展“不忘初心,重走长征路”主题党日活动,深入学习贯彻党的十九大精神

张家镇榕津村结合“古榕大讲堂”,积极开展“争当桂江先锋 争做合格党员”活动

  树形象 “争”创服务先锋

  以服务基层、服务群众、服务发展为目标,以开展“服务提速”行动为载体,大力推行“一线工作法”。

  堡垒建立在一线。创新农事村办微服务、便民连心卡等模式,建成高标准村级“一站式”服务中心20个,构建县乡村屯四级服务群众网络体系。沙子镇治平村创新“农事村办微服务”得到自治区党委组织部的高度肯定。

  力量下沉在一线。建立县乡领导“双联系双包干”制度,县委书记陆智成带头到最边远的4个少数民族村开展扶贫“三同”活动,全县2634名党员干部精准结对“攀穷亲”7383户。下派31名党员干部担任第一书记,为贫困村筹集资金1100余万元,争取项目45个,涌现出一批在脱贫攻坚岗位上艰苦奋斗的先进典型。

  业绩创建在一线。聚焦全县改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿,选派一批优秀干部进行挂职、跟班和学习;跨层级、跨条块、跨领域交流一批优秀干部;60多名退居“二线”干部纷纷请战到工业一线工作,393名科级非领导职务干部在“一推两战三年”等领域创造新业绩,充分调动干部积极性,激发干事创业激情。


沙子镇组织基层党员开展主题党日活动

青龙乡实施“一乡一品”战略,大力发展香芋产业,村级集体经济进一步发展壮大

  创品牌 “选”树党建精品

  “榕津村文化底蕴深厚,有‘妈祖文化’、‘崇榕文化’、‘桂剧文化’、‘粤剧文化’。因此,在建设党建示范点中,我们将党建工作主动融入桂林国际旅游胜地建设,将榕津村打造成‘赏古榕、游老街、观妈祖、听桂剧’的‘历史文化名村’。”张家镇党委书记雷荣超欣喜地说。

  榕津村是平乐县开展党建示范点“双创”活动的一个缩影。

  今年平乐县大力实施“一乡一品”党建战略,创新党建品牌项目化管理,一个个各具特色、堡垒牢固、产业发展、党群和谐的党建精品不断涌现。沙子镇渡河村通过“党员五带头”打造“广西园艺第一村”;张家镇榕津村融入古榕元素建成“历史文化名村”;同安镇华山自然村深化“党建+”模式打造“电商富民新村”,阳安乡下登坡自然村结合红色民俗文化打造“红色旅游新村”,“一江三路”党建示范长廊初见成效。

  据统计,近年来,平乐县先后投入资金7000余万元,建成市县级农村基层党建高标准示范点20个。


在“干部提能”行动中选派一批优秀年轻干部到湖南大学培训

阳安乡实施“品牌提效”行动,成功打造下登坡村“红色民俗文化”基地

  抓投入 “提”高组织保障

  今年以来,平乐县委整合资金2300余万元,全县村干部报酬、村级办公经费和服务群众经费大幅提升,投入资金达历史之最。

  同时,先后投入500万元,新建村级活动场所5个,扩建修缮23个,全县146个村级活动场所面积90㎡以上的100%,200㎡以上的82.19%,全面达到市委要求。

  在党的十九大召开之际,该县累计拨付党费165.17万元,修缮基层党组织活动场所2所、帮助2个薄弱村发展壮大村级集体经济、走访慰问生活困难党员和群众1315人、支持基层党组织178个。

  实施“强村”计划,设立146个村民合作社,通过“支部+合作社+农户”的方式,促进村级集体经济多元化发展。如平乐宏森水果专业合作社带动周边5个村以土地流动入股的形式,为群众提供就业岗位110个,每个村集体经济年收入达2万元以上。

  党旗领航风正劲,凝心聚力万象新。平乐县委书记陆智成表示,46万平乐人民正满怀豪情,在党的十九大精神指引下再启新征程,以干事创业的热情、动真碰硬的豪情、奋发有为的激情,为从建城老县、人口大县向经济大县奋力迈进而不懈努力!

  本版图片由平乐县委组织部提供

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜