首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林东二环路整修:投资1.99亿让城市快速干道“重生”(图)

核心提示:摊开地图,全长9.64公里的东二环路如相伴漓江的轻盈罗带,在桂林东面划下一条美丽的弧线。2008年完工通车的它,成为连接城北、漓江东北、漓江东南三大城市组团最快速、便捷的通道。

 


空中俯瞰经过路面整修的东二环路。

  摊开地图,全长9.64公里的东二环路如相伴漓江的轻盈罗带,在桂林东面划下一条美丽的弧线。2008年完工通车的它,成为连接城北、漓江东北、漓江东南三大城市组团最快速、便捷的通道。

  然而,因为种种原因,在经过近8年的使用后,东二环路部分路段损毁严重,出现在路面的坑洞成为大大小小的“陷阱”,让过往司机叫苦不迭,也让这条城市快速干道黯然失色。

  小修小补,杯水车薪。于是,桂林启动东二环路全面整修。按照计划,它将在今年“重生”。

  1

  考题·背景

  2013年,市委、市政府作出“强力疏解改造提升老城,全面实施城市交通畅通优化工程,加大老城路桥基础设施建设力度”的战略部署。经过几年的努力,“北通南畅、东拓西联”工程基本完成,循环互通的城市立体交通格局正在加速形成。

  作为城市交通框架中至关重要的外环,因为路面损毁而未能完全发挥起连接、疏解作用的东二环路,2016年8月正式开始整修。

  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》给出了今年的考题——— 全面完成东二环路整修。


东二环路上的开口进行了优化调整。

  要让坑洼之路变通途

  东二环路北起北辰路与中山北路连接处,南到七星路与环城南一路交叉口,全长9.64公里。2008年11月主体工程完工并全线通车。

  然而,这条道路长期未能进行整体竣工验收和移交管护。在长期缺少管理养护的情况下,经过近8年的使用,由于车流量大、重型车辆多等原因,东二环路部分路段损毁严重。

  翻开晚报的报料记录可以看到,2011年至2015年的几年里,不断有市民反映东二环路面出现坑洞。遭遇“坑人”或“坑车”后怒气冲冲的投诉,也频繁出现在报料记录里。

  这一路况也引起了政协委员们的关注。2013年9月,市政协专门召开提案办理协商会,就东二环路养护和管理问题建言献策。会议建议,尽快完善东二环路交通安全设施建设,确保道路安全畅通。一些市政协委员还在会上提出,东二环路存在的问题,需要尽快明确解决方案并组织全面整修,然后将道路及附属设施移交给专业管理单位进行管护。

  为了解决东二环路的管理现状和改善通行环境,2015年9月的北通南畅工程现场办公会上,市领导指示发改委牵头组织研究东二环路的情况,市城管委作为下一步东二环路改造提升的实施单位。

  2016年,桂林决定全面整修东二环路,并把该工程列为2016年为民办实事项目。整修工程由市城管委负责组织实施,由市市政工程管理处担任业主单位。

  整修工程对东二环主车道、辅道及南洲大桥匝道车行道路面进行整修补强,整修总面积约41.9万平方米。“对于旧结构完好、无病害的路段,重新加固和铺设沥青层,而对于病害严重的路段,进行重新填实,达到设计要求后再补强路面结构,铺设新沥青。”项目指挥部一位相关负责人说。

  由于新铺设的沥青层将会高于现路面结构层,因此东二环路沿线其它附属设施要进行抬高更换。此外,施工过程中也要对沿线交叉口及不规范开口进行优化调整,恢复标线,增加交通管理设施,并对因本次整修工程而影响的沿线园林绿化工程进行修复改造。

  按照年初目标,计划总投资1.99亿元的东二环路整修项目将在今年完成。


东二环路上的南洲大桥连接漓江东西两岸。

  2

  考试·现场

  东二环路更加顺畅了

  11月30日上午,记者跟随东二环路整修工程现场指挥部经理黄琳乘车从市中心出发,沿着东二环一路观察。

  在整修之前,黄琳也经常经东二环路前往火车北站、八里街。“刚完工通车那会,路况很好。过了一年,路面就出现各种坑洞。”黄琳说,有的坑洞深达30厘米左右,坐在小车里也颠得难受。虽然此前不属于市政管护范围,但市政热线经常接到市民对于这条路的投诉。

  如今,车辆行驶在整修后的路面上,平稳顺畅。记者看到,从北端的北辰路与中山北路连接处,到南端的七星路与环城南二路交叉口,东二环路两侧的机动车道和西侧的辅道已经开放通车。临近中午下班时间,路面上车辆往来密集。“整修后,越来越多的车主愿意走东二环上下班了。”黄琳说。

  在市政系统工作20年,多次参与市区大大小小道路整修的黄琳告诉记者,东二环路此次整修面积之大,在桂林是史无前例的。这条路整修总面积约41.9万平方米,相当于8个中心广场加在一起。

  整修面积大,施工时间长,东二环路整修项目也受到上半年多雨天气的影响。“路床经雨水浸泡后含水量较大,即使晴一两天,也不足以把泡湿的路床晒干晒透,这样的路床达不到设计含水量的要求。”黄琳告诉记者,今年端午节后,天气逐渐好转,指挥部组织施工单位24小时加班加点赶工,确保按照时间节点完成任务目标。虽然一度工期紧张,但第三方检测还是一丝不苟,“每一道工序都进行了严格的检测,确保合格后才进入下一道工序的施工。”

  整条东二环路,目前只有东侧辅道仍未完工。记者在南洲大桥南端看到,这里的辅道已经封闭,路面开挖2米多深,在大型吊机的协助下,工人正在铺设巨大的管道。“正在铺设的,是自来水管道。”黄琳告诉记者,市自来水公司在东二环路东侧辅道有两个施工项目:一个是从南洲大桥东至建干路2083米、金鸡路至桂磨路3814米,共敷设5897米管道,该项目为世行贷款桂林市环境综合治理(供水管网工程)的子项目;另一个是从北辰立交至南洲大桥东段敷设2423米管道,该项目是桂林市城北水厂二期供水工程的子项目。“为了避免二次开挖,减少工程成本,辅道的沥青层铺设要等到自来水管道施工项目交付后才能进行。”黄琳说。

  记者看到,整修后,东二环路机动车道与辅道之间的开口多调整为单向进出口。“这样一来,提高了道口的通行效率,也让行车更加安全。”黄琳告诉记者,在整修过程中,他们对东二环路沿线交叉口及不规范开口进行多项优化调整。比如中央隔离带的开口从20个增加至24个,并增设了9个提前掉头开口;根据道路两侧沿线居民需求,增加多处行人过街设施。


整修后的路面更加平整漂亮。

  3

  考试·进程

  机动车道与西侧辅道完工通车

  截至2017年11月30日,东二环路整修工程完成了主车道沥青砼面层铺设、西侧辅道沥青砼面层铺设、南洲大桥匝道的整修。东侧辅道也已完成了局部沥青路面的破除、调平和相关附属设施的整修以及2.3公里的沥青砼面层铺设。

  12月份,根据自来水管道施工项目交付情况,计划进行东侧辅道的沥青砼面层的铺设及相关的交通工程、绿化工程及附属设施的施工。

  4

  考试·点赞

  商铺老板瞿先生:前些年,东二环路刚刚通车不久,我就在路边开起了这家店铺,图的就是这条路能带来人气。这些年,东二环路沿线的发展确实很快,我旁边原来就零零星星几家店铺,现在都连成一条街了。今年,我又看着东二环路一段段地整修,路面变得更平整、漂亮。我相信,整修后的东二环路能给沿线的经济发展注入更多的活力。

  奇峰小筑居民秦连文:对我来说,东二环路开通后,交通出行真的便利了很多——— 往北去叠彩区、灵川县,往南到象山区、雁山区、阳朔县,都可以不用上高速便能避开拥挤的市区道路。但这几年,东二环路面上的坑坑洼洼确实也影响行车,可以说是美中不足。政府花巨大的财力、物力、人力将东二环路全面整修,给周边老百姓带来的是实实在在的利好,是惠民工程。

  出租车司机陶小武:以前,如果不是要绕远路,我都不太愿意走东二环路,因为一不注意被“坑”一下很伤车。现在,东二环路确实好走多了,在路上跑的小车明显比以前多了。为相关部门点赞的同时,也希望能加强对东二环路的维护和管理。据我所知,超重、超载车辆对路面的破坏很大,在东二环路跑的大货车又多,希望能重点加强监管。

  桂林生活网--桂林晚报 记者龚亮勇/文 李凯/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜