首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

最全攻略!你肯定不知道桂林这些地方的银杏有多黄!

核心提示:11日,记者到灵川县海洋乡厄底村、大桐木湾村等地探访发现,大片的银杏林里已是满地金黄,游人如织。然而,现在还不是赏银杏的最佳时间,树上的叶子基本都还青黄参半。据村民预计,一至两周后才是银杏的最佳观赏时间,那时才是满眼的金黄,错过需再等一年!为了方便大家“扫黄”,记者整理出以下几个好去处,供大家参考。

 

  桂花的香气还没有散尽,桂林各地的银杏又悄悄地黄了。上个周末,有多少人的朋友圈被金黄的银杏刷屏了?

  11日,记者到灵川县海洋乡厄底村、大桐木湾村等地探访发现,大片的银杏林里已是满地金黄,游人如织。然而,现在还不是赏银杏的最佳时间,树上的叶子基本都还青黄参半。据村民预计,一至两周后才是银杏的最佳观赏时间,那时才是满眼的金黄,错过需再等一年!为了方便大家“扫黄”,记者整理出以下几个好去处,供大家参考。

  1、灵川海洋乡

  说到赏银杏,海洋必然是许多市民心目中的首选,那里无论是田间地头,还是村前屋后,处处都是银杏树。银杏叶正黄的时候,随便走进某个小村庄,穿过某片小山林,都能欣赏到金色的美景。据统计,海洋目前有银杏树一百多万株,其中不少都具有百年树龄。1998年,灵川县海洋乡就被全国银杏研讨会的专家们冠以“天下银杏第一乡”之美称。每年这个季节,海洋成林的银杏树都会染上金黄,海洋便将成为名副其实的金色海洋。

  若想到海洋赏银杏,可供选择的村落那可就多了,大桐木湾、小桐木湾、小平乐、北岱底、帽子岭、大塘边等村落的风景都各具特色。例如,大桐木湾村里的银杏树较为集中,这里的游人也最多,需要交10元环境卫生管理费才能进入,另外,村里还有保存完好的古民居可供游人观赏;小平乐比大桐木湾村要远,这里没有如织的游人,只有淳朴且清幽的景致;想要在高处一览漫山遍野的金色杏林,可以到北岱底村与帽子岭村;大塘边村里有一座水塘,水塘边的古银杏和黄土砖房相得益彰,想拍银杏倒影的市民不妨可以去这里。

  除了海洋乡,大境瑶族乡的董家村和范家村也是不错的选择。在董家的山坡上,银杏林分层布阵,一层层,一株株,美不胜收。范家与董家相隔不过百米,这里不仅拥有古银杏林,还有气派的范氏宗祠。

  2、兴安漠川乡

  有人说,赏银杏不一定非要去灵川,兴安漠川的银杏也丝毫不逊色。据了解,种银杏是兴安的传统,基本上每个村落都种有银杏,其中榜上村、张家崎村里的银杏最多也最集中。

  尤其是张家崎村,近5000株银杏树密布全村,村民宅前屋后的上百年独株银杏就超过了200棵。另外,张家崎村还享有“中国景观村落”称号,村内有保存完好的古民居79座,其中干栏式历史建筑约50座,建筑装饰细腻生动。这里的银杏与古村落相互环绕,金黄的银杏叶落在青瓦上、院落里,别有一番韵味。

  榜上村距兴安县城45公里,距桂林市区约120公里。榜上村左右两侧青山常绿如巨龙环抱,村前开阔如屏,一片田园美景,漠川河如玉带般在村前缠绕,村中千年古樟树与银杏树交相辉映。

  3、兴安白石乡秦家大院

  除了漠川,兴安还有一座秦家大院可以观赏银杏。秦家大院位于桂林兴安白石乡水源头村,相传是唐代名将秦琼后人的聚居地,目前仍有秦氏后人居住。院内保留有明、清两代风格建筑群,宅子基本为三进三开,房屋分为四组,巷道均以青石板铺筑而成。每到这个时节,村子里金黄的银杏叶与古老的砖墙黑瓦相映成趣。漫步在村子里,游走在古老的房屋群落间,踩着满地飘落的黄叶,感受着村落淳朴的生活气息,恬静又自在。

  4、市区景区内与道路两旁

  等不及去市区周边看银杏,市区内的几个景区也能解解馋。如在两江四湖景区范围内,桂湖的银杏园、榕湖饭店后门至古南门一带、杉湖一带都有小片银杏树;七星公园陈光烈士墓附近、园林植物园的春华秋实园里与大草坪附近、西山公园大草坪附近、南溪山公园、虞山公园、园博园、訾洲公园里也都有一些银杏树。

  不仅如此,在中山路、机场路、辅星路、阳桥附近、陆军学院附近、北极广场一带的道路两旁也都种有银杏。这个季节,桂林处处是金色的风景。

  桂林生活网--桂林晚报 记者莫俊 整理

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻