首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

集度假休闲旅游购物于一体 万达文化旅游城打造桂林旅游“新名片”

核心提示:321国道桂阳公路旁,草底、大埠、陶家三个村委8个自然村坐落在山水之间。2016年,桂林万达文化旅游城就在这一片充满鸟语花香的土地上启动。这个总投资160亿元的大项目,给包括当地依靠传统农业生活的村民在内的人们,带来了巨大的期盼。

 


11月10日,在万达文化旅游城,雁山区一批项目举行集中开工仪式。

  桂林生活网--桂林晚报 记者姚茂贤/文 李凯/摄

  321国道桂阳公路旁,草底、大埠、陶家三个村委8个自然村坐落在山水之间。2016年,桂林万达文化旅游城就在这一片充满鸟语花香的土地上启动。这个总投资160亿元的大项目,给包括当地依靠传统农业生活的村民在内的人们,带来了巨大的期盼。

  年底将至,备受瞩目的万达文化旅游城项目进展如何?记者进行了实地探访。

  1

  考题·背景

  2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《政府工作报告》指出,要狠抓胜地建设,提升全面发展水平。报告中特别指出,要大力推进万达文化旅游城项目建设,推动桂林旅游向高端多元休闲度假转型。这就为今年万达文化旅游城项目建设准备了一道考题。

  文化旅游综合体

  桂林旅游新目的地

  桂林万达文化旅游城项目北临园博大道、南至愚自乐园、东接小水河流域、西到阳桂公路。这里山水环绕,景色宜人。桂林将万达文化旅游城选址于此,同桂林园博园、愚自乐园三位一体,形成一个文化旅游综合体,力图打造一个新的地标式、名片式的新旅游目的地。

  记者从项目组了解到,桂林万达文化旅游城占地200公顷,总建筑面积100万平方米,文化旅游投资160亿元。项目涉及草底、大埠、陶家三个村委8个自然村。

  这是万达集团在全国的第11个大型文化旅游项目,也是迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。项目包括超大型万达茂、大型室外主题乐园、大型舞台秀、度假酒店群、酒吧街五大功能区。

  其中万达茂包括主题乐园、电影乐园、海洋馆、购物中心等项目,全部为室内项目,可实现一年四季全天候游乐。

  室外大型主题乐园占地50公顷,以广西民族文化为主题,引进世界最先进的大型游乐设备。大型舞台秀凸显广西特色和高科技舞台设备。酒店群将打造漓江水景环境,规划1座六星级度假酒店,2座五星级度假酒店。酒吧街将引进20余家国内外著名酒吧、音乐吧品牌。

  2016年5月20日上午,桂林万达文化旅游城项目正式奠基启动,万达集团董事长王健林来到桂林参加仪式。“一定积累我们以前所有的经验,把这个项目打造成世界超级的度假旅游目的地。”在项目奠基启动仪式上,王健林曾这样表示。

  “桂林万达文化旅游城不仅是简单的投资多、业态丰富,更主要是这个项目有三点巨大创新。”万达文化旅游城项目组的一位工作人员说,“第一,室外主题乐园超过三千万以上的大型设备,全部是为桂林这个项目所独自研发和创造,不再复制到其他项目。第二,在酒店区,将再造一个小型的桂林山水环境,向游客提供不一样的度假体验。第三是通过开发整村改造使村民致富。把项目地的小水村从山的背后挪到山前,并充分考虑民族建筑文化特色,使这里既是度假区一个有力的补充,同时也成为一个民族特色村。”


万达文化旅游城紧邻旅游黄金大通道桂阳公路。

  2、考试·现场

  施工机械声势雄壮

  项目建设不断推进

  从市区出发,沿桂阳公路行驶30公里,约40分钟的车程,就来到了桂林万达文化旅游城。在道路的左侧,一座高约60米的侗家鼓楼矗立着,特色鲜明气势恢宏。这是桂林万达文化旅游城项目一期的展示中心,于今年7月30日正式对外开放。

  10日上午,天气晴好,在桂林万达文化旅游城项目建设基地,雁山区举行了第四季度项目集中开工仪式,共11个项目在当天集中开工,其中就包括桂林万达文化旅游城。此外,雁山区第四季度还将开工5个重点项目,总计16个重点项目,总投资67亿元。

  桂林万达文化旅游城开工仪式现场,挖掘机轰鸣声震耳欲聋,机身上的大红绸缎鲜艳夺目,泥土随着机械的运转声被整齐堆放,文化旅游城建设快速推进。

  马斌是桂林万达文化旅游城的规划设计负责人,对桂林山水之美有着别样的情怀。他指着一台机器告诉记者,这里将来会是六星级别墅式酒店的所在地,也是承载着桂林山水风情设计元素的建筑新名片。

  “在主题酒店和旅游度假村,客房数达到1800多间。”马斌说,酒店群依山傍水而建,在六星级酒店和五星级酒店之间,环绕着22公顷的人工湿地和14公顷的人工湖。客人进入酒店可以有两种方式,一种是乘车从陆路大门进入,一种是在湖上码头乘船,直接进入酒店中心。

  “酒店设计深度融合桂林山水文化,水墨画卷徐徐展开,着重强调自然景观和人文度假体验的深度融合。这里将以低密度、近山水、融文化三大特色,提供高端的酒店服务,为桂林再增添世界一流的高端度假酒店。”马斌说。

  来到侗族鼓楼建筑风情的项目展示厅,硕大的沙盘展示着建成后桂林万达文化旅游城的完整风貌。在酒店群之外,万达茂、大型室外主题乐园、大型舞台秀、酒吧街等功能区错落有致。彩色的灯光下,机械沙盘随着悦耳的音乐声运转,水上乐园气泡升腾,仿佛能看到建成后人声鼎沸的景象。

  “万达茂包含了主题乐园、电影乐园、海洋馆、购物中心等项目,都是室内项目,可以实现全天候游玩。”马斌说,水上乐园占地32公顷、室外主题乐园占地34公顷,项目众多,总接待量达到20000人以上,可以满足旅游旺季的游览需求。

  “项目选址在桂林市园博园与愚自乐园中间,形成一个文化旅游综合体,同时也在桂林前往阳朔的必经之路桂阳公路上,是游客在两地来往的途中歇脚好去处。”桂林万达文化旅游城工程项目负责人孙德刚说,万达文化旅游城集文化、健康、旅游、休闲为一体,以文化小镇为概念,将推动周边城市基础设施建设,带动雁山区税收和居民的就业,丰富和健全桂林市文化旅游市场。

  孙德刚告诉记者,桂林万达文化旅游城计划2020年开业,开业后预计年接待游客2000万人次,创造两万个就业岗位,旅游年收入50亿元。


从沙盘就可看出万达文化旅游城的恢宏气势。

  3、答卷·进程

  各项工作有条不紊

  土地征收工作顺利开展,完成项目红线范围内3907亩土地征收协议签订。

  项目一期展示中心已经完工并于今年7月30日对外开放,各项配套服务设施进展顺利。开展大地块内永久道路、临时道路规划设计。

  开展项目范围内人工湖开挖、大树种植、景观硬景施工等工程以及园区内管廊建设。酒店、人工湖、新小水村、酒吧街开展设计、模块已上线。


施工现场,大型机械正在作业。

  4

  答卷·点赞

  ●小水村村民李先生:万达是全国知名的品牌,万达文化旅游城选址在这里,我们村里人心里别提有多高兴了。项目建成以后,我们还将在这个“小镇”里拥有自己的一席之地,红红火火的日子就在眼前。如今看到项目一步一步地建设起来,心里的期盼也越来越浓。这里以后不仅是一个休闲娱乐的好去处,也是我们村民发家致富的好路子。

  ●桂林理工大学雁山校区学生张宏:来到桂林理工大学学习近一个学期,我们看到项目建设进展不错。雁山万达文化旅游城的建成,将给大家提供一个新的好去处,游客在这里就能体验到山水与城市融为一体的桂林风情,让人十分期待。毕业以后,到这里去工作应该很不错。

  ●网友“断水流”:桂林万达文化旅游城是万达集团全国的第11个大型文化旅游项目,也是迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目,规模宏伟程度可想而知。以后不用出远门,我们就能领会到世界级文化旅游城的风采,不论是想到游乐场游玩还是想体验最高级别的酒店,在桂林万达文化旅游城都能一步到位。期待项目建成的那一天。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻