首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林国际旅游胜地建设到哪一步了?这五年的发展方向一目了然 (图)

核心提示:这是桂林发展史上波澜壮阔的五年,也是桂林发展最快、变化最大、百姓得实惠最多的五年。2013年以来,面对错综复杂的经济环境和持续加大的经济下行压力,市委、市政府团结带领全市人民,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,推进供给侧结构性改革,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展实现重大突破、综合实力跃上新台阶。

 


2017年11月24日,叠彩万达广场开业。这是2015年高新万达广场后桂林建成的第二家万达广场。记者何平江 摄

  招大商:500强企业纷至沓来

  在推进桂林国际旅游胜地建设征程中,项目建设至关重要。五年来,市委、市政府坚持“重点突破,攻大选优”的原则,重点瞄准世界、国内500强企业和一些成长性好、有市场前景、辐射力强的产业项目招商引资、招大引强。

  市委、市政府主要领导率党政代表团先后赴北京、香港、深圳、南宁、台北,召开桂林国际旅游胜地建设新闻发布会和招商推介会,发布桂林国际旅游胜地建设重要信息,走访各地知名企业,进行项目推介。在国际旅游胜地建设“利好”的强力拉动下,进驻我市的世界500强、国内500强企业达40多家。华为、中兴、比亚迪、浪潮、万达、华润、海航等国内知名大型企业,以及法国地中海俱乐部、新加坡悦榕集团等国际知名企业纷至沓来落地桂林,“高大上”项目签约、开工、投产捷报频传。

  “实干就是能力,落实才是水平。”这不仅是赵乐秦对全市领导干部提出的要求,他也身体力行、率先垂范。为了促成万达集团文化旅游项目落地桂林,赵乐秦率队先后考察万达集团投资建设的大型旅游文化项目武汉楚河汉街和万达长白山国际度假区,多次与万达集团董事长王健林商议,最终将总投资300亿元的重大项目“请”进桂林。

  2014年6月,市政府与海航集团签署《战略合作框架协议》,双方共同出资成立桂林航空旅游集团有限公司,打造“航空+旅游”、“旅游+金融”、“智慧旅游”三大经济发展引擎。如今集团公司已成立,“桂林航空”一飞冲天。

  今年3月,市政府分别与华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司在北京签约。其中,华为在桂林经开区启动桂林华为信息生态产业合作区展示中心和招商服务中心、桂林华为信息生态产业联合创新中心等项目。桂林中兴通讯产业园项目计划建设规划展示中心、招商服务中心、中兴智慧城市研究院等。5月,市政府与比亚迪股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司签署相关合作协议。比亚迪公司投资约20亿元建设桂林比亚迪新能源车产业基地、跨座式单轨产业和年产能5000辆规模的新能源客车项目等。

  “一批世界五百强、国内五百强企业之所以选择落户桂林,这与市委、市政府高度重视招商引资、积极做好重大项目服务是分不开的。”近日,副市长樊新鸿在接受记者采访时说,赵乐秦书记既当“主帅”又做“前锋”,紧盯世界五百强、国内五百强企业,直接进入重大项目招商引资的“第一线”,到各地推介桂林重大项目和投资环境,与企业家促膝谈心、广交朋友,了解他们的所思所想所盼所难,传递桂林“大开放、大开发”蕴藏的新商机,共谋发展思路和对策。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻