首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

满地翻黄银杏叶枫叶夹道红似火 桂林街道五彩斑斓(图)

核心提示:近期以来,我市天气逐渐降温,市区种植的10多个品种数万株色叶树的叶子逐渐变色,纷纷换上五彩斑斓的“冬装”——— 那火红的枫香、红枫,紫红的乌桕,金黄的银杏、栾树,灿黄的翅荚香槐、水杉,五颜六色的紫薇、樱花、梨树、李树、柿子树、小果化香、黄连木、红背山麻杆、漆树、盐肤木、苦楝树、梧桐树等,把城市装扮得五彩斑斓。市区又进入了一年一度的“赏叶季”。

 


榕湖畔银杏叶金黄。通讯员 李腾钊 摄

紫薇树叶红艳。通讯员 李腾钊 摄

  □桂林生活网--桂林日报 记者徐莹波 实习生李丽菁

  近期以来,我市天气逐渐降温,市区种植的10多个品种数万株色叶树的叶子逐渐变色,纷纷换上五彩斑斓的“冬装”——— 那火红的枫香、红枫,紫红的乌桕,金黄的银杏、栾树,灿黄的翅荚香槐、水杉,五颜六色的紫薇、樱花、梨树、李树、柿子树、小果化香、黄连木、红背山麻杆、漆树、盐肤木、苦楝树、梧桐树等,把城市装扮得五彩斑斓。市区又进入了一年一度的“赏叶季”。

  提起赏银杏叶,很多人可能首先想起灵川海洋乡。其实,市区银杏种植也非常普遍,公园景区、街道小区都有分布,而种植较为集中的有桂湖银杏园。12月4日上午,记者来到桂湖银杏园看到,这里的银杏树叶子逐渐“染黄”,许多市民专门到此处“扫黄”。一阵阵风吹来,黄叶片片飘落如同置身童话世界一般。

  市区最大的一株银杏树在桂林医学院乐群校区,每到赏叶季,除了学校师生可以大饱眼福外,许多市民也慕名前来拍照留影。今年,园林部门还专门为这株银杏进行了病虫害防治,并采取了复壮措施,让它的叶子黄得更具观赏性。榕湖、七星景区、园林植物园、訾洲公园、中山路等地银杏种植也比较集中。

  枫香是桂林的乡土树种。近年来,园林部门在市区大力推广种植这一树种。最适合赏枫的地方要算訾洲公园和七星景区。“訾洲红叶”是桂林著名的赏枫景观。目前,公园内种植有近2000株枫香,枫叶变红时,满园红色。七星景区有数十株古枫香,其树干高,树冠面积大,枝叶繁茂,枫叶变红后会形成“枫叶夹道红似火”的盛景,也是摄友们拍摄枫叶的绝佳地点。

  七星路、西凤路两条枫叶大道也较适合赏枫。七星路是著名的红枫路,这里的枫香种植于上世纪80年代,每到冬季,红叶夹道给桂林带来别样热情。1995年,园林部门在西凤路种植了一批枫香,现已逐渐长成,其景色不逊于七星路。另外,园林植物园的春华秋实园也种植了近千株枫香,桂磨路的枫香林也是市民赏枫的好去处。

  如果说枫叶变色时红似火,那么乌桕叶变色时则紫红如花。当天,记者在西山公园大草坪上看到一株高大挺拔的乌桕树已是满树红叶,在阳光映照下红得发紫。据了解,市区的乌桕多数是自然生长或市民义务植树时栽种的。最集中的要算竹江村乌桕滩,这里每到乌桕叶变色时,如同美丽的油画一般,颇为赏心悦目。另外,乌桕在两江四湖、訾洲公园、桃花江畔也有零散分布。

  水杉适合在水边生长,主要种植在杉湖、桂湖岸边,园林植物园也有种植,其中以桂湖水杉林最为著名。水杉变色时呈深红色,因此,桂湖水杉林的叶子变色时倒映在水中,极为优美。

  “上述这些色叶树种是过去市民赏叶的主要树种。今年,市区还新加入了不少色叶树种,进一步丰富了赏叶内容。”市园林局相关人士介绍,紫薇、樱花树、梨树、李树、柿子树等,到了冬季,如果前期水分充足,后期突然降温,这几种树的叶子都会变色。其中,紫薇在中山路、机场路、七星路、西二环路等地均有成片种植;樱花树则在南溪山公园、机场路、万福路等地种植较多;梨树、李树、柿子树分散在市区各地。此外,在西山、隐山、七星山等多座石山上,色彩缤纷的小果化香、黄连木、红背山麻杆、漆树、盐肤木、苦楝树、梧桐树等,把各座石山也装扮得五彩斑斓。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜