首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西版赵又廷给大鲨鱼做手术了!认真工作的样子好帅

 

  很多人对于做手术应该不陌生,但是你看过给鲨鱼做手术吗?

  昨日上午,南宁海底世界就成功地给一只长3米重达200公斤的护士鲨做了手术!

  11月30日,经过2个多月的准备,南宁海底世界的护士鲨经历了它的第一场手术,这也是海底世界首次为水中哺乳类动物进行手术。上午9时30分,护士鲨被安置到专门在水中搭建的“手术台”中,医生慢慢切开皮,开始紧张的手术,经过一个小时的时间,成功把护士鲨的肛门塞进体内进行缝合,手术很成功。接下来的一段时间,护士鲨在慢慢恢复中,工作人员也将密切关注它的身体变化和恢复情况。

手术后的护士鲨静静地趴着。

  手术后的护士鲨静静地趴着。

  误吞小鱼难消化

  导致肛门脱落

  这次接受手术的护士鲨是2009年来到南宁海底世界,南宁海底世界水族部的经理李红泉告诉记者,也就是像人类的20—25岁年龄。也算是南宁海底世界的“老住户”了。9月,南宁海底世界买了一批群游性鱼类,也就是大家熟知的观赏鱼,而这些鱼长度在20—30公分。

  9月下旬,护士鲨就出现状况了。

  “我们推测这条护士鲨是晚上捕食,把鱼吞了下去后胃没能消化,想要排泄出去,谁知道用力过猛导致肛门脱落。”

  李红泉解释说,护士鲨嘴巴并不大,所以捕食的方式是采用的是吸食,不像其他鲨鱼一样先撕咬后再吞下去,所以第二天工作人员巡视发现护士鲨肛门脱落之后,观察了几天,想能不能自己缩回去,但是一星期之后,肛门还暴露在外面,于是巡视员下水用手把护士鲨的肛门塞回去,没想到过了一天又脱落了。

\

  评估风险

  决定为护士鲨手术

  于是工作人员开始有些担心了,虽然护士鲨在日常中表现出异常的情况,如进食和排泄困难,但是器官长期暴露在体外,可能会影响到它的身体健康,受到其他的伤害。李红泉于是上网搜索相关的案例,并且咨询有过鲨鱼手术经验的外地海洋馆,在经过风险评估之后,联系了南宁的宠物医院,听取了他们的意见,于是开始准备手术前期的工作。

  麻药、手术台,相对于其他的手术来说,对于鲨鱼做手术最大的难度是要在水中进行手术,而海底世界自开馆以来,还没有做过类似的手术。“手术比较大的难度就是要让护士鲨能安静下来,这样才能进行手术。”

  随后,经过与同行专家多次交流、多方联系及周密的准备,最终确认于2017年11月30日上午9:30对护士鲨实施肛门缝合手术。

\

  突破重重困难

  手术成功鲨鱼处在恢复期

  这是南宁市内第一次对鲨鱼实施手术治疗,此前并无先例可以参考。加上鲨鱼体型大,且需要通过鳃呼吸,手术需要在水中完成,手术过程中既要保证鲨鱼能自主呼吸,又要保证鲨鱼能够安静的给兽医实施手术,手术难度不言而喻。

  为了保证手术的顺利实施,南宁海底的工作人员于一周前着手准备手术所需物料,早上9:30,潜水员开始将需要手术的护士鲨推送到用防水布临时围起的池子里。在详细计算临时池子里的水量和鲨鱼的体重后,精准的配制了能让鲨鱼安静的镇静剂。

  在6名技术员和2名兽医的配合下,给鲨鱼缝针2层,共计16针,经过1小时的奋战,此次鲨鱼肛门缝合手术顺利完成。接下来的一周,南宁海底世界的工作人员将持续对此护士鲨进行各项生理机能的观察和监测。

\

  亲爱的护士鲨,为了喜欢你的南宁小朋友,请你快快好起来吧。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜