首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林市城市管理绩效考评大动作!连续3次排末位要整改并公开道歉

核心提示:昨日,我市召开城市管理绩效考评动员大会。记者从会上了解到,《桂林市城市管理绩效考评办法(2017年修订)》(以下简称“新《办法》”)将从明年元旦开始正式实施。新《办法》扩大考评范围,把城市管理相关市直部门纳入考评体系,有利于进一步提升我市城市管理水平,构建出我市“大城管”的新格局。

 

  桂林生活网讯(桂林晚报 记者谭熙)昨日,我市召开城市管理绩效考评动员大会。记者从会上了解到,《桂林市城市管理绩效考评办法(2017年修订)》(以下简称“新《办法》”)将从明年元旦开始正式实施。新《办法》扩大考评范围,把城市管理相关市直部门纳入考评体系,有利于进一步提升我市城市管理水平,构建出我市“大城管”的新格局。

  桂林史上最严的考评办法《桂林市城市管理绩效考评办法》从去年7月正式实施,考评范围是六城区建成区区域和灵川县八里街片区,街面秩序、市容环境卫生、施工场地管理、违法建设、违法占地等都列入考评。

  经过一年多的实施,推动着我市城市管理工作向科学化、网格化、精细化、人性化方向转变,城市管理取得了不错的成绩:市容整治、卫生保洁力度不断加大,城市面貌改善明显;渣土治理和洒水降尘工作实现常态化,城市空气质量稳步提升;拆违控违工作成绩突出,整治效果明显;运用数字化平台管理考评,城市管理实现全天候、全覆盖监管;市政设施建设投入持续增加,为管理好城市创造有利条件。

  为了进一步做好城市管理工作,全面提升城市管理水平,根据市委、市政府提出“将与城市管理相关市直部门纳入考评体系”的要求,新《办法》在原有考评范围基础上,阳朔县、14个市直部门、6个中区直单位纳入到城市管理绩效考评体系中;考评范围也在原有基础上新增阳朔县城建成区;增加了考评内容,基本实现城市管理工作,事事有人管、件件有落实;出台了更加完善的实施细则,解决了原来一些考评标准与实际工作不相符、不合理的问题;进一步细化了考评标准,对各类任务指标做出了具体说明;完善了评分项目;优化了考评方式,根据各考评对象的实际,实行差异化城市管理考评工作。

  连续三次排名末位(或当月考评成绩不及格)的县区、市直部门及中区直单位党政主要负责人将被约谈,并要在媒体上公开道歉,对如何整改进行公开表态。

  会上要求,新纳入的考评单位应抓紧做好与市政热线服务中心的对接工作,加强学习,熟悉考评有关程序及规章,下月开始新《办法》试运行工作。各单位要将城市管理工作作为一项重要任务抓实抓好,逐级建立城市管理工作机构,明确责任,对城市管理绩效考评工作中发现的问题要逐项逐条、限时保质地整改到位。

  据悉,新《办法》基本实现了城市管理考评的“全覆盖”,填补了原来城市管理中监管的缺失,明确了各部门城市管理职责,整合各方资源形成合力,促进了各职能部门更好履行职责,推动我市城市管理水平进一步提升。

  副市长彭代元出席会议。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜