首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赞!桂林中学临桂校区2018年秋季开学投入使用

核心提示:过去的一年里,市委、市政府高度重视教育事业的发展,桂林中学临桂校区、复兴小学、广西师大附外临桂校区、桂林师专临桂校区等项目建设稳步推进,这其中,桂林中学临桂校区因为是临桂区在建中学里建设规模最大、建设速度最快的一所,所以备受关注。

 

  桂林中学临桂校区:优质教育资源进新区


俯瞰桂林中学临桂校区建设现场。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈/文 李凯/摄)2014年7月,市委、市政府机关正式入驻距漓江11公里的临桂,桂林行政中心首次脱离了漓江,迁入临桂新区。在整个城市的行政中心西移的过程中,与之相关的基础设施也在市民的期盼下,风风火火地建设起来,这其中,教育配套设施的发展,尤为关键。

  过去的一年里,市委、市政府高度重视教育事业的发展,桂林中学临桂校区、复兴小学、广西师大附外临桂校区、桂林师专临桂校区等项目建设稳步推进,这其中,桂林中学临桂校区因为是临桂区在建中学里建设规模最大、建设速度最快的一所,所以备受关注。明年秋季,该校区是否能够按计划正式开学?记者专门来到正在建设中的桂林中学临桂校区工地先睹为快。


工人正在新建的图书馆内铺地板。

  考题·背景

  党的十九大报告中提到“优先发展教育事业”时指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。报告还指出,要普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》中,“教育”一词被频频提及。报告指出,要继续加大教育投入,进一步解决入学难问题;加快普及三年学前教育,实现乡镇公办幼儿园全覆盖;推进义务教育均衡发展,加强师资队伍配备和培训工作,实施公办初中质量提升计划,补齐教育短板;推动普通高中特色化发展。

  报告中,桂林中学临桂校区项目进展被重点提及,而在关于今年基础设施建设的要求中,桂林中学临桂校区项目建设也是备受关注的一个。


建设者们从在建的学生宿舍前走过。

  高起点规划 高水平设计 高标准建设

  《桂林市教育事业发展十三五规划》在涉及当下我市教育工作面临的主要问题时提到,普通高中教育特色化进程需要加快,资源整合效果欠佳,学校布局需要完善,完全中学高、初中补充工作需要加快落实。规划中也明确提及,备受关注的桂林中学临桂校区建设进度缓慢,要重点推进桂林中学临桂校区的建设。

  市教育局相关负责人介绍,努力促进包括桂林中学这类在市民心中有美誉度的公办学校的发展,促进教育资源的合理配置,是教育部门近些年来一直想要解决的大问题。特别是桂林提出了“保护漓江、发展临桂,再造一个新桂林”的战略,行政中心西移,这也就需要把优质的教育资源配置到临桂新区,桂林中学临桂校区就在这样的背景中开始规划。

  记者了解到,桂林中学临桂校区项目2012年7月得到批准立项,规划建设为全寄宿制高级中学,2016年7月,一期正式开工。项目建设地址位于临桂新区临桂大道延长线以东、机场路立交桥以北、西二环路以南,规划占地约21.2公顷(其中校园用地17公顷),总建筑面积156633.13平方米,总投资约6.9亿元。按每个年级20个班,共60个班3000人规模建设。远期规模为每个年级33个班,另增国际部每个年级2个班,共计105个班5250人。

  根据市政府的要求,桂林中学临桂校区按照“高起点规划、高水平设计、高标准建设”的要求进行设计和建设,力争建设成为广西一流学校和最具有国际吸引力的学校。

  考试·现场

  新建楼群拔地而起

  11月30日,记者在市教育局基建工作相关负责人苏运发的陪同下,来到了桂林中学临桂校区。2016年年底开始,他来到工地负责各项协调工作,如今已经过去了整整一年。一年时间里,他几乎以工地为家,眼看着一栋栋楼房从挖基坑到建主体结构再到封顶,满心欢喜。

  “我去年来的时候,这里还只是刚打好了地基。”在施工现场,苏运发指着已经封顶的实验楼和图书馆说,临桂校区自开工以来,得到了临桂区政府部门的大力支持,进展顺利。记者注意到,除了实验楼和图书馆外,行政楼、学术报告厅都已经封顶,几名工人在图书馆大厅铺设瓷砖,另外几名工人在学术报告厅进行玻璃幕墙框架结构的安装,由红、白、灰主色搭配而成的新中式风格,透着浓厚的学术风味。

  穿过图书馆和学术报告厅,二期工程的教学楼组团主体结构已大体成形,三期工程的学生食堂的基坑处理也已经接近尾声。

  苏运发表示,整个校区的建筑全部有走廊互相连通,师生不用下楼就可以通过空中走廊从教学楼到食堂,也可以从食堂到宿舍,这样可以大大节省大家的工作、学习时间。

  在工地现场的桂林中学相关负责人表示,整个临桂校区的基础设施和教学设备全部按照示范性高中的要求进行配备,并特别建设了老城区中学少有的标准足球场和体育馆。“学校体育馆建成后可以承办全国性体育比赛。”该负责人说,临桂校区的基础设施建设标准很高,预计2018年秋季正式开学招生,之后,位于解放西路的老校区就会变成桂林中学初中部,而高中则全部转入临桂校区。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜