首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

文化软实力成为发展硬支撑 灵川一座正在崛起的“桂林北新城”

核心提示:走在大圩古镇的青石板上,看着沿路的广东、江西、湖南会馆,还有小青瓦、骑马楼,甚至屋里的小天井都有镶花过道,土生土长的小琴仿佛找到了童年的味道,“嫁出去这么多年再回来,灵川经济发展了,古镇的韵味也更浓了。”广东媳妇小琴一边跟丈夫介绍,一边忙着列行程表。接下来,他们还要去看白马商贸城、千年桂林博物馆,还有海洋最美的银杏。

 

  走在大圩古镇的青石板上,看着沿路的广东、江西、湖南会馆,还有小青瓦、骑马楼,甚至屋里的小天井都有镶花过道,土生土长的小琴仿佛找到了童年的味道,“嫁出去这么多年再回来,灵川经济发展了,古镇的韵味也更浓了。”广东媳妇小琴一边跟丈夫介绍,一边忙着列行程表。接下来,他们还要去看白马商贸城、千年桂林博物馆,还有海洋最美的银杏。

  和嫁去广东的小琴一样,灵川这几年的大变化让许多桂林人欣喜。位于漓江上游的灵川县区位优势得天独厚,交通十分便利。近年来,灵川的发展犹如插上“腾飞的翅膀”,充分利用与桂林“同城化”发展,加大招商引资,打响了“北改、南兴、东拓、西延”的“桂林北新城”建设战役。现在,将浓厚文化底蕴与现代化建设相融合的“桂林北新城”正在迅速崛起。

  灵川县委书记赵奇玲说,近年来,县委、县政府按照“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的发展思路,以项目建设为抓手,以区位、文化、生态优势为支撑,着力推动基础设施建设,加大力度保障和改善民生,经济和社会实现持续、快速、健康发展,城乡面貌焕然一新。下一步,灵川县将持续学习宣传贯彻党的十九大精神,以文化的软实力打造发展的硬支撑,为加快建设富强、民主、和谐、美丽的新灵川汇聚磅礴力量。

  1

  文化软实力成为发展硬支撑

  马先生已多次到“漓水人家”过周末,在他眼中,这里既有老桂林的文化,又有适合家庭、团队出游的便利设施,“选来选去,还是这里最好。”“漓水人家”乡村旅游休闲体验景区着力打造桂北传统文化、生产生活方式、建筑与环境真实生动再现。在这里有小桥流水、袅袅炊烟,可以体验农耕生活、手工艺制作,“漓水人家”传统文化展示区成为我市生态、旅游与文化融合发展的典范。

  除了“漓水人家”,在灵川还有很多已获得游客赞誉的文化景区和产业。比如灵川大圩古镇、九屋江头村以及海洋乡的银杏,让来到这里的游客记住了乡愁;而灵川县的希宇动漫文化产业园,让科技与文化得到了融合;文化项目“千年桂林城”使灵川成为了桂林的文化客厅……

  让小琴倍加感叹的灵川大圩是漓江东岸有名的古镇,在示范乡镇建设中大圩古镇坚持尊“古”、修旧如旧、建新如旧,特有的桂北民居吸引了大批中外游客,重拾了文化之魂,让人记住了乡愁。目前,大圩镇立面改造、古镇停车场、特色小吃街、古街石板路修复、鼓楼码头提升改造等项目已经完工,再现了千年古镇的韵味。

  “千年桂林城”项目是以博物馆为核心,以文博产业为支撑,涵盖历史、艺术、考古等类别,集文博展览展示、研究鉴赏、历史街区体验、艺术品拍卖展示与交流、实景演出、地方非物质文化遗产保护与传承等功能为一体的综合性历史文化商旅项目,致力于打造桂林的“文化客厅”。广州市希力电子科技有限公司投资28亿元,于2013年6月底在灵川动工创建文化创意产业园。该产业园将是广西最大的5D影院的研发和制作以及动漫体验中心,填补桂林高端旅游公共服务项目的空白,年产值可望超20亿元,还将带动电子信息、机械制造、物流运输等相关产业的发展。

  近几年,灵川充分依托生态、旅游、农业以及丰富的文化资源,打造了“神奇灵川”的文化品牌。利用这个品牌和平台,致力于推动历史文化的传承和保护开发,推动文化产业的繁荣和发展,取得了较好效果。灵川通过文化的传承和发展,更加坚定了文化自信,并转化为促进灵川县经济社会发展的强大动力。

  2

  漓江上游美丽“新城”强势崛起

  夜幕降临,万家灯火的灵川也进入了夜生活,在这里,小琴再次感叹。“就看着亮灯率,比起广东也毫不逊色,周围的配套,充分说明灵川的发展。”这几年,灵川多座极具现代气息的高档住宅区拔地而起。新区万象商贸城、东盟白马国际商贸城、义乌国际商贸城、中豪国际、千年桂林城博物馆等充满都市色彩。美丽的甘棠公园里小桥流水、亭台楼阁,更让这里的居民感受了城市中特有的悠闲。

  灵川正以“桂林北新城”的崭新姿态融入桂林城市圈。随着桂林国际旅游胜地建设和城市框架拓展,以甘棠江滨水区综合项目建设为引擎,带动县城老城改造、新区建设及八里街区域的提升。

  近年来,灵川县在城市建设方面大做文章。灵川的城市建设以甘棠公园建设为核心,提升老县城和八里街区域整体功能和形象。改造、恢复、建设一批历史特色文化街区,彰显灵川文化内涵,打造生态宜居宜业的“桂林北新城”和城乡一体化建设示范区。

  在旧城改造工程方面,灵川按照“完善功能、突出特色、提升品位、优化环境”的原则和“政府引导、科学规划、突出重点、市场运作、分期实施”的思路,引进社会资金,采取“全面推进、重点突破”的方式,谋划和推动老城整体改造,实现还地于绿、还绿于景、还景于民。此外,还开展道路亮化、净化、硬化、网格化、街面见警、划行归市等环境提升六大工程,城市环境综合治理成效明显。

  3

  十九大精神为经济社会发展注入强大动力

  在全市上下掀起学习十九大精神热潮的同时,灵川县也深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实落实意识形态工作,高奏宣传主旋律,传递灵川最强音。为该县提供了强大的精神动力、舆论支撑、道德滋养和文化条件。

  位于灵川商贸物流园区东盟白马国际商贸城内灵川县(园区)党群服务中心,总面积约3000平方米,主要作为全县机关、农村、两新组织等党组织党员活动场所。党的十九大胜利召开后,灵川县在这里打造了桂林市第一个以十九大精神为主题的教育馆,并建立起以微信公众号、手机APP、视频互动系统为主,集宣传、教育、培训等功能为一体的“互联网+”党员干部教育新平台,宣讲十九大精神。

  与此同时,灵川县创新模式,利用群众喜闻乐见的彩调、渔鼓、三句半等形式宣传十九大。同时,灵川县在主要街道、重要人群聚集地制作、设置宣传党的十九大精神大型户外宣传广告牌16面,全县各乡镇、县直单位每天利用LED显示屏推送十九大宣传标语上万条次,悬挂宣传横幅400多条;举办各类宣传党的十九大精神的文艺演出近20场。11月20日,市宣讲团到灵川进行了党的十九大精神宣讲,20日下午,该县就启动了县宣讲团党的十九大精神宣讲。目前,各乡镇、片区、县直各单位的宣讲活动正在火热开展当中。形成了媒体宣传、氛围营造、文艺演出及理论宣讲等多种渠道的宣传矩阵,强化宣传效果,确保党的十九大精神走进千家万户。

  桂林生活网--桂林晚报 记者苏文娟

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜