首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

蔡少芬老公张晋首当男一号:曾那么想站主角旁边

 

  从武行替身到路人,再到《一代宗师》的金像奖最佳男配角,当我们问张晋当主角的滋味时,他的回答是……

  

\

 

  新浪娱乐讯 《狂兽》的海报宽大地竖立在张晋的背后,这是张晋职业生涯里的第一个男主角。从武行替身到路人,再到《一代宗师》的金像奖最佳男配角以及大放异彩的《杀破狼2》监狱长,当我们问张晋当主角的滋味时,他的回答是……(王博/摄影)

  新浪娱乐讯 《狂兽》的海报宽大地竖立在张晋[微博]的背后,正中央是金发、花衬衫、红裤子造型的重案督察西狗,这是张晋职业生涯里的第一个男主角,合作的其他演员有余文乐[微博]、林家栋、吴樾[微博]。从武行替身到路人,再到《一代宗师》的金像奖最佳男配角以及大放异彩的《杀破狼2》监狱长,当我们问张晋当主角的滋味时,他的回答是:

  “一部电影,谁不好看,电影都不会好看。”

  这样的一句话,由张晋说出来,并不会让人觉得客套。正如他自己所说,“没有多少人是从路人开始做的”,所以也真没有多少演员能够像他一样,对一部电影每个工种的作用体会那么深。

  张晋有一副宠辱不惊的气场,他坦言在经历了刚与太太蔡少芬[微博]公布婚讯的舆论轰炸后,便明白了媒体与艺人的关系,现在的他很少会为声浪所动了,尽管他早已是能让众人嗔念“今夜我们都是蔡少芬”的好男人代表之一,尽管他如今已是挑大梁的男主角。

  “没有多少人是从路人开始做的”

  北方有让新生儿穿百家衣的风俗,吴樾太太生下小公主后,张晋把两个女儿从一个月到半岁的衣服都给了他,厚重的好几大包。当年,两个人都是武术运动员,每年大赛都会相见,是对手也是朋友,比赛完了都会去吃饭喝酒,都没想过,很多年后,大家都会在这一行。

  运动员的底色,让张晋习惯埋头苦干,很少有自觉郁郁不得志的时候,唯一会有“怀才不遇”四个字浮上心头的时刻,便是刚入行要为女演员做替身的时候,“我觉得有一点怪怪的,练了那么多年的武术就是为了在这里扮一个女孩子。”他不但要穿上女生的衣服,还要控制自己的动作,不要太过男性化。

  那一点点的怪,也在拿到武行的工资后释然了。

  

张晋曾在《小李飞刀》中当过贾静雯的替身

 

  张晋曾在《小李飞刀》中当过贾静雯的替身  在体育商业化程度不高的年代,武术运动员挣得不多。1988年,张晋14岁,第一次拿到工资,是四川少年武术队发给他的54块钱,不过吃住不要钱,运动服也有队里提供。后来,张晋拿到全国冠军的奖金也只有900块。

  可替身一个月就几千块,“我比全国冠军还拿得高,干就干吧,那个时候,你说你是为了多大的理想呢?”

  武行里各有所长,有翻跟头翻得特别好的,有摔倒摔得特别逼真的,张晋的工作往往是替身比较多。到了片场之后,一到片场就化装扮成别人,其他事情都做不了,“其实那个时候很想站在主角的旁边演小角色,因为很想在电视上看到自己,可是机会都不多。”《小李飞刀》里他那一闪而过的画面,只是因为正好那天他不用给别人替身。

  后来吴樾考去了中央戏剧学院,张晋说,自己是个没有规划的人,“当时面对的是首先要有活儿干,当时我是想做演员,没有门路啊,我没办法,有认识的人在剧组,就会找你来帮忙,就这么一路走下去了。”

  “其实对一个什么都没有的人来说,没有什么”

  在王家卫的《一代宗师》之前,张晋已经拍了很多电视剧,但“好像没有太多人记得住”,那时候他有一些担心,是不是要一直干这行?拍完这部戏,下一部戏又在哪里?

  前往试镜的时候,剧组跟他说,“有一群人要跟梁朝伟[微博]打,你是其中一个。”张晋心想,“我做武行的时候已经可以做这个了,所以还是有挣扎”。去了之后,那天梁朝伟拍了半天,手受伤了,张晋没有跟他打成。王家卫看完张晋练拳之后,说给他化个妆,坐在走廊上,然后对他说“你想怎么演就怎么演吧”,摆个机器拍他,机器不是固定的,一会儿拍张晋的脸,一会儿拍他的手,一会儿拍他的脚。

  

《一代宗师》中的张晋

 

  《一代宗师》中的张晋  张晋没经历过这样的试镜方式,但他绝对不会怵,运动员上场几十分钟,一定要表现得最好,不然一年就白练了。而且,“其实对一个什么都没有的人来说,没有什么,最多就没有呗,我本来就没有。”

  一周之后,张晋拿到了“马三”这个角色,三年之后,《一代宗师》上映,三年十五个月后,张晋拿到了第33届金像奖最佳男配角奖,他在台上说:“很多人都说我这一辈子要靠我老婆蔡少芬,是的,没错,我这一辈子的幸福就是要靠她。”

  2007年,蔡少芬亲笔书写“结婚公告”之后,香港媒体对张晋进行了“挖地三尺”似的报道,甚至给他冠上了“穷武夫”的头衔,连张晋的父母都出面为儿子叫屈。那时候张晋和蔡少芬都不会去看那些八卦新闻,在外界对两人的演艺成绩、身价计算中,张晋逐渐懂得了媒体与艺人的关系,如今,“我很少会去管外界怎么说了,也就是结婚的那个时候会。”

  

张晋凭《一代宗师》获金像奖,与蔡少芬一起庆祝

 

  张晋凭《一代宗师》获金像奖,与蔡少芬一起庆祝  张晋说,蔡少芬鼓励他的方式,和大家看到的一样,都是非常直接的,“我比较冷一些,她很热烈,一直是这种相处模式,也是一种互补。”

  结婚十年,围绕张晋的声音,已经从“配不上蔡少芬”,变成了众多女性观众嗔念的“今夜我们都是蔡少芬了”。而推进这股风潮的角色之中,《杀破狼2》里的监狱长是浓墨重彩的一笔。

  张晋回忆,《杀破狼2》首映典礼他有事没去,上映后谢票环节,片方邀他一定要去,在影院里看到观众们的反响,他才知道这个角色如此受欢迎,“我觉得是女粉丝多了,她们告诉我说,看动作片以前是男性比较多,《杀破狼2》是女性比较多。”

  

张晋一家四口

 

  张晋一家四口  角色的演绎成功,使得太太蔡少芬对他的崇拜,成为不难感同身受的事,银幕上和现实中的结合,给张晋带来了事业高潮。除了这部《狂兽》,张晋还有《叶问外传》、《九龙不败》两部主演影片在手。但张晋说,这些都不是他有意安排给自己的进展,对他来说,“随着年龄增长,也该是成熟了”。(阿辉/文 王博/摄影)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻