首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林居民们的燃气安全意识还需加强“燃气安全”发现不少隐患

核心提示:为增强广大居民和燃气用户的法规意识、安全意识,杜绝燃气安全事故的发生,确保我市燃气领域安全无隐患,净化燃气经营市场。

 

  为增强广大居民和燃气用户的法规意识、安全意识,杜绝燃气安全事故的发生,确保我市燃气领域安全无隐患,净化燃气经营市场。日前,市城管委联合七星区政法委、市燃气管理处、市燃气行业协会开展了“燃气安全管理法律法规知识宣传进社区”系列活动。毛塘路社区作为活动的首个试点社区,由城管队员、技术人员、社区干事、小区楼栋长组成的检查队伍,目前正在对社区所辖范围内的所有小区住户、街道铺面、辖区单位、学校等使用液化石油气和天然气的情况进行摸底调查,发现了不少安全隐患,居民们对于燃气安全的意识还需加强。

  1、社区燃气隐患不少

  近日,记者随检查人员来到一机小区进行入户检查,在其中一户使用液化气的居民家中发现,该户使用的胶管材质过软,存在一定的安全隐患。“胶管质量不过关的话容易被腐蚀,从而发生漏气等情况。”检查人员说,为了保障安全,胶管长度不应超过两米,不得穿墙越室和墙内暗埋。对于胶管还要定期检查,发现老化、破损或使用两年以上的需及时更换。

  检查人员还发现,该户的燃气灶就摆放在煤气钢瓶旁。“钢瓶与灶具要并排放置,它们之间的距离不得小于80厘米,很多家庭都是把钢瓶放在灶台下面,这样是非常危险的。”检查人员说。

  检查人员注意到,该户厨房的窗户紧闭、排风扇并未开启,一旦发生煤气泄露,或是燃烧产生大量一氧化碳气体,后果不堪设想。检查人员提醒,使用液化石油气热水器或燃具时,要采用自然或强制通风,保持室内空气流通。检查人员表示,他们在检查中发现,大多数家庭对于以上的这些要求都没做到位。

  检查人员发现,该户所用钢瓶的生产日期为2006年6月,按照相关规定,钢瓶每4年检查一次,在完成第二次检查的前提下,该钢瓶还能再使用4年,也就是说,该钢瓶最多能使用12年。“尽管它在此前进行了第二次年检,但最多只能用到2018年6月,所以属于报废瓶。”检查人员对居民说。

  毛塘路社区范围内共有16个小区、3400多户居民,若干个街道铺面、辖区单位和学校,检查人员不仅要一一排查燃气安全隐患,还要登记每家每户的燃气供应来源,以清查辖区是否存在“黑气点”和“野燃气点”,为日后精准打击燃气领域违法违规行为做铺垫。

  2、安全意识有待加强

  活动中,检查人员发现每户家中多少都存在一些安全隐患。对于使用燃气的每家每户居民来说,除了便捷、实惠之外,用气安全应该始终是第一位的。但是,日常生活中总有人会疏忽大意甚至缺乏使用安全常识,由此导致的悲剧也并不鲜见。

  “最让人担忧的就是冬天为了保暖,洗澡时门窗紧闭。”家住东江社区的居民何先生说,自己是市内一家医院的工作人员,他们医院每年冬天都会收治不少煤气中毒的患者,大部分均为洗澡时紧闭门窗,导致室内不通风造成了中毒,“最让人痛心的是不少年轻人也缺乏这样的常识,而付出了生命的代价。”何先生说,因为见到太多类似事例,所以他自己特别注意家里的燃气安全,尤其是对于热水器或者煤气灶的使用安全,会格外留心。不管冬天多冷,都不会关闭全部门窗,确保室内空气流通。

  燃气泄漏、煤气中毒这样的事情,对于不少市民来说不是很遥远的事。家住穿山社区的白阿姨告诉记者,近两年来,她好几次听到身边亲戚、朋友说到煤气中毒的事了。“一到冬天总会从不同渠道听到煤气中毒的安全事故,蛮多人抢救不过来,真的是好可惜。”白阿姨说,自己一个老姐妹家里就曾出过煤气中毒的事故,庆幸的是这一家人最后是抢救过来了,但花了很多钱受了很多苦,孩子还落下后遗症。由此,耳闻这些教训后,白阿姨也把热水器重新进行了安装,远离洗澡间。

  3、期待每个社区都是“安全点”

  毛塘路社区的燃气安全检查正在如火如荼进行中,在试点的摸索和改进中,如果能积累更多更完善关于建立燃气安全社区的经验,并推广到各个社区,对每个居民来说都是大好事。

  “最近《桂林晚报》也刊登过相关的事故报道,燃气安全无小事啊。”丽君社区的居民刘女士说,家里有老人、孩子的更是特别害怕出现这种事情,所以无论对于孩子还是老人,刘女士都是一再教育、叮嘱用气安全。刘女士表示,其实对于很多燃气安全隐患,居民自己很难发现,也往往疏于自纠自查。刘女士希望,每个社区都能成为燃气安全社区,每个社区的燃气安全隐患都能被排查并解决。

  昨日,记者从城管部门了解到,目前毛塘路社区试点的工作还没有结束。待结束后,他们将总结相关经验并形成更加行之有效的办法来保障社区燃气安全。相关负责人表示,相信“燃气安全”的相关活动很快就会走进全市的所有社区。

  桂林生活网--桂林晚报 记者莫俊 阳颜

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜