首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

儿童流感高发一天接诊上百例 部分中小学班级停课

核心提示:近两周来医院看感冒的小孩明显增多,有医院一天时间内要收治超百位儿童感冒病患,教育、疾控部门也及时采取措施预防、规避。市疾控部门提醒市民,要多注意个人卫生和冬季保暖、多开窗通风,积极预防流感。

 

  儿童流感高发一天接诊上百例

  疾控部门提醒市民注意预防流感


5日下午,南溪山医院门诊室走廊上,不少家长带着孩子来看病。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈 文/摄)从11月中下旬开始,流感这种季节性病症又进入了高发期,记者从市内多所医院了解到,近两周来医院看感冒的小孩明显增多,有医院一天时间内要收治超百位儿童感冒病患,教育、疾控部门也及时采取措施预防、规避。市疾控部门提醒市民,要多注意个人卫生和冬季保暖、多开窗通风,积极预防流感。

  医院一天收治超百例 部分中小学班级停课

  12月5日,记者来到南溪山医院,在儿科门诊的输液室和走廊,至少有30余名带孩子来看病的家长,记者随机问了几位家长,绝大多数孩子都是感冒发烧。坐在走廊抱着孩子的孙女士告诉记者,女儿刚上幼儿园,5日早上有点发烧感冒,她马上抽空带孩子来看看。

  该院儿科主任姚臻告诉记者,从上周开始,医院几乎每天都要接到超过百位儿童感冒患者,比往常确实增加了很多,这些孩子多集中在3岁到14岁之间。

  市中医院工作人员也告诉记者,最近一个多星期以来,来医院看感冒的孩子比以往确实有了明显增加,人数基本上“翻了两番”,而市妇幼保健院的工作人员也表示,最近平均每天都有二十多名感冒患者,多是6岁左右的小学生。

  记者还了解到,由于班级里流感小患者骤增,不少市内的中小学为了防止病情扩散,纷纷停课、放假。

  孩子在象山区一所小学读五年级的谌先生告诉记者,为了防止班级学生流感扩散,学校有四个班都停过课,孩子所在的班级也曾在11月27日到12月1日停过一周的课,目前已经复课了。据谌先生了解,主要还是在校外午托的孩子出现流感的情况比较多,而回家吃饭午休的几乎没遇到过。

  记者从市中心一所中学班主任老师处了解到,如果班级里出现10名流感患者,班级就会暂时停课,由家长带回家,一直到所有孩子感冒全好为止,截至目前,学校初三、初一都有班级因为这种情况停过课。

  疾控部门提醒:多注意个人卫生和冬季保暖

  市教育局体卫艺科的工作人员告诉记者,为了预防冬季流感在学校多发,他们已经在今年组织了三期专门针对全市学校卫生工作人员的培训班,培训流感预防知识,而就在11月29日,市教育局也刚刚下发了《关于进一步做好流感防控工作的紧急通知》到各所学校,指导学校采取有效防控措施避免流感扩散。

  “学校一旦出现流感等疫情,必须要在2小时内向辖区教育主管部门和疾控中心报告。”工作人员表示,如果一个班里流感疫情数量较多,教育部门也会配合疾控中心,指导班级或学校停课。

  桂林市疾病预防控制中心流行病防治科的工作人员告诉记者,桂林市流感冬季的发病高峰通常在12月、1月,今年流感的发病较往年提前,11月已出现流感发病上升。根据市疾控中心流感实验室检测,截至目前确诊的流感都是B型流感,而且病例比较集中地出现在学校这样人群密集的场所。

  “B型流感变异较少,但传染性还是很强的。”工作人员表示,目前确实已有多所市内的中小学向他们汇报了流感病例的相关数据,他们也都去到学校现场确认,如果一个班里出现超过10例流感患者,疾控部门通常会建议学校采取停课措施,防止病情进一步扩大。

  工作人员告诉记者,今年流感出现时间较早和11月中下旬气温骤降有很大关系,在预防流感方面他们建议首先要提早打流感疫苗。在日常生活里也要多注意个人卫生和冬季保暖、多开窗通风,流感高发期间也尽量不要去人群密集的地方。如果出现了发热伴咳嗽、咽痛症状,就需要及时就医。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜