首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

赏银杏观红叶看花海 “秋游经济”提升桂林乡村旅游

核心提示:赏银杏,看红叶,摘秋果,泡温泉,这些秋游内容,正逐渐构成独特的桂林秋游经济。桂林乡村旅游新内容吸引着纷沓而至的游客,也给这些乡村带来了新的经济增长点。

 

  俗话说得好,“万美之中秋为最”,作为旅游资源丰富的国际旅游胜地,桂林一年四季都有可以观赏的风景,而其中秋景更是美不胜收。

  赏银杏,看红叶,摘秋果,泡温泉,这些秋游内容,正逐渐构成独特的桂林秋游经济。桂林乡村旅游新内容吸引着纷沓而至的游客,也给这些乡村带来了新的经济增长点。


龙胜泗水乡,红色的梯田引人入胜。记者游拥军 摄

  花海   人工景观惹人醉

  虽说目前秋意渐浓,但是气候适宜的桂林,仍有许多地方可以看到大片的花海。

  龙胜金灿灿的梯田秋收后,并非立即就进入了淡季。相反,龙胜泗水有一处“红色梯田”仍人气火爆。

  龙胜泗水乡副乡长伍利丹介绍,该处梯田位于龙胜泗水周家村内,目前在村里梯田内种植了1000亩的红色鸡冠花,花开一片,别有一番风景,花期还有半个月。从今年国庆试业至今,已经有不少游客和市民前来游玩了。进入寨子,还可以乘坐缆车观光,从高空不仅可以看到别有一番景致的“红色梯田”,还可以看到当地红瑶的生活场景,体验当地民族特色。

  在秋天赏花,不仅有鸡冠花,还有菊花。记者了解到,龙胜泗水周家村不仅有红色鸡冠花,在村内还有200亩菊园,也欢迎游客前去观赏。

  除龙胜外,其他县区的菊园目前也正是最佳观赏期。

  记者从全州宣传部了解到,目前全州多个乡镇面积不一的菊园已经盛开,吸引了周边许多市民前去观赏。据悉,该县石塘镇的菊园面积最大,该镇镇长唐鑫介绍,镇上旗头村由返乡青年种植了230多亩的皇菊,从前年开始试种,去年开始大面积种植,目前仍未开始收取门票,现在仍有半个月的观赏期,市民可以驱车前去观赏。

  除此之外,在灵川县城东5公里的双潭村委陈白田村,有150亩的向日葵花田,在花海中拍完美照后,可以和朋友相约在当地的农家乐烧烤或者垒土窑烧红薯吃,一起重温儿时的美好回忆。同时,灵川还有大片的紫色蓼子花,以及青狮潭附近的甜心湖也有格桑花正在盛开,市民可做好出行攻略前往观赏。

  秋色 自然色彩最迷人

  秋天的颜色,由树叶的色彩决定。桂林靓丽的秋景,怎么都离不开金灿灿的“银杏之景”。

  11月9日,记者前往距离兴安县城39公里的漠川乡张家崎村,一路上,两侧的山峰层林尽染,黄灿灿的银杏树一路可见,到达最佳观赏地的张家崎村,村里的银杏叶已经黄了,地面也是一片金黄。

  漠川乡长洲村委村支书文朝荣介绍,兴安漠川周边大大小小的银杏树有5000多棵,其中百年的银杏超过200棵。2015年开始被大多数人所知道,观赏人数也一年比一年多。“经过两年的发展,目前村里面修好了观景台、登山步道、厕所、环村水道等一些基本的旅游设施,方便广大市民和游客。”

  文朝荣介绍,市民和游客除了来看银杏拍美照外,还可以带点当地的生姜、白果、芋头、红薯等土特产品回家,赏完银杏后,还可以到乡里尝尝不同风味的漠川油茶和茶点。

  桂林目前最出名的赏银杏之地莫过于灵川海洋乡。记者了解到,据悉,海洋乡有100万株银杏,分布在13个村委,其中小平乐、水牛厄村、滨洞村、北岱底、大小桐木湾等地为银杏较为集中的观赏地点。同时,灵川海洋乡刚于18日举办了“神奇灵川·金色海洋”乡村文化旅游体验活动,活动现场也吸引了不少游客前来。与往年不同,今年由于天气原因,灵川海洋银杏还有一个星期才迎来最佳观赏期。

  据悉,兴安漠川和灵川海洋两地,都有不少古民居,市民在观赏银杏时还可以顺便欣赏一下古建筑之美。

  除了赏银杏外,桂林枫叶美景也即将到来。记者了解到,桂林赏枫地点主要集中在古东景区、七星景区、訾洲公园、桂林园林植物园、西山公园、七星路等地,其中古东景区目前有华南地区最大的纯枫树群,訾洲公园内也有超过2000株枫香,目前大部分枫叶变红,溢金流丹,特别漂亮。

  秋实 感受丰收的喜悦

  春花秋实,说的就是春天的花、秋天的果实。桂林乡村的人们,也开始把田园里丰收的喜悦包装成为创收的“商品”。

  目前正值桂林各县区橘子、柿子成熟的季节,如全州咸水镇万亩橘子示范基地、恭城月柿示范基地,都迎来了大批市内外的游客。他们摘果实,拍美照,享受丰收的愉悦。

  全州咸水镇黄沙村委的村民毛先生,拥有十多年种植柑橘的经验,目前家里种有10多亩的南丰蜜桔。他告诉记者,游客自己采摘的模式也是这几年开始兴起的,“随着人们生活水平的提高,越来越多的人寻求不同的休闲方式,果园采摘也应运而生。”

  毛先生表示,这几年每到采摘季节,都会有人慕名而来,目前每年客流量大约是一两百人。“前期目的还是为了吸引人气,并没有赚多少钱,希望借此可以宣传果园。”

  而兴安漠川乡,头顶着中国农学会葡萄分会授予的“中国温克葡萄第一乡”美誉,目前处于采摘后期,也仍在广迎八方客。该乡副乡长唐朝俐表示,温克果实糖分足、耐贮运、颗粒大、生长期长,比其他品种晚熟15天以上,错开了葡萄上市的高峰期,游客前去观赏银杏时,也可以顺道在葡萄基地体验采摘。

  此外,目前正值月柿成熟的季节,恭城月柿节也开幕不久。该县莲花镇政府工作人员介绍,红岩景区内拥有万亩月柿园,现在金澄澄一片,不仅可以供顾客拍摄美照,还可以进行果实采摘。“市民和游客可以询问红岩景区当地的农家乐老板,请他们与村民联系即可。”该负责人表示,举办多年的月柿节,吸引了大量的游客前来,推动了当地旅游的发展,也促进了农民增收。

  “秋游经济”推动乡村旅游投入

  桂林拥有丰富的乡村旅游资源,不论是龙胜泗水另辟蹊径发展“红色梯田”,全州石塘、龙水等乡镇种植菊花,还是兴安漠川、灵川海洋的银杏,这些秋游的好去处,都切切实实给当地村民带来了一定的收入。

  兴安漠川乡长洲村委村支书文朝荣表示,现在兴安漠川银杏观赏还是没有收门票的,村民在银杏观赏地摆卖一些农土特产品,可以给当地村民除了种田外,补充一点其他的收入。

  在采访中,龙胜泗水、全州石塘等乡镇负责人均表示,种植菊花或者鸡冠花,一方面土地流转后当地村民有分红,另一方面还可以带动当地老百姓就业,让一些留守在村里的妇女、老人增收,或者销售一些农土特产品,或者依靠进园门票收入,增加当地村民的收入。

  “像我们乡在大小桐木湾附近,有几百个农土特产品的摊位,当地村民卖卖白果、红薯、干笋、土鸡土鸭等,每天都可以有个一两百块钱的收入,同时在观赏银杏时,村民收取一定的管理费和清洁费,也给当地村委带来了不少的收入,比如大桐木湾村去年收入就有200多万元。”灵川海洋乡乡长秦振荣表示,为了更进一步升级灵川海洋银杏旅游体验,灵川投资了3000多万元,加快完善游客集散中心、立面改造、传统古村落改造等基础设施建设,希望打造灵川海洋特色旅游乡镇,大力发展乡村旅游,为靠天吃饭的农民切切实实增加收入。桂林晚报记者刘舒慧

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜