首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林一女士家藏件大宝贝 能看到了古老中国的智慧好多人来围观

核心提示:北宋发明家毕昇发明的活字印刷术,是印刷史上一项重大的革命。时间经历千年,工业机器生产逐渐替代了纯手工制作的活字印刷。即便如此,活字印刷术仍因为它独有的工艺和匠心,被许多人留恋。家住三里店的吴女士就收藏着一套民国初年的活字印刷工具,精致的刻字工艺和苍劲隽永的字体,让人感受到了浓浓的匠人情怀和文化韵味。

 


吴女士和她收藏的活字字模。

  北宋发明家毕昇发明的活字印刷术,是印刷史上一项重大的革命。时间经历千年,工业机器生产逐渐替代了纯手工制作的活字印刷。即便如此,活字印刷术仍因为它独有的工艺和匠心,被许多人留恋。家住三里店的吴女士就收藏着一套民国初年的活字印刷工具,精致的刻字工艺和苍劲隽永的字体,让人感受到了浓浓的匠人情怀和文化韵味。

  ●一千多个活字字模 字字苍劲韵味十足

  14日,记者见到了吴女士,她把自己收藏了十来年的这套活字印刷字模小心翼翼地拿了出来。

  吴女士收藏的这套活字印刷字模有大小两种字体,分别装在两个木盒里面,仔细数一下,大字有330个,小字有720个。拿出字块仔细看,每个字都像是一个刻在长条木块上的小印章,字块周围残留有不少墨渍,因为使用次数较多,每个字块也都被染成了黑色,基本上看不到原本的色泽。字体为楷书,一笔一划苍劲有力,雕刻技术也非常细腻,一撇一捺尽显功力。几百个密密麻麻的字块整齐码在盒子里,颇有美感。

  吴女士告诉记者,这些活字是民国初年刻出来专门印刷族谱的,大字是印姓氏,小字是印名字和其他家族信息内容。记者看了一下,大字全部都是“赵钱孙李”之类的姓,而小字就丰富很多。

  吴女士还收藏有几张旧时活字印刷出来的族谱。记者看了一下,发现是一个黄姓家族的“九修族谱”,族谱上确实有大小两种字体,字形漂亮秀丽,字与字的间距也很规整。

  说起这套字模的来历,吴女士说,她第一次见到是在十多年前。当时,她去男友的姐姐家里做客,在一间堆满杂物的房间里看到这套蒙有厚厚灰尘的活字字模。她当时并没有太大的感觉,而男友却是个传统文化的狂热爱好者,看到活字马上双眼发亮,于是两人在姐姐、姐夫的允许下把它带回了自己家。

  ●小心翼翼保管 想把匠心情怀留存

  活字被拿回家后,吴女士也开始了解它背后的历史故事。后来,男友变成了丈夫,吴女士才知道,丈夫的姐夫祖辈就是在桂林花桥附近做活字印刷的,这套字模就是当时祖辈人使用的印刷工具。

  随着对活字印刷历史的深入了解,吴女士越来越认识到这种工具的罕有和珍贵,她也一直小心翼翼保留着这套活字。一开始,吴女士把字模放在柜子里,后来考虑到在干燥天气里,木材可能会开裂,就会放一碗水在旁边,以保持湿度。因为一直很小心地保存,所以字模没有出现什么问题。

  近两年,有一些文化圈的朋友了解到吴女士家有活字字模,纷纷前来欣赏,也有人表示愿意出高价把字模买走,但吴女士没有接受。“交流欣赏肯定没问题,但把活字印刷这种文化瑰宝拿来买卖肯定是不合适的。”吴女士说,她会尽一切可能小心翼翼地把这套活字字模保留下去,留住这份旧时的工匠情怀和文化韵味。

  桂林生活网--桂林晚报 记者高磊盈 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻