首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

真实而让人心痛!一个精神病母亲和5个年幼孩子的故事(图)

 


孩子在寒冷的冬天却还光着身子。

  这是一个发生在我们身边真实而让人心痛的故事,这一两个礼拜以来刷爆了很多桂林人的朋友圈,也引起了不少爱心组织和爱心人士的关注。在临桂六塘镇清泰村,一个患有间歇性精神病的年轻妈妈,在丈夫于今年11月去世后,独自带着五个孩子,最大的七八岁,最小的才11个月大,日子过得苦,甚至孩子们的生活也难以保障。

  1

  苦命娃在朋友圈传开了

  近日,临桂六塘镇一个村子里发生的事在朋友圈不停地接力流传,记者看到,大家转发的内容是六塘一个村里一户姓莫的年轻女子的家庭情况,并为这个家庭寻求爱心人士的帮忙。

  据爱心人士前往村里了解核实,这个家庭的女主人公叫莫明娇,27岁,患有间歇性精神疾病,丈夫因为患病于一个月前刚刚去世。而莫明娇生育了6个孩子,据了解,因为莫明娇自理能力尚且有问题,照顾孩子也是无法尽责,去年因为只给孩子喂水而不喂食物,一个孩子不幸夭折。丈夫去世后,莫明娇带着剩下的5个孩子,分别是8岁、7岁、5岁、4岁和一个尚不满1岁,全家靠每个月700元的低保生活。

  爱心人士还了解到,虽然最大的孩子已经8岁,但莫明娇不让孩子去读书,所以其他家人就骗她这个孩子走丢了,实际上孩子住在亲戚家读书。现在在家跟着莫明娇的有4个孩子,伯伯和伯母偶尔过来照顾一下,但是伯伯、伯母身体也不好,伯母患有胃癌,手术刚出院,照顾起来也非常吃力。最让人难过的是,在这样刺骨寒冷的冬季,大家都穿着厚厚的棉衣保暖,而最小的那个孩子,却仍然光着屁股和腿脚,上半身只穿着薄薄的衣服。

  除了没有衣服穿,孩子们也没有上学、没有玩具,很少吃到肉,更别说零食了,好心人带去的牛奶和饼干,都是孩子们第一次吃到的美味。

  2

  爱心人士纷纷前往帮助

  这个家庭的情况让人揪心,不少好心人在朋友圈转发求助信息,希望更多人能一起帮助改善一下这个家庭的生存现状。

  记者看到,一些爱心组织还通过朋友圈发出号召,为这个家庭发出了短期捐助方案和长期需求求助,短期捐助方案是为这个家庭捐建一个卫生间、定制两张床,采购一些床品、衣服,采购一台洗衣机,同时采购一些日用品和孩子们的用品。而长期需求的求助则是希望有关部门能关注并帮助更改孩子们的监护人,因为莫明娇已经不适合当监护人,孩子们被她照顾生存安全难以保证。其次就是希望有关部门能解决孩子读书接受教育的问题。

  12月10日,记者随市民习女士、曹先生、何先生等爱心人士从桂林到临桂六塘镇清泰村看望莫明娇一家。习女士说,在去之前其实已经在脑海里构建了无数个画面,可是到达现场真正看到这个家时,却依然找不出词语来形容自己的感受。通过现场的接触和了解,可以看到,妈妈莫明娇没有生活自理的能力,在她的认知里,孩子不穿衣服就不会感冒,所以天气再冷孩子也光着身子。曹先生带来了儿子小时候的衣服,他亲手给这个11个月大的孩子擦干净身体,穿上衣服。曹先生难过地说,摸到孩子的腿好凉好凉,而让大家更难过的是,孩子刚穿上暖和的衣服没多久,莫明娇就把衣服全扒了下来,因为怕孩子穿了衣服感冒。

  一行好心人给孩子们带来了很多衣物、用品,他们的孩子则陪着莫明娇的几个孩子一起玩积木。最近在帮忙照顾几个孩子的伯母,告诉好心人,自己身体也不好,目前也只能力所能及地让他们能吃上饭,但从孩子们的长远来看,伯母无能为力。


爱心人士在陪伴孩子们。

  3

  渴望这些孩子的命运能改变

  孩子的伯母说,感谢好心人来看望孩子,带来保暖的衣物,但是也希望以后好心人别再带糖果了,因为孩子们没吃过这么好吃的东西,天天都只顾着吃糖不吃饭了。伯母最大的希望,就是盼望有人能帮这个家庭摆脱困境,让孩子们有个安全、温饱、能学习的环境。

  习女士告诉记者,自己是做私房烘焙的,在看过这些孩子的境况后,决定为孩子们尽自己的一些努力,从自己的烘焙销售中拿出一部分利润当“面包基金”,给孩子们的生活一点小小的帮助和改善。而曹先生则说,爱心人士的看望,对于莫明娇家庭目前的困境并没有根本上的改变,他更希望这几个孩子能从根本上摆脱这种困境。一位爱心人士告诉记者,她觉得最好的办法是通过正规的民政部门,为几个孩子更改监护人甚至重新寻找领养家庭。

  “我们还会再来,但是我们更渴望的是看到他们走出去,开始新的生活。”一位爱心人士说,这不是仅仅靠一些爱心人士或爱心组织就能办到的事,还需要全社会的关注和相关部门的帮扶。

  桂林生活网--桂林晚报 记者阳颜 文/摄

  (转载请注明出处:桂林生活网--桂林晚报)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜