首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林福隆园片区城中村改造 打造真正的幸福家园(图)

核心提示:七星区福隆园片区位于漓水之畔,地理位置绝佳,但却一度因脏乱差为人所诟病。自福隆园片区城中村改造项目启动以来,这一带发生了翻天覆地的变化。村民住进新房,迎来新生活。改造项目在改善村民居住环境的同时,有效地改善和保护了漓江生态环境,提升了城市品位和文明指数。

 


上关村村民小组长申建军从改造后的村道走过,他家的新房正在装修,春节前即将入住。

  首席记者申艳/文 记者李凯/摄

  七星区福隆园片区位于漓水之畔,地理位置绝佳,但却一度因脏乱差为人所诟病。自福隆园片区城中村改造项目启动以来,这一带发生了翻天覆地的变化。村民住进新房,迎来新生活。改造项目在改善村民居住环境的同时,有效地改善和保护了漓江生态环境,提升了城市品位和文明指数。

  年底将至,福隆园片区城中村改造项目进展如何?11月13日,记者探访了福隆园片区,倾听村民的心声。


福隆园城中村改造项目的实施改变了城市面貌。

  1、考题·背景

  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》中提出,要注重统筹协调,提升城乡品质。加快实施福隆园、塔山片区等重点棚户区及城中村改造项目。这为福隆园片区城中村改造项目提出一道考题。

  市重大项目推进办公室相关负责人介绍,福隆园片区城中村改造项目对于改善居民生活环境、科学保护漓江、打造品位休闲之都、建设国际旅游胜地都具有十分重要的意义。

  打造高品位城市新容貌

  福隆园片区城中村改造项目位于七星区北部,涉及穿山街道办事处七星村委上关村、阳家里村和三联村委小村。涉及村民约800户、2100人。项目总投资36亿元,项目占地780亩,建筑面积约28万平方米,主要建设七星村委上关村、阳家里村和三联村委小村棚户区改造拆迁安置房及沿江商业街。通过该项目的建设,形成集旅游、商贸、休闲、度假为一体的建设风貌,提高老百姓居住环境和生活质量,有效促进七星区形成城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。

  福隆园一带是我市人口最密集的城中村之一,常住人口700多户,但流动人口达3万多人。由于流动人口管理难度大、基础设施不够完善等原因,这里一度环境卫生脏乱差,治安隐患大,与风景秀丽的漓江格格不入。2013年,福隆园片区城中村改造项目启动,700多亩的土地开始进行一场大刀阔斧的“手术”。

  福隆园片区城中村改造项目是我市2017年10大重中之重项目之一,也是我市老城区疏解提升的标志性项目。为加快推进项目建设的力度,福隆园项目被作为书记工程重点推进。这也是七星区实施民心工程、改善人居环境、提升城市品位的又一出重头戏。工程指挥部认真梳理相关问题,不推诿、不回避,以促进城中村改造为目的,多方解决相关问题。目前,改造项目建设如火如荼,问题一个个得到解决,掀起了一个个建设的新高潮。


改造项目实施后,漓江边的步道非常漂亮。

  2、考试·现场

  村民住新房迎来新生活

  11月13日上午8点多,申建军沿着漓江散步,从上关村路段经临江路到解放桥下再折返。他步伐轻盈,心情极好,作为七星村委上关村的村民小组长,他刚刚分配到了安置房,正在装修,计划春节前入住。

  记者跟随申建军进入上关村,一栋栋新建的联排式房屋十分醒目,风格统一,4层楼高。“一共240栋,都是桂北民居风格的,一楼是商铺,二三四楼是住房,漂亮吧!”申建军自豪地向记者介绍。记者留意到,不少村民已经入住,还有大部分房子正在装修。

  走进申建军的家,工人正在里面装修。申建军向记者介绍了房子的户型,以及他想要的装修风格。“一二楼出租,三四楼自己住,每月房租少说也有四五千元,生活有保障。”申建军喜悦的心情溢于言表。

  申建军告诉记者,这一切都得益于市委、市政府下决心对这一带进行改造。“以前,这一片门前路太窄,小车开不到家门口;路上污水乱流,直排漓江,垃圾成堆;楼挨着楼,火灾隐患大,你说怕不怕?”说到之前自家的老房子及周边环境,申建军直摇头。

  因为自己的房子没装修好,申建军带着记者来到一户已经入住的村民家,户主名叫周启广。进门左边是厨房和客厅,右边是两间卧房,中间是厕所。见记者称赞他的房屋,周启广笑呵呵地说:“我住了一辈子烂房子,现在终于住上好房子了。”

  七星区福隆园片区城中村改造工程指挥部常务副指挥长葛初弟介绍,村民享受的是“一户一宅”的安置政策,安置条件主要有60、70、80、90、100平方米五个档,按照房产证上的面积,实行1:1置换。拿上关村来说,村民安置房的一层可做门面出租,二层以上自己多余的住房也可出租,用来增加收入。村里有写字楼、酒店出租,集体收入也有保障,村民们可以有持续分红。一期170套房子全部选完,二期200多套正在分配过程中。

  葛初弟介绍,今年,在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,项目指挥部按照年初下达的工作任务及要求,全体工作人员坚持全力推进项目建设,统一思想,加强领导,落实责任,注重实效,取得了较好的成绩,完成了各项工作任务。


改造项目施工现场。

 

  3、答卷·进程

  项目建设进展顺利

  截至10月份,福隆园片区城中村改造项目完成投资22709万 元 , 完 成 全 年 任 务 的70.96%。累计完成征地760亩,签订315户拆迁安置协议,签约98%以上,累计签约总面积12万平方米。拆除房屋总面积11万平方米。上关村240栋安置房屋的建设全部完成,已有190余户村民搬入安置房屋居住生活。三联村委小村一期60套安置房将于今年12月底前全部封顶。阳家里7、8、9组征地补充协议已经签订,4、5、9号地块已全部收回,商品房建设、安置房建设、迁坟和入户双登记工作已全面展开。三联村委小村3、4、5组共20亩地的征地工作也取得了较大进展。

  市重大项目推进办公室相关负责人介绍,目前,该项目进展顺利。今年以来,广西区内共有8个考察团来福隆园项目建设指挥部考察学习,该项目已成为桂林市和自治区城中村改造的示范项目。


福隆园城中村改造后的一角。

  4、答卷·点赞

  ●上关村村民王先生:说到福隆园,很多人都会与“脏乱差”联系起来。作为一个本地人,对此心里是不舒服的,可以前确实是这样的,没法反驳啊。福隆园片区城中村改造开始以来,我是很高兴的,有种扬眉吐气的感觉。现在我很期待这个项目快点完成,等相关配套设施建设好,这一带与之前将会有天壤之别的变化,“高大上”一定会取代“脏乱差”,指日可待。

  ●桂林市第二人民医院医务人员小刘:我常常去爬叠彩山锻炼身体,福隆园片区城中村改造带来的变化是非常明显的。之前,那边的房屋布局杂乱无章,高的高矮的矮,密密麻麻一片。现在,房子风格统一,分布有规划,高端大气。

  ●网友“流金岁月”:这一带出租房多,流动人口多,治安不太好。以前打出租车,出租车司机都不想进村,让人很无语。福隆园片区城中村改造以来,朋友看我的眼神都不一样了,为什么?我家就在漓江边,黄金地段,绝版地段,一旦改造完成,意味着这一带档次就提高了。

  ●网友“能像风儿一样吗”:我来桂林很多年了,也有朋友在福隆园那一带租房。第一次我去朋友家,一看是在漓江边,我很吃惊,住在市区这么好的地方啊。进去以后,看到四周杂乱无章的房子,我又吃惊了,这么好的地段,档次竟然这么低。我想说,现在的改造非常有必要,不仅是改善这里居民的生活环境,还能美化漓江沿岸的风景,对桂林城市形象也是一个大大的提升。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻