首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赏心悦目!桂林农村的厕所要这样改造(图)

核心提示:今年6月初,在全县实施的“三改”(改厨、改厕、改圈)活动中,村民的厕所纷纷进行了改造,而这块空地上的旱厕在不到两天的时间内被全部拆除。村民自发在这块空地上种上草皮、放上石桌椅。现在,这个令人赏心悦目的小广场,成了村中一景。

 


过实施改厨改厕和房屋、道路改造等农村基础设施建设工程,我市的广大乡村村容村貌实现了翻天履地的变化。图为灵川县木匠户村改造后的村容村貌。 记者秦紫霞 摄

秀峰区鲁家村厕所外观。记者唐侃 摄

  原标题:农村“厕所革命”:桂林走出全区“经验”

  □桂林生活网--桂林日报 记者秦紫霞

  漫步在村里干净整洁的小广场上,兴安县高尚镇路西村村民蒋德福感慨不已。曾经,这周围是一片空地,散落着十几座旱厕。今年6月初,在全县实施的“三改”(改厨、改厕、改圈)活动中,村民的厕所纷纷进行了改造,而这块空地上的旱厕在不到两天的时间内被全部拆除。村民自发在这块空地上种上草皮、放上石桌椅。现在,这个令人赏心悦目的小广场,成了村中一景。

  “厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”2017年11月20日,习近平总书记主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议,审议通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,其中一项主要任务就是继续推进农村改厕工作。习近平总书记就此发表了重要讲话。

  作为中国旅游“厕所革命”排头兵的桂林,近年来,也在桂北大地的各个村落展开着一场农村“厕所革命”。据资料显示,从2003年开始,市爱卫办、文明办就在全区范围内率先将改厕工作列入文明卫生村的创建内容。15年来,全市共创建5800个文明卫生村,数量居全区第一。2016年,全区改厨改厕试点工程在桂林的5个县(区)12个乡镇的22个村屯悄然展开,2516户农户率先告别了“土厨房”、“土厕所”,过上跟城里人一样的生活。如今,星星之火已呈燎原之势,从2012年至今,我市已累计有90万户农村厕所得到改建。

  90万户厕所改建的背后

  “我们农村祖祖辈辈都是上旱厕,我家的厕所在户外,夜里上厕所只能摸黑去,和现在家里的冲水厕所比,简直一个天一个地。”灵川县大圩镇秦岸村委滩子坪村村民李桥德喜滋滋地领着记者参观他家新修建的厕所。崭新的厕所设计在屋内,墙上地上瓷砖整洁干净,室顶装上了集成吊顶,配备现代化的抽水箱和便盆,用起来方便舒心。“生活污水通过下水道统一排放到村里的污水处理站,通过沼气池发酵处理,一点都不臭。”李桥德说。

  李桥德家的“厕所变迁”,是我市90万户农村厕所改建的一个缩影。这90万户厕所改造的背后,是一户户村民实实在在生活条件的改善,和一个个村庄村容村貌的巨变。记者从市爱卫办了解到,随着我市农村“厕所革命”的开展,从前遍布桂北山村的“一个茅坑两块砖”的传统旱厕纷纷华丽变身为配备陶瓷蹲便器、高压冲水桶的卫生厕所,困扰多年的农村“如厕难、排污难、垃圾粪便处理难”的“三难”问题逐渐得以解决。根据改厕年报显示,2012—2016年底,全市农村改厕共计投入经费52055.921万元。至2016年底,全市累计农村卫生厕所总户数达90.7545万户,卫生厕所普及率和无害化卫生厕所普及率分别为82.47%、72.16%。

  “一座座卫生厕所不仅改变了农户的如厕环境,更大大改善了农村环境卫生,减少和控制了血吸虫病、肠道传染病的发生和流行,保护广大群众的身体健康。”市爱卫办的工作人员说。2015年,联合国儿童基金会命名全区68个村屯为“粪便无暴露村庄”,我市荔浦县马岭镇福德村委五福屯等10个村屯榜上有名。2017年,桂林继续开展“基础便民”建设(改造)农村无害化卫生厕所任务36.5万户,预计在2018年底全部完成任务后,全市农村无害化卫生厕所普及率将达到90%以上。

  补齐短板,“由里到外”打造宜居乡村

  “政府出一部分钱,我也出一部分,这个政策对老百姓很好!”兴安县严关镇江西坪村的村民邓良说起自家改厨改厕的情况就竖起大拇指。他告诉记者,作为农村居民,他一直有着改造自家厕所和厨房的意愿,但苦于资金短缺和没有统一规划。如今,改造好的厨房干净亮堂、没有烟熏火燎,厕所干净整洁、污水进入化粪池或沼气池,让他感觉十分舒心。2016年,桂林在全区率先开展农村改厨改厕试点工作,5个县区12个乡镇的22个村屯作为改厨改厕试点村屯,2516户农户作为改厨改厕试点户,邓良就是其中一户受益者。

  作为全区的试点,如何精准补齐短板,让群众从改厨改厕中获益?对此,有着丰富“厕所革命”经验的桂林进行了创新探索。“我们引导农户进行厕所改造,对愿意进行厕所改造的农户,政府给予一定补贴。”桂林市乡村办的工作人员告诉记者。从2016年7月开始,我市在试点片区按照属地负责、统一标准、群众实施、多方支持、验收奖补的实施办法,经济型、普通型、舒适性等3种标准由村民任选,通过住户自愿申请,县住建、卫生等部门提供技术指导,在群众组织实施后,由相关部门验收合格后实施奖补。很快,这一举措受到了农村群众的积极响应。截至当年9月30日,全市试点农户完成改厨958户,占总数2516户的38.11%;改厕完成835户,占试点总数的33.2%。目前,全市试点农村改厨改厕任务基本完成。2016年10月19日,自治区党委书记彭清华在视察桂林兴安县严关镇江西坪村改厨改厕工作时给予了充分肯定,称赞桂林在“美丽广西”宜居乡村建设中先行一步,取得有益的经验。

  从祖祖辈辈上茅厕,到在家里干净亮堂的卫生间里如厕洗浴;从村里鸡鸭牛粪遍地、污水横流到村容干净整洁,改厕工作,不仅提高了农民的生活质量,“由里到外”改变了村容村貌,更潜移默化地提高了农民的文明卫生意识。“农户普遍认识到改厕工作对卫生防病的重要性,改厕工作基本完成了从‘要我改’到‘我要改’的转变,这是很大的思想转变。”市爱卫办相关负责人告诉记者。据了解,从2003年开始,爱卫办、文明办结合改厕工作,在广西率先开展文明卫生村的创建,将村容环境、改厕、改路、修建垃圾池、健康教育宣传等工作作为文明卫生村的硬性指标,15年来,我市已有5800个文明卫生村,遍及桂北大地的田野山坳,目前,文明卫生村的数量排名全区第一。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜