首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

他放弃数万月薪回村带领群众脱贫 改变村子落后面貌(图)

核心提示:家住龙胜各族自治县平等镇龙坪村的杨海意,以前在外面跑运输月收入数万元,在当地算得上是富裕家庭。但为了带动村里发展,他竟然放弃了自己的运输事业,回到家乡带领村民和贫困户抱团发展,还想方设法丰富群众的娱乐生活,走出一条脱贫致富的新路子。

 

  他放弃数万月薪回村带领群众脱贫


杨海意在给合作社养殖的牛喂草

  桂林生活网讯(桂林日报记者蒋伟华 通讯员吴生斌 杨宝嫦 文/摄)家住龙胜各族自治县平等镇龙坪村的杨海意,以前在外面跑运输月收入数万元,在当地算得上是富裕家庭。但为了带动村里发展,他竟然放弃了自己的运输事业,回到家乡带领村民和贫困户抱团发展,还想方设法丰富群众的娱乐生活,走出一条脱贫致富的新路子。

  他放弃数万月薪回家,要改变村子落后的面貌

  步入中年的杨海意原本在外跑运输多年,收入也相对稳定,每个月都有数万元,虽然辛苦点,但在农村来说已经算高收入人群了。

  “别人村搞得好,我们村不能落伍。”富裕起来的杨海意并没忘记家乡的群众,他说,多年来在外面走南闯北看到不少地方的农村发生了巨大的变化,特别是自己村子周边的村庄陆续发生了改变,让他十分不甘心。看到村里的落后情况,他决定放弃自己的运输事业回家发展,但一开始妻子并不赞同,回村就意味着一切要从头开始,谈何容易。不过这并没能改变杨海意的想法,几年前他毅然决然地回到了村子。


杨海意(左)跟合作社成员一起分析食用菌种植遇到的技术难题。

  不等不靠“造血脱贫”,助推全村经济发展

  因为有一定见识又有闯劲,2014年8月他通过竞聘当上了村主任,一上任他就摸透了村里的底子:全村有17个村民小组,总户数576户2135人,贫困户有90户367人,基本没有上规模的产业,是“十三五”规划贫困村。

  为了带领村民尽快摘下穷帽,杨海意结合龙坪村地理位置优越、交通便利、资源丰富、农业基础较好等实际情况,提出了“利用优势发展产业,围绕产业致富群众”的思路。说干就干,2016年3月,他带领46户村民(其中包括贫困户22户)投资80多万元成立了龙意农产品开发专业合作社,与一家食用菌公司签订了生产销售合同,统一地块、统一技术、统一销售,基本形成食用菌产、供、销一条龙产业体系。今年他还带领4位社员投入资金25万元修建了400平方米的圈舍,新购入40头小牛进行养殖,保守估计仅草牛养殖收入一项可达40万元,计划明年再扩大养殖规模。如今,龙坪村特色产业布局已初步形成,食用菌、油菜、香芋、养殖草牛等特色产业助推全村经济稳步发展,22户贫困户户均年增收3000元以上。

  杨海意带头成立的龙意合作社,以“合作社+基地+农户”为模式,以产业发展为核心,以增加贫困户和村集体收入为目标,通过订单收购、代种代养、土地流转等方式,大胆探索产业扶贫新模式,并取得了良好成效。该村贫困群众吴史宏夫妇均身患残疾,不能外出务工,而且需要供女儿上学,生活条件十分艰苦。吴史宏在了解到合作社的运营模式和发展规划后,找到杨海意,表示自己能吃苦、肯出力,愿意加入合作社。杨海意考虑到其家庭情况及其性格品行,敞开合作社的大门,接纳他加入了合作社。同时,杨海意通过宣传、谈话、介绍等方式,让另外21户贫困户也一同加入合作社,他们分工明确,食用菌、香芋、草牛养殖等产业都有专人负责,大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,让龙坪村与过去相比大变样。“这可比在外面打工强多了,在家门口就能有一份工作,还方便照顾家人。”合作社成员伍峥文高兴地说。

  传承传统文化,带领村民奔小康

  杨海意认为,群众的生活在逐步改善,文化娱乐也不能落后。正月初八是龙坪村一年一度的传统织布节。“侗布”是用自家织好的棉布经蓝靛、白酒、牛皮胶等混合染液反复浸染、蒸晒、槌打而成。“侗布”制作包括碾棉、纱棉、盘棉、淘米水泡纱、备络筒、捡篙、梳打、编织成布等流程。由于制作工艺复杂,“侗布”非常珍贵,侗族人民除了自己使用外,还作为婚嫁馈赠的最佳礼品。为了让更多的人了解侗族的织布文化,2016年,杨海意积极争取到活动经费,着力打造龙坪织布节,成立节庆领导小组,组织策划织布节各项活动。每年的正月初八,侗族妇女向中外游客现场展示“侗布”制作工艺全流程,还举行民俗风情展示、芦笙踩堂、跳多耶、传统敬萨、吃百家宴等精彩活动,让广大游客和民众乐享民族文化“盛宴”。

  杨海意的付出得到了群众的肯定,他陆续当选为乡、县、市人大代表。当上人大代表后,他更加发挥“人大代表为人民”的作风,看到村里道路较差,群众意见较大,影响脱贫满意度,便积极向上级提建议,并到有关部门争取资金、项目。截至目前,修建了龙坪长永桥至龙山片,龙坪至显东、曹龙、段高4条通组公路共计8公里长,受益群众达1200余人;修建便民候车亭2座,受益群众500余人;争取5万元资金维修村内鼓楼和水渠;完成了显东组初六山至龙坪大寨共计6公里长的人饮工程,受益人口500余人;积极争取“一事一议”项目,新安装太阳能路灯30盏……他想方设法解决龙坪村的各种困难和问题,改变落后的现状,带领群众脱贫致富奔小康。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜