首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林新建住宅配建停车位将100%建充电设施

核心提示:桂林市一直高度重视电动汽车及充电设施产业发展,除了在机场路建起一处汽车充电站外,在全州县、平乐县也建起了40多个充电桩。去年8月,我市公共机构新能源汽车分时租赁项目启动,一期共建设了11个充电桩,其中快充桩3个、慢充桩8个。

 

  桂林生活网--桂林晚报 记者邱浩

  十九大报告中指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。可以说,十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向、规划了路线,一幅天蓝地绿水净的生态文明建设的美丽画卷正在徐徐展开。

  桂林生态文明建设一直走在全国前列。记者昨日获悉,近期印发的《桂林市节能减排降碳和能源消费总量控制“十三五”规划》(简称《规划》),明确我市“十三五”节能减排主要目标和重点工作,完善节能减排降碳推进机制,为我市实现“两个建成”目标提供有力支撑。

  1

  培育发展战略性绿色新兴产业

  工业作为能源消耗的主要领域也是全市节能减排工作的重点。《规划》明确,大力培育发展战略性绿色新兴产业。到2020年,全面完成各项自治区下达目标,全市工业固体废物综合利用率达到85%。

  记者从市工信委获悉,目前,我市正整合资源、集中力量在电子信息、生物医药、先进装备制造、生态食品等优势产业以实现重点突破,推进智能制造,促进产业转型升级。着力培育大产业和行业小巨人,不断提高优势产业在工业经济中的比重,到2020年,实现工业总产值超过3000亿元。

  同时,以桂林国家高新技术产业开发区为依托,布局建设新一代信息技术产业研发和生产基地。重点建设高新区生物医药园、西南地区特色中药生产基地、广西医疗器械生产基地、广西西药生产基地等;打造先进装备制造产业基地,建设南方数控机床制造基地、广西电工电器先进装备制造业基地、南方重要客车和汽车零部件生产基地。大力推进新能源汽车产业化,建设广西新能源汽车生产基地。

  此外,我市将大力发展新能源产业,因地制宜推进太阳能发电等新能源型项目。打造新材料产业基地,建设广西电子电工绝缘材料生产基地、轮胎及橡胶机械制造基地;重点建设全国特高压电力电容器生产基地、广西新能源设备制造业基地、广西LED生产基地,以及桂林节能环保监测仪器、特色洁净产品研发及生产制造业基地。

  2

  新建住宅配建停车位将100%建设充电设施

  近年来,从国家到地方,随着各级政府的一系列新能源汽车扶持政策的出台,新能源汽车备受关注。节能环保、经济实惠,这是社会对新能源汽车的普遍认知,但是由于充电桩配置不足,续航能力偏低等问题,纯电动汽车在市场上的保有量一直不高,这也是一直让新能源车主们头疼的问题。

  我市一直高度重视电动汽车及充电设施产业发展,除了在机场路建起一处汽车充电站外,在全州县、平乐县也建起了40多个充电桩。去年8月,我市公共机构新能源汽车分时租赁项目启动,一期共建设了11个充电桩,其中快充桩3个、慢充桩8个。

  记者从市交通局获悉,目前,我市积极推动高速公路施工期电网集中供电工程建设,用集中供电替代汽油、柴油发电,且95%的线路在高速公路建成后可直接用于高速公路运营,并将用于充电设施方面,促进行业节能和可持续发展。

  《规划》明确:大力推动新能源汽车,推进充电桩项目建设。到2020年新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。在公交、出租、旅游、环卫、邮政、快递等领域开展新能源汽车推广应用及基础设施建设保障工作。

  《规划》还提出,将推进公共机构能耗分项计量管理,推进公共机构办公建筑、用能设施节能改造,推广应用可再生能源。鼓励公共机构在新建和既有停车场内建设新能源汽车充电桩,力争在“十三五”末期,有充电设施或者预留充电设施安装条件的停车位比例不低于10%。

  3

  各县城区八成居民用上天然气

  推广应用天然气,是优化能源结构,促进节能减排的重要措施。“十二五”期间,我市实现管道天然气稳定供应,已建成城市天然气管网200公里,天然气供应能力5亿立方米,管道天然气利用范围逐步扩大。

  《规划》提出,加快完善天然气县级支线网络和配套城市管道,推动天然气输送网络向城乡基层延伸,提高天然气输送调配能力,全面实施天然气“县县通”工程。全市天然气消费量7亿立方米,所有县(市)城区通达天然气,各县城区居民用气户达80%以上。

  《规划》还提出,按照“宜管则管,宜罐则罐”的原则,对至县管道与LNG气化站、CNG母站进行统筹布局、合理建设。“十三五”期间临桂区、兴安、永福、阳朔、荔浦、灵川、全州、平乐等1区7县接通管道天然气,有条件的乡镇接通管道天然气,完善液化石油气服务配送体系。

  与此同时,我市将大力开展清洁能源建设,因地制宜、多能互补发展风能、太阳能和生物质能,推进规模畜禽养殖场沼气工程建设。因地制宜建设一批秸秆沼气集中供气工程、秸秆固化成型燃料和秸秆生物炭(煤)生产技术示范点,为农村居民提供生物质商品燃料,推进农作物秸秆能源化利用。

  4

  关停淘汰落后土窑和无证照烧结砖厂

  环境科学已证明生活污染及粉尘对经济、社会发展有极大的危害,严重影响人们的工作生活质量。对此,《规划》对生活污染及粉尘防治方面做了具体的部署。

  在生活污染源控制方面,将在市建成区、临桂新区、灵川县加强对露天烧烤、餐饮油烟、废物露天焚烧的管理,严格控制露天烧烤、餐饮油烟、废物露天焚烧等行为。

  整治市区及县城周边砖厂,关停淘汰24门及24门以下轮窑以及无顶(开口)轮窑等落后土窑和无证照的烧结砖厂,关停淘汰粘土砖生产线,关停改造年产能在3000万块标砖以下的页岩、煤矸石烧结实心砖生产线,未关停的砖厂要求安装在线监控。

  在治理建筑施工工地扬尘方面,市建成区、临桂新区、灵川县范围内所有建筑施工工地场内做到“六个100%”,即工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

  在治理采石场方面,将对市建成区、临桂新区、灵川县、兴安县永福县范围内的采石场进行整治,强力关停土地、安监、环保手续达不到相关要求及规模小、服务年限短、污染大、隐患多的矿山。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻