首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

重磅!广西龙胜龙脊梯田系统入选全球重要农业文化遗产保护名录!

核心提示:,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为全球重要农业文化遗产(GIASH),正式授牌仪式预计于2018年4月举行的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

 

  重磅

  “广西龙胜龙脊梯田系统”

  申报全球重要农业文化遗产成功

  

\

  北京时间2017年11月23日23:02分,“广西龙胜龙脊梯田系统”在罗马通过联合国粮农组织(FAO)评审,正式认定为全球重要农业文化遗产(GIASH),正式授牌仪式预计于2018年4月举行的第五次全球重要农业文化遗产国际论坛上举行。至此我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,居世界第一。

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  全球重要农业文化遗产(简称GIAHS),在概念上等同于世界文化遗产,联合国粮食及农业组织(FAO)将其定义为:“农村与其所处环境长期协同进化和动态适应下所形成的独特的土地利用系统和农业景观,这种系统与景观具有丰富的生物多样性,而且可以满足当地社会经济与文化发展的需要,有利于促进区域可持续发展”。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  联合国粮农组织GIAHS科学咨询小组轮值副主席闵庆文告诉记者,经过12年发展,我国全球重要农业文化遗产保护工作快速发展,实现了五个世界第一:拥有GIAHS数量第一、科学论文及著作数量第一、第一个发布国家级管理办法、第一个开展国家级农业文化遗产评选、第一个启动监测评估工作,我国在遗产申报与管理、科学研究与成果推广、政策融合与机制建设、学科发展与能力建设等各方面均走在了世界前列,有效促进了区域发展和遗产地农民生活水平的提高,产生了良好的生态经济社会效益,我国农业文化遗产发掘与保护已经成为促进农村生态文明建设、振兴乡村发展和农业可持续发展的新动能。中国的实践创新为世界重要农业文化遗产保护提供了有效的借鉴,并日益成为我国农业外交的靓丽“名片”。

  为什么是龙胜?

\

  2015年11月14日,龙胜各族自治县人民政府与桂林理工大学联合召开“广西龙胜——世界梯田原乡”专题研讨会,来自中国社会科学院、中国旅游研究院、四川大学、华中农业大学、南京农业大学、华南师范大学、云南师范大学、厦门理工学院、桂林理工大学、广西师范大学、广西民族大学、贺州学院等单位的18名专家、学者,从考古学、历史学、民族学、旅游学、景观学等多学科视角探讨龙胜梯田的历史、保护与发展,达成共识并发布研讨成果。

  龙胜梯田规模大,是具有世界级景观价值的重要农业文化遗产

  龙胜共有耕地272373.3亩,其中水田223976.85亩,坡度在6°以上约占96%,坡度15°以上约占80%,坡度大于25°约占46.69%,分布在海拔200至1450米之间的龙胜各个乡镇中。100亩以上连片梯田有320处,2000亩以上的连片梯田有9处,泗水梯田大峡谷的连片梯田面积达9560亩,龙脊片区连片梯田达10734亩。梯田落差大,层级多,层级最多达1100多级,连片梯田最大高差为860多米。龙胜梯田有不可比拟的规模美、和谐美、线条美、节律美和分形美,构建了世代相传的梯田农耕文明,是生态智慧的杰作,天地人和的典范,是名副其实的梯田王国。

  龙胜梯田具有悠久的历史

  专家从考古学、历史学角度考证,龙胜所处的南岭山地距今6000年至12000年前就出现了原始栽培粳稻,是世界人工栽培稻的发源地之一。秦汉时期,梯田耕作方式在龙胜已经形成。唐宋时期龙胜梯田得到大规模开发,明清时期基本达到现有规模。龙胜梯田距今至少有2300多年的历史,堪称世界梯田原乡。

  龙胜梯田保护对龙胜经济社会发展具有极重要的意义

  呼吁要加强梯田农耕文化和梯田生态研究,做好梯田的生态和文化保护。保护梯田农业系统生物多样性,发展龙胜梯田文化景观遗产旅游,增加农民收入,从而确保龙胜梯田万年永续,梯田文明永世流芳,造福子孙后代。

\

 

  

\

 

  世界梯田原乡——龙胜

  欢迎您!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜