首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

龙胜:学校把教室“搬”到残疾孩子家里

核心提示: “像文勇这样的孩子,我们乡一共有8个,他们是重度残疾儿童,无法离开家门进校门,我们就组织老师送教上门。”泗水中心校黄德坤老师说,2016年,龙胜各族自治县教育局与残联等部门启动“送教上门”服务,让具有接受教育能力又是重度残疾的儿童在家享受教育。

     桂林日报记者刘教清 通讯员黄勇丹 伍丽丹 文/摄

    他是一个早产儿,长年在轮椅上生活。自去年起,泗水中心校组织老师,携带教具,轮流“送教上门”,把教室搬到孩子家的客厅,让孩子坐在家里上学。


几名“送教上门”的老师拿着教具,前往杨文勇家。

    这名孩子叫杨文勇,今年11岁,龙胜泗水乡细门村崩里组人。他的父母没有稳定的收入,仅靠做农活和打临工维持家庭开支,生活异常困难。而杨文勇因早产,右手不能正常活动,双脚也不能站立,行动极为不便,到了入学年龄,不能与正常孩子一样上学。

    孩子不能上学,杨文勇的父母忧心忡忡。他们只有个朴素的愿望:将来老了,儿子能出去买东西,会加减乘除。两年前的一天,泗水中心校校长银春秀无意中了解到这一情况后,既心痛又惭愧:怎么能让一个孩子因贫穷和疾病无书读呢?她想到为杨文勇送教上门。


以前杨文勇比较害羞,不爱讲话,如今通过老师们的言传身教,他变得开朗多了,脸上总挂着笑容。

    银春秀决定,每周组织4至5名老师,给杨文勇送教上门1至2次。于是,自2016年初开始,泗水中心校的老师们每周都会带上小黑板、算盘、电脑等教学用具,来到距离学校约10公里的崩里组,专门在杨文勇家里设立特殊教室授课。

    这是专门为杨文勇“私人订制”的教学。因为杨文勇虽然年龄达到11岁,但在运动、感知、语言、认知、自理、社会适应等各方面都存在缺陷,与同龄孩子相比有一定的差距。于是,老师们专门针对性地为他制定了教学计划。


除了在家里上语文、数学课以外,泗水中心校的老师每次都带一些体育用品来,让杨文勇锻炼。

    每次来到杨文勇家,体育老师陈小云都要帮其做康复训练、心理训练,还根据杨文勇的情况,制定了中长期目标和训练计划,帮他练习走路、坐立、手部动作等。

    而其他老师也制定了语文和数学的教学课程,并通过黑板、电脑加投影仪的方式给杨文勇上课。


在泗水中心校,4名老师针对杨文勇的实际情况,商量教学计划。

    通过近两年的学习,杨文勇变了:过去,杨文勇总是羞涩地低着头,也不爱说话;如今,他开朗多了,看到老师们就会微笑,还会主动打招呼,在肢体控制及运用能力上也得到了一定的提高。杨文勇还学到了很多课本知识,其父母满怀感激。

    “像文勇这样的孩子,我们乡一共有8个,他们是重度残疾儿童,无法离开家门进校门,我们就组织老师送教上门。”泗水中心校黄德坤老师说,2016年,龙胜各族自治县教育局与残联等部门启动“送教上门”服务,让具有接受教育能力又是重度残疾的儿童在家享受教育。


一名老师正在给杨文勇上课,“教室”就设在杨文勇家的客厅。

    另外,今年龙胜教育部门还出台了相关方案,对于一些符合“送教上门”条件的儿童,加大资金扶持力度,让教育延伸到每一个家庭,不让任何一个孩子因为残障而失学。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜