首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这个“搬砖师傅”不得了 竟然拿下14项专利

核心提示:家住雉山路的甘国强原是桂林市第三砖瓦厂的工人。由于爱好电器,只有初中文化的他在砖瓦厂期间,自学过电器基础知识。之后,他又跟随自己的雇工加师傅一起学电工。

 

  家住雉山路的甘国强原是桂林市第三砖瓦厂的工人。由于爱好电器,只有初中文化的他在砖瓦厂期间,自学过电器基础知识。之后,他又跟随自己的雇工加师傅一起学电工。

  从1993年起,甘国强利用业余时间搞起了发明。至今,他共获得了发明专利及实用新型专利14个。

  1、搬砖工人转行当电工

  甘国强,今年62岁。1972年,他进入桂林市原第三砖瓦厂当工人。1982年,甘国强从砖瓦厂出来,自己干起了个体,开了个百货店。“感觉自己专长还是在电子电器方面。”甘国强说,因在砖瓦厂期间自己自学过电器基础知识,1985年起,他从开百货店转向做防盗门窗,并承接水电工程项目。

  甘国强说,当时,他雇请了一个电工,这个电工也成为了他的师傅,“我在这个行业做了8年,也跟着这个师傅学了8年。”

  经过了8年的实践后,甘国强积累了丰富的电工知识,并开启了自己的发明之路。

  2、接连获得多项专利

  “经过多年的电工实践,我发现电器、电力故障多数总是出在线路连接器上面。”甘国强说,他想对原有的连接器进行改良。

  从1993年起,甘国强开始搞弱电连接器的研发。2006年,他的第一个发明——— 弱电线缆连接器获得了国家发明专利。

  “原来连接器信号衰减大,造成画面失真,而且还浪费电源。”甘国强说,他的发明改变了原来的连接接头,使得电视画面不失真,而且电视图像色彩鲜艳。后来,甘国强又对自己的发明进行改良。2012年,他又发明了一个弱电线缆连接器,并于2013年3月申请国家发明专利,2015年获得了发明专利证书。

  甘国强告诉记者,几乎同时,他又做了一个弱电线缆连接装置,也获得了国家发明专利证书。

  “强电与弱电原理一样。”甘国强说,2013年以来,他还先后发明了导电线缆连接器、连体工具式可循环使用的单连及群连线缆栓塞接头,并获得了发明专利证书。

  “我的发明还有一个特点就是经济。”甘国强说,现在很多交流电接头用进口产品,非常昂贵,几乎是他发明的导电线缆连接器价格的10倍。

  除此外,甘国强还获得了榨汁榨油机、管道弯头、防脱导电线缆接头柱形收缩套及挤压装置等实用新型专利9个。算起来,他这些年来总共获得了14个发明专利证书。

  3、专利有望投入生产

  “研发的远远不止这些,其实更多的是失败,仅存下来成功的就这些。”谈起自己二十多年的研发历程,甘国强说,为了搞发明,他把自己几乎全部有限的资金都投入了进去,买模具、机器,找人画图,做产品……

  “这些年来,没有工作一心搞研发,一直在投钱,多亏了我二哥,是他一直在资助我。”甘国强说,不是他二哥的资助,他也做不到今天。

  “我不善交际,也不喜欢搞交际,一门心思搞研发,至今仍是单身。”谈及家庭时,甘国强说,因为搞研发也耽搁了组建家庭。

  “现在好了,我发明的导电线缆连接器现在与几家单位已经洽谈好了,基本达成合作意向,等到权威的检验报告回来就可以投资生产了。”谈及自己这些年来的艰辛付出,甘国强现在甚是欣慰。

  记者陈晓东

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻