首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

灵川公平乡:天蓝地绿村屯靓——灵川县公平乡宜居乡村建设活动见闻

核心提示:9月24日,笔者走进灵川县公平乡水库边的大桥村,抬眼就看到这里的山水环绕、楼房整齐有序、村道宽敞整洁以及房前屋后绿绿的菜地与花草树木,宛如画家笔下描绘的画卷,是如此和谐、美丽。行走在村子里,心情变得舒爽和惬意。“现在我们烧火做饭洗澡都使用沼气,不用再上山砍柴了。”

 

  桂林生活网讯(通讯员康乔华)走进灵川县公平乡水库边的大桥村,抬眼就看到这里的山水环绕、楼房整齐有序、村道宽敞整洁以及房前屋后绿绿的菜地与花草树木,宛如画家笔下描绘的画卷,是如此和谐、美丽。行走在村子里,心情变得舒爽和惬意。“现在我们烧火做饭洗澡都使用沼气,不用再上山砍柴了。”该村村民陆荣初告诉笔者,去年开展宜居乡村建设以来,村子里有31户村民进行了改厨改厕。笔者在现场看到,经过改厨改厕的人家,其房前屋后堆满柴火的场景消失了。“如今村里的环境很干净,空气清新多了,人也有了精神,身体更健康了,还是党的政策好……”陆荣初高兴地说。

  大桥村的美丽变化,是该乡实施宜居乡村建设的缩影。据了解,去年以来,该乡通过实施“党旗领航·宜居乡村”建设工程,充分利用天然优势资源,因地制宜发展乡村生态休闲旅游产业。积极培育一批家庭农场,鼓励农户通过土地流转,做强做大种养业,发展规模、高质、高效、多层次立体循环农业。在大桥村,该乡成功打造了总投资157万元的“大桥花海世界”为主题的乡村休闲项目。“这个花海项目,包括公共旅游厕所、花海步道、环花海骑行道、湿地植被修复、村庄绿化美化等内容,目前已经全部建成了。”该乡一位负责人告诉笔者,今年3月至4月公平湖库底田大面积紫云英盛开时期,沿湖一带的松湖景区、新江以及田心段接待游客近2万人次,全乡农家乐达到13家。

  通过相关部门了解到,该乡通过打造大桥村生态旅游项目的成功示范,结合其他村自身的优势特点,积极探寻库区生态发展的路子。今年以来,和平长滩亲水露营基地、新江洞坡、田心四队、五美塘底等花海观赏摄影基地纷纷开工建设。“看到大桥村的花海那么多人去观赏,给村民带了经济效益。相比之下,可以说我们这里的优势和那里差不多,也能搞花海,‘和平长滩亲水露营基地’这个项目年初已申报成功,目前各项建设工作正有序进行着。”和平村项目负责人黄来凤说。

  走进大埠村,一走进村口立即就被眼前一幢幢别墅般的楼房吸引住了。它们粼次栉比,座落在青山绿水间,远远望去,楼房瓷砖和瓦片色彩融在一块,特别鲜亮。这里的水泥路面光洁平整,垃圾池里各种垃圾分类倒放,庭院内物件摆放整齐有序……,笔者还观察到,村子里随处可见“图说我们的价值观”、“少一件垃圾多一份清洁”、“环境保护靠大家”的标语,来往的村民无人乱扔垃圾。村民韦相武说:“现在,村里上至七八十岁的老人,下至三四岁的小娃娃,都有了保护环境卫生的意识,我们村子越来越漂亮了。”

  据韦相武介绍,大埠村是公平乡首个整村规划建设的新村,通过争取上级扶持和发动村民投资投劳等办法动工兴建。该村总投资200多万元,拆除旧建筑22座,面积达2000多平方米。同时,配套建设新农村文化活动中心、篮球场、图书馆等活动场所和设施。“今年以来,我们村在宜居乡村建设中,主要组织村民发展‘小庭院经济’,打造全乡的绿化示范村,采取‘见缝插绿’的形式,在路边、村边、房前屋后、菜园边种油茶、罗汉果、沙糖桔等苗木,让村子‘应绿尽绿’。” 韦相武介绍说,村民们会利用好政府的扶持政策,根据自家的实际情况,选择种植杉木、草珊瑚、油茶、桂花树等经济林木发展“绿色银行”。

  在该乡党委的引导和支持下,岩山村根据自身人多地广的优势,引进桂林灵象农业发展有限公司,兴办产业基地,发展连片蔬菜种植。如今一年已经过去了,该蔬菜基地由原先的200亩扩展至700多亩。据了解,该基地与本地100多户农民签下土地流转协议,以每年每亩600元的价格从他们手中租得土地,大力发展连片蔬菜种植。基地上每天至少安排120多位村民来干活,村民每天工钱约60-80元,公司每个月按时发工资,村民们不用出远门就能赚钱。以同样的模式,今年该乡在四合、和平村种植2500亩林下种植草珊瑚项目的基础上,继续扩大草珊瑚种植面积1000亩,建设林下生态经济发展示范区。同时,由村支部带头,组织合作社建成了村办企业草珊瑚茶叶厂,零售价每斤高达600元,提升了原产品的附加值,增加了林区群众的收入。“我们要依靠自身独特发展的区位地理优势,把资源优势转化为发展优势,努力提升农民生活品质,补齐‘短板’,在宜居乡村建设中,营造山清水秀的自然生态环境。”该乡一位负责人说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜