首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

乘贵广高铁动脉赏漓江精华美景 阳朔兴坪旅游展翅高飞

核心提示:阳朔美景在兴坪。贵广高铁开通后,对兴坪镇旅游经济的带动作用日趋明显,越来越多的中外游客慕名到兴坪和阳朔旅游度假。

     桂林日报记者黄蓉 通讯员李育全 郑长贤

    阳朔美景在兴坪。贵广高铁开通后,对兴坪镇旅游经济的带动作用日趋明显,越来越多的中外游客慕名到兴坪和阳朔旅游度假。

    11月22日是小雪节气,记者一早就跟随铁路工作人员驱车前往贵广线最美高铁站——— 阳朔站。

    “欢迎来到贵广线阳朔站!”下午1点多钟,在阳朔站前广场桂花树下,阳朔站客运值班员闻斌向记者介绍了阳朔站游客接待情况。

    闻斌今年40岁,原先在铁路部门工作,后参加大学计算机专业学习,学成后曾在美国得克萨斯州一家公司任职,2008年回国后选择到桂林铁路部门做一名普通的员工。

    他告诉记者,自己自愿放弃国外的优越条件回到美丽的广西桂林,在桂林工作、成家,主要是因为自己从小就和铁路结缘,他父母都曾在桂林铁路部门工作。

    “我的父母是江苏人,母亲现居上海。但我更喜欢桂林,感觉在这里工作和生活很舒心。贵广线阳朔站开通后,到兴坪和阳朔旅游的中外游客越来越多,一年的时间我有一半在阳朔站上班,我将充分利用自己的外语专长和接待技巧,热心服务好每一位游客,让他们旅途无忧、畅快游玩……”闻斌说。

    在兴坪镇品尝材质新鲜的特色农家饭后,记者来到兴坪镇人民政府,镇长陆建明向记者介绍了贵广线开通后对兴坪旅游、农业发展带来的新变化。

    “兴坪站开通后,很多游客来旅游,带动了我镇农业和旅游的发展,金桔、沙田柚、百香果等农产品十分畅销,民宿旅游和餐饮业也空前兴旺,民宿精品酒店卖价很好。目前,我们正在进行集镇改造提升,优化投资环境,吸引更多客商前来投资兴业!”陆镇长兴致很高地说。

    据了解,贵广高铁阳朔站自2016年1月24日开通以来,兴坪镇旅游客源地辐射半径大幅扩展,客源流量创历史新高,出现“爆棚”效应。目前,阳朔站停靠动车19对,自开通运营以来,兴坪漓江景区乘坐漓江“渔村游”游客人数、乘坐漓江竹筏游游客人数较高铁开通前大幅增长。据悉,2016年,兴坪镇接待中外游客330万人次,创旅游收入约4.9亿元。

    贵广高铁打通了兴坪镇通道“瓶颈”,兴坪镇成为阳朔县旅游副中心。随着贵广铁路开通,兴安至阳朔二级公路也顺利竣工通车,兴坪的交通网线更加便捷。便捷的路网和优美的自然山水景观吸引了一批消费层次丰富、产品体系完整、服务水平一流的高端旅游项目纷纷“花落”兴坪。

    在兴坪镇记者观察并了解到,集镇改扩建工程和老街改造相继开展。总投资2.1亿元的石板潭佳景酒店与万豪国际集团合作鼎力打造的奢华品牌“傲途格”酒店,现已完成主体工程,正在进行室内设计;总投资2亿元的贝兰酒店已完成一、二层建设工程;精品乡村民宿云庐酒店已完成第三期建设,客房、道路、污水设施得到进一步完善,接待能力进一步提高;阳朔·兴坪休闲养生度假区项目2017年一期计划投资3.5亿元,截至今年10月底完成投资2.3亿元,已完成三通一平和游客接待中心建设、河道整治;投资1.9亿元的兴坪“春风·漓水”项目已开工,前期租赁土地和征收工作正在进行。

    晚上6:20,记者在阳朔站搭乘由广州南开往桂林北的动车返回桂林。站台上远眺,前方绵延的黛色峰峦,一弯月牙高高悬挂。动车开行后,越来越多的乘客实现了朝发夕至、一日两城的生活梦想……

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜