首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林国际旅游胜地建设到哪一步了?这五年的发展方向一目了然 (图)

核心提示:这是桂林发展史上波澜壮阔的五年,也是桂林发展最快、变化最大、百姓得实惠最多的五年。2013年以来,面对错综复杂的经济环境和持续加大的经济下行压力,市委、市政府团结带领全市人民,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,推进供给侧结构性改革,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展实现重大突破、综合实力跃上新台阶。

 


2017年5月22日,已建设完工的桂林动车所停车场与贵广高铁线交织在一起,为桂林的经济腾飞打下基础。记者唐侃 摄

  兴产业:重振桂林工业雄风

  桂林工业曾有过荣耀与辉煌,但在一段时期因为多种原因滞后了,与南宁、柳州渐行渐远,而北部湾地区的强势崛起,更让桂林压力重重。

  2013年2月6日,赵乐秦在深入高新七星区多家工业企业调研时强调,要实现富民强市的宏伟目标,关键在于发展壮大产业、做大做强工业;要坚定不移走创新驱动发展之路,加大科研投入,提高产业核心竞争力,培育发展一批优势产业,造就一批“大个子”企业。

  2013年桂林市《政府工作报告》特别提出,“桂林要走高端、低碳、生态、环保的特色产业发展道路,大力推进工业升级改造,着力培育发展大园区、大产业、大项目、大企业,着力发展特色效益工业,打造工业发展新优势。”

  从这一年起,桂林工业逐渐掀起一个发展新高潮。数据显示,当年,尽管经济新常态下的全国工业发展困难重重,但桂林工业仍取得显著进步。全市规模工业总产值1917.11亿元,同比增长20.1%,工业经济效益综合指数比2012年提高7.5个百分点。

  2015年5月,国务院正式印发《中国制造2025》。这是国家实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,也为桂林工业加快转型升级提供新机遇。站在建设国际旅游胜地的时代背景下,以推进《中国制造2025》实施为契机,市委、市政府审时度势,正式提出“重振桂林工业雄风”的战略构想和发展目标。


桂林经开区五菱校车生产厂车间一角。  记者唐侃 摄

  赵乐秦指出,重振桂林工业雄风,是时代赋予我们的光荣使命。必须牢固树立新发展理念,强化资源要素集聚,强化科技创新引领,强化开放合作共赢,促进桂林工业向中高端迈进,为实现“两个建成”提供产业支撑。

  “在桂林历史上,已先后出现过三次工业大发展的高潮。”樊新鸿认为,第一次高潮是在民国时期,抗日战争爆发后,北方大量企业迁入大后方桂林,这成为桂林工业化起点。第二次高潮始于1964年的“三线建设”时期,南药、量具厂、电科所、激光研究所等一批企业、科研院所迁入我市,带动工业迅速发展。改革开放后,桂林工业迎来第三次发展高潮,燕京漓泉、三金等一批企业快速崛起,为我市经济发展作出重要贡献。现在,市委、市政府提出重振工业雄风战略,桂林工业迎来史上第四次大发展高潮。可以预见,不久以后,桂林工业必将再次崛起,恢复昔日荣光。


2017年8月25日,桂林比亚迪新能源客车举行下线仪式。当前桂林与比亚迪正开展多个项目合作。记者唐侃 摄

  曾长期奋战在工业战线上的老工业人、市企业与企业家联合会会长刘康禄表示“市委、市政府提出重振桂林工业雄风,对推进我市经济社会发展和国际旅游胜地建设具有十分积极的意义,也是城市崛起必须走的一条道路,非常及时、非常正确、非常必要。”


2017年8月19日,比亚迪云轨列车出现在甲天下广场上向市民展示。高大漂亮的车身吸引了很多过往市民的目光。记者唐侃 摄

  长期以来,制约桂林工业发展的一个重要原因是发展空间不足。要重振工业雄风,开辟一个工业发展新战场尤其重要。为此,2014年8月,赵乐秦率队沿秧塘工业园、临苏路、宝山工业园、苏桥经济开发区实地考察,并召开专题会议,深入研究临苏产业园区(经开区原暂定名)的规划、建设和发展问题,明确提出整合苏桥、福龙、秧塘、宝山等现有园区资源,规划建设临苏产业园区,构建桂林国家高新区、临苏产业园区东西两翼均衡发展新优势,形成桂林工业“两翼齐飞、双轮驱动”发展新格局。

  在市委、市政府运筹帷幄、关注支持下,2016年3月,桂林经开区正式挂牌成立。从此,桂林经开区与已发展比较成熟的桂林国家高新区,一起构成了桂林城区东西“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局。

  “设立桂林经开区是破解工业发展有效空间不足难题的‘神来之笔’。”市工信委相关人士说,伴随着经开区迅速崛起,我市产业发展空间实现进一步拓展,“两翼齐飞、双轮驱动、多点支撑”的工业发展新格局正在加快形成。


2016年6月25日,印有桂林山水美景彩绘图案的空客A319飞机“桂林号”,载着135名旅客从桂林两江国际机场飞往河南郑州。自此,桂林与海航合作组建的桂林航空公司正式投入运营,为桂林经济发展插上腾飞的翅膀。        记者唐艳兰 摄

  强农业:“农业大市”迈向“农业强市”

  作为“桂北粮仓”,随着城镇化的进一步深入,桂林近年来出现了农业转型期各地区普遍面临的矛盾——— 农业副业化、农户兼业化、农民老龄化问题逐渐浮出水面,农业经营方式转变滞后、农产品价格倒挂的问题亟待解决。这该如何是好?

  “要调整优化农业产业结构,大力发展现代农业、观光农业。”2013年,赵乐秦到雁山区调研时就明确了调整产业结构的思路。在历年的全市农村工作会议上,他反复强调优化产业结构的重要性,并指出我市要围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以现代特色农业为总抓手,着力培育新主体、打造新业态、增添新动能、拓宽新渠道,促进农业更强、农民更富、农村更美。

  五年来,市委市政府“量体裁衣”,在推进农业农村体制机制创新,理顺农业生产关系等方面做出了诸多成功的实践。首先,全市各个县区立足于比较优势,优化区域布局结构,实施现代特色农业产业品种品质品牌“7+3”提升行动,打造了一系列特色鲜明、定位明确的农业示范区,如今每个县基本上都形成了“一乡一业”、“一村一品”的产业格局和1到2个主导产品,让桂林农业的区域特征更加凸显、区域品牌更加响亮。

  此外,桂林通过现代特色农业示范区的创建,壮大新产业新业态,提升农业产业链价值链,逐步形成了“农业+旅游”融合发展的新模式,将绿水青山化为金山银山,休闲农业先行一步、领跑全国。

  “稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”金桔、砂糖桔、罗汉果产量全国第一;水果面积、单产、总产、产值、人均有果量均居广西第一;粮食总产量排名全区第二……通过产业结构调整,桂林农业生产力进一步得到解放,农民增收有路致富有方,从“农业大市”变成“农业强市”的愿景在砥砺前行的五年里、在市委市政府的带领下、在广大农民同胞的辛勤劳作中轮廓正愈发清晰、乃至触手可及。


2016年5月,桂林万达文旅城在雁山区启动建设,占地200公顷,总建筑面积100万平方米,文化旅游项目投资160亿元人民币。目前已完成了展示中心(图右)等多个项目的建设 ,预计在2020年完成全部工程。记者李凯 摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻