首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林贫困群众摘穷帽 小康路上不掉队(图)

核心提示:“小康路上一个都不能掉队!新年之际,我最牵挂的还是困难群众……”2017年初,习近平总书记的新年寄语温暖了广大贫困群众的心,也让“精准脱贫”成为频频见诸于媒体的热词。2017年,桂林500多万干部群众将脱贫攻坚的干劲拧成了一股绳,脱贫攻坚工作成绩斐然。

 


龙胜各族自治县两位村民在医院看病打针。该县作为桂林健康扶贫工作试点县,扶贫工作的开展,让山区贫困群众的看病负担大为减轻。记者秦紫霞 摄

  □桂林生活网--桂林日报 记者秦紫霞 李慧敏

  “小康路上一个都不能掉队!新年之际,我最牵挂的还是困难群众……”2017年初,习近平总书记的新年寄语温暖了广大贫困群众的心,也让“精准脱贫”成为频频见诸于媒体的热词。2017年,桂林500多万干部群众将脱贫攻坚的干劲拧成了一股绳,脱贫攻坚工作成绩斐然。

  按照部署,今年我市脱贫攻坚目标为:计划脱贫摘帽贫困村85个,力争达到112个;计划脱贫人数5.47万人,力争脱贫7.97万人。带着这个目标,一个个扶贫干部、驻村书记奔赴贫困户、贫困村,通过产业扶贫、资金投入、健康扶贫、温暖救助等一系列全方位的精准扶贫举措,让越来越多的贫困村实现了整村脱贫,也让越来越多的贫困户在这场扶贫攻坚战中脱贫摘帽,走上了持续发展的致富路。

  基础设施投入:打通贫困山区“最后一公里”

  【镜头聚焦】

  走进灵川县三街镇潞江村,一条宽敞的水泥路蜿蜒通向村里。村委书记李秋荣骑着一辆黄色的电动车,在为村里的事情忙乎着。“精准扶贫的政策好,我们村以前是典型的山区村,村子跟外面不通路,只有一条半米宽的土路,村民都很穷。”从小在村里长大的李秋荣说,每次赶圩的时候,村民们3点就摸黑起床,带上手电筒出门,走上好几个小时的山路,才能到达赶圩的集市。李秋荣告诉记者,他最大的心愿就是希望水泥路能通到村委最偏远的地方,带给村民致富的希望。

  在驻村第一书记和扶贫政策的帮助下,去年10月开始,耗资118万元的硬化道路工程在潞江村开启,同时还要建立11个滚水坝。村民们的脱贫意愿很强,大家一起努力,50天就完成了道路硬化。如今潞江村已有7个村民小组实现了道路硬化,而最后的桐岭门村至孔坪村的4.5公里水泥路也已纳入修建计划,预计明年完成施工。李秋荣满脸喜悦地说:“从前我们是一条河从村上过,现在是水泥路通向家家户户。”

  【全景回顾】

  要致富先修路。在脱贫攻坚战中,我市各级党委、政府始终把道路基础设施建设,把打通贫困山区“最后一公里”作为首要的工作来抓。为提高贫困村屯道路建设标准,适应未来交通运输和乡村旅游发展要求,从2017年起,我市鼓励各县(区)对村屯道路建设提高建设标准,并对提高标准部分进行奖补。针对尚未硬化公路的村屯,我市从2017年开始,分3年实施贫困村屯道路建设工程。同时,实施农村太阳能路灯建设项目,每年为300个贫困村屯和群众积极性高的村屯安装太阳能路灯,既为村民生活提供便利,也为建设节能型新农村铺路。

  2017年,通过道路基础设施建设,很多与潞江村类似的小山村通上了水泥路。边远贫困地区交通基础设施建设带来的效益日渐显现,越来越多的贫困村结合自身实际找到了各具特色的脱贫新路。此外,我市还计划投入资金实施贫困村屯集中供水项目,通过新建、扩建、改造、配套等方式,为2013个贫困山区自然村实施集中供水工程,将惠及群众27.54万人。

  健康扶贫:不让病根变“穷根”

  【镜头聚焦】

  就诊时只需在医生的电脑上轻轻一刷,贫困户的健康档案以及可享受的扶贫优惠政策就会一目了然地显示出来。2017年6月14日,桂林针对贫困人口发出了广西首批居民健康卡。在龙胜各族自治县龙脊镇中心卫生院里,领到卡的金江村壮族村民廖春润开心地说:“有了这张卡,再无后顾之忧了,我要一心一意搞生产走致富路!”以廖春润一家为例,他父亲患有肝硬化,母亲患有风湿病,都需要长期吃药,属于典型的因病致贫家庭。在龙胜县级3家公立医院和各级卫生机构,廖春润只需带着这张卡,就能享受“一卡通”的快捷就诊、基本医保、大病保险、医疗救助、健康扶贫专项补助和即时结算等服务;如遇重大疾病需进行转诊,也可直接通过健康卡与桂林市级几家公立医院对接,进行快速转诊。

  【全景回顾】

  因病致贫、因病返贫人口是脱贫攻坚战中“最难啃的硬骨头”。2016年桂林市贫困人口为8.03万户、28.44万人,其中因病致贫、因病返贫人口就达2.68万户、3.79万人,分别占全市贫困户和贫困人口的33.37%和13.33%。要拔掉他们的穷根,最重要的就是要落实医保政策,在群众生病时,实实在在减轻他们的负担。2017年,我市通过对贫困人口实施源头管理、大病分类救治、慢病签约、兜底保障及各项创新措施,让身处山区因病致贫的群众朝着健康的小康路迈出自信的步伐。

  桂林市卫计委相关工作人员告诉记者,随着贫困人口“二升一降一补充”医疗保障政策的落实,从今年1月起,大病保险起付线由去年的7000元降至4000元,各分段补偿比例分别提高10% 。随着农村贫困人口的居民健康卡、“先诊疗后付费”和一站式便民服务等举措的逐步实施,重特大疾病医疗救助对符合条件的贫困人口实现全覆盖,贫困群众的就医负担明显减轻。此外,今年,我市围绕实现新农合、大病保险和重大疾病医疗救助三项制度对农村人口全覆盖的目标推进工作,并聚焦大病救治,对儿童急性淋巴细胞白血病等9种大病、需要长期治疗和健康管理的3种疾病(糖尿病、重性精神病、肺结核病)进行分类救治,帮助贫困人口尽快恢复生产生活能力,提升贫困人口的“自我造血”能力,百姓收获了看得见、摸得着、可持续的健康和幸福。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜