首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

兴安周家园:一个自治区级贫困村的华丽转身(图)

 



兴安县风电项目的引进,使周家园村发生了翻天覆地的变化。

  □本报记者景碧锋 通讯员郭端荣

  新农村到底该如何建?村民如何脱贫?村子应走怎样的发展路子?几乎是当前所有农村面临的问题。作为自治区级贫困村的兴安县兴安镇源江村委周家园村,对这些问题给出了可供参考的答案。

  12月初,记者专程去了一趟周家园村,了解这个昔日贫困村华丽转身的故事。

  兴安镇最偏远的贫困村,在风电项目的带动下实现“弯道超车式”发展

  源江村委周家园村位于兴安镇西南部高山上,曾经是兴安镇的3个贫困村之一,也是兴安镇最为偏远的贫困村。即便是如今要去周家园村,也得先换乘底盘高的皮卡车,沿着山路颠簸行驶。

  一路上,车子在环山的土路上行驶。道路两旁,一架架“风车”矗立在山巅,“风车”与山间的树木、环山道路构成了一幅美丽的画卷。

  车子驶进了一处山坳盆地里,只见一幢幢米黄色的小洋楼整整齐齐地拔地而起。宽阔的村道干净整洁,两旁都是郁郁葱葱的花木。一幢漂亮的两层小洋楼是村里的办公楼,楼房前是宽阔的篮球场。

  行走在村里,仿佛漫步在城里的别墅小区。然而,村子四周是绵延的农田,周边山上是一架架巨大的“风车”,又时时在提醒记者,这里曾是自治区级贫困村,2016年才脱了贫。

  曾任源江村委主任的杨裕辉,给记者讲起了周家园村的华丽转身。

  周家园村位于兴安镇西南部,摩天岭北麓,四面环山,海拔600至700米。这里几乎每年冬天都会下雪,夏季凉爽,常年多风。

  2011年前后,兴安县引进了风电项目,一架架巨大的“风车”矗立在村子周边的山顶上,光源江村委周边就有近300架。在山巅,“风车”嗡嗡嗡地转,村民在山间劳作,构成一幅迷人的风景。而村里的住房大多是解放前建的土坯房,村民想建新房的意愿特别强烈。

  “风车项目进驻后,每户人家因为征地得到了一些补偿款,加上平时的积蓄,大伙都有了建房的想法。但到底怎么建?建成什么样?大家想有个统一的规划。”2014年初,杨裕辉跟村民们合计后,找到了兴安镇政府。

  镇党委、政府跟村民经过广泛沟通后,决定以周家园村为示范点打造一个新农村。镇里带着村民代表到本县的新农村典型溶江镇黄毛坝和阳朔等地考察,在此基础上,请桂林市相关设计单位对村落进行整体规划。

  “周家园村由于地处偏远,一直交通不便,经济状况也不好,所以村民的生产生活条件都不好,特别是住房,村里基本没有什么新建的房子。风电项目的进驻,加上这里又拥有被誉为‘桂林十大精品徒步线路之一’的摩天岭大峡谷,我们就想把这里打造成一个高起点的‘生态旅游的农家乐’山庄。”作为周家园村改造规划的推进者,兴安镇党委书记汤建国告诉记者。

  “当时,将全村280亩山林、耕地进行整合,将整块地规划为村庄、农家休闲区、产业区,并将该村作为2014年新农村建设示范村。村落在原址重建,老房子被拆了,大伙努力齐心建设新村。到如今,23栋新楼房拔地而起,整个村子的面貌焕然一新。除了房子是村民自己建设外,其他的道路硬化、绿化、污水处理等建设项目都是政府帮我们做的。”杨裕辉说。

  “周家园村地处偏远,又是贫困村,如何利用当地资源,让其在发展中实现‘弯道超车’,是党委、政府在全局规划中所要思考的。同时,我们也希望通过高规格的新村规划建设,让村落健康发展,最终实现以点带面,推进高起点的现代化村落建设。现在看来,这个目标初步实现了。”汤建国说。


周家园村引进的高山有机蔬菜种植基地项目,使这个贫困村脱了贫。

  发展乡村旅游,种植有机蔬菜,周家园村要走“旅游+休闲农业”的发展路子

  源江村委的摩天岭大峡谷,拥有高耸入云的山峰,斧劈刀削般的峡谷,茂密的原生态植被,以及随处可见的瀑布、水流,海拔800米以上的高山草甸等自然景观,拥有旅游开发的先天条件。

  风电项目的进驻,让周家园村率先建成了布局合理、规划统一的新农村。今年8月19日,桂林兴安(中国南方)第九届葡萄节系列活动之源江首届风车文化节在周家园村举行,来自各地的游客让周家园村“中国南方风车之乡”的知名度进一步扩展。

  今年以来,村子里已经有好几户人家搞起了农家乐,开始接待游客。“自从我们这新农村规划建设好后,依托风电项目,这两年来村里看风车的人很多。每天都有好几辆大巴进来,还有自驾车游客,周末节假日来的就更多了。”源江村支书侯文告诉记者。

  走进周家园村,记者看到每家每户的门前都挂着“漓源农庄”的牌子,上面均以村民名字标出“某某店”。侯文介绍,当初这样统一规划,就是按照今后大家要一起发展农业休闲旅游的规划做的,每户人家的房屋建筑面积达到280平方米,总造价30万元,确保家家户户都可以搞旅游接待。

  风电项目的进驻,让周家园村发生了翻天覆地的变化,村民开始吃上了旅游饭。

  除了发展旅游业外,如何实现传统产业转型也是村里面临的一个新问题。以前,村民主要靠种植水稻、杉木、毛竹、罗汉果、荷包豆为生。风电项目的进驻,来这里旅游参观的人越来越多,周家园村独特的高山小气候资源引起了一些投资者的兴趣。2015年,广东的一家公司来村里租地种起了高山蔬菜,高品质的甜心菜、芥蓝、迷你小冬瓜、荷兰豆、香菜、西兰花、荷包豆等有机蔬菜售卖到桂林市区及广东等地。农民除了收取地租,还可以帮公司种菜挣工钱,一年下来,每亩地的收入有六七千块。

  依靠高山蔬菜种植项目的带动,2016年,源江村摘掉了贫困村的帽子。

  今后,周家园村还打算依托摩天岭大峡谷、华南最大的风电基地和独特的高山小气候,积极打造广西五星级乡村旅游示范区和国家级生态旅游示范基地。目前正在建设风车文化广场、风车文化湖、生态停车场、篝火广场、露营基地、游泳池、宾馆等设施,并将已经建成的400亩高山蔬菜基地扩展到1000亩,逐步走上“旅游+休闲农业”的发展道路。

  (本文图片由景碧锋摄)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜