首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

20批次有4批次不达标 快查查你家插线板是否合格

2017-12-07 11:27:41 来源: 广西新闻网-当代生活报 我来说说阅读

字号:

核心提示:广西消费者权益保护委员会近期对市场上销售的20个品牌移动电源插座产品开展比较试验,此次试验委托深圳市计量质量检测研究院进行。结果显示,参加试验的20批次样品中,有4批次未达到国家标准要求。

 

  广西消委会发布移动电源插座比较试验结果

  20批次样品中有4批次不达标

  快查查你家插线板是否合格

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 冯耀华 通讯员 李秋霞)广西消费者权益保护委员会近期对市场上销售的20个品牌移动电源插座产品开展比较试验,此次试验委托深圳市计量质量检测研究院进行。结果显示,参加试验的20批次样品中,有4批次未达到国家标准要求。

  本次比较试验的样品,由广西消委会工作人员以普通消费者的身份,通过南宁各大超市、网店等销售渠道随机购买的,覆盖清华紫光、吉顺、皇马、宏剑、PHILIPS、玛尼电器、BULL公牛、卓电、玛尼电器、南孚、秋葉原、MAYA、法德电器等19个国内外品牌。比较试验检测分标志项目、尺寸项目、拔出插头所需的力项目、耐热绝缘材料的耐非正常热、耐燃和耐电痕化项目以及防触电保护项目,一共六个项目。

  通过这六个项目的比较试验,清华紫光、吉顺、皇马、宏剑4个品牌的移动电源插座不同程度出现项目不达标的情况。耐热项目中,清华紫光的开关部分无法正常使用,试样出现影响今后使用的变化。尺寸检查项目中,清华紫光的两级带接地不接触规则未通过,吉顺的插座尺寸不符合标准要求、插座通规未通过。

  在此次检测的20批次样品中,19批次符合防触电保护标准要求,皇马的两级双用插孔未通过要求。

  全部项目达标的品牌包括:法德电器、PHILIPS、ROSS、MAYA、玛尼电器、突破、公牛、卓电、南孚、秋葉原、英特曼、德力西、简约组合、子弹头、得力、贝克。

  在总体评价中,皇马仅拿到了一颗星,清华紫光和吉顺两个品牌得到两颗星,宏剑为四颗星,公牛、南孚、秋葉原等品牌为五颗星,星级越多,达标的项目越多,质量越好。

  温馨提示

  选排插时,要注意看这些细节

  针对本次移动电源插座比较试验,广西消委会发出消费提示:

  1.选大型正规建材市场、超市购买知名企业生产的名牌产品。

  2.按需选购。根据使用电器的功率选择相应(匹配)的产品,如:空调器、大功率淋浴器等产品应选用16A的插头插座,其他小功率的家电选用10A的插头插座即可。

  3.看外观。一般好的插头插座产品外观应是光滑有光泽的,无污迹。而质量差的产品一般是颜色暗淡粗糙,质地较脆。

  4.看产品标识是否齐全。

  标识包括:①MAX(或最大)额定电流(A)和/或功率(W);②额定电压(V);③电源性质符号;④生产厂或销售商名称、商标或识别标志;⑤型号。还要注意产品上有无CCC认证标志。

  5.试基本性能。进行简单的插合实验,插头插入插座后应接触良好,没有松动的感觉,并且不太用力即可拔出。

  6.查质检报告。在购买时,应查看有关检验部门出具的产品质量检验合格报告。

  7.应选择二极插孔与两极带接地插孔分开,共有5个孔的产品。不要贪图方便而选择一些不安全的多用孔插座。多用孔插座本身存在设计不当,精度不足,很有可能在使用中发生触电事故,也会导致误插现象。还要仔细检查保护门,保护门的设置可以防止儿童使用异物误插,也可避免盲人或弱光环境下的误用以及防止掉入异物等,若保护门中间的缝隙过大,就不能真正保护使用人的人身安全。

  8.避免购买插板上有两极带接地插孔,但插座本身自带的插头上只有两极的插销。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜