首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

携程处境尴尬:亲子园老师虐童 员工福利变成恶梦

 

  当携程员工每天早上把年幼的孩子送到上海公司总部一楼的亲子园,再去安心上班时,一定没想过孩子会遭遇这样的老师。作为一项照顾员工的人性化福利,携程推出亲子园,让上海不少白领们都羡慕不已。

  近日亲子园的教师被举报有虐待孩子的行为,包括粗暴的拉拽、殴打、喂食芥末导致孩子拉稀。网上流传出亲子园说明会现场家长控诉的视频,一名女性家长被众人拦着,大声控诉不良教师的罪状,情不自禁爆粗口。情绪迅速传染,底下传来女性家长的抽泣,激动处有家长痛心高喊“禽兽!不是人!”也有人嘶哑着嗓子质问,“有没有喂过安眠药!”引来一阵带着哭腔的附和。

  携程这一次的处境有些尴尬。资料显示,2015年底,在上海长宁区妇联牵头下,携程与上海《现代家庭》杂志社旗下的“为了孩子”学苑共同建立“妇女儿童之家——携程亲子园”日常托管服务项目,旨在解决员工1岁至3岁左右孩子上幼儿园之前,家中无人带教的难题。

  网上有爆料称,携程开始试水企业亲子园项目之初,因为缺少“行政许可”被政府叫停,随后购买并委托了第三方服务,成为上海总工会首批挂牌的12家“职工亲子工作室”试点之一。“为了孩子”学苑的上级《现代家庭》杂志社全资股东为上海市妇联。今年5月,上海市总工会曾带队40人调研团来携程亲子园,将其作为范本进行调研。

  爆料还表示,携程对此的投入有几百万。携程CEO孙洁在事件回应中也提到,携程当初建立亲子园是“突破重重困难”。

  虐童事件爆发后,携程官方表态“坚决和家长站在一起”。孙洁在内部邮件中称,携程高层对这件事感到“难受与震惊”。她写到,“委托第三方来管理亲子园,初衷是希望让专业的、有资质的团队来照顾好携程的孩子们,但是,现在发生了所有人都始料未及的,我们也表示非常难过和愤慨。因为在幼儿托管和教育方面,我们没有实践经验。但是,在监管的责任方面,我们是失职的。”

  之后携程的处理方式包括启动相关程序,重新选择亲子园管理单位,未来加强对亲子园的监管力度,尽快安装网络监控视频。

  截至发稿前,上海长宁区教育局回应媒体称,已经知晓此事,但该托幼所未在教育部门备案,不属于正规的教育机构,而是携程内部职工子女的托管点,工作由妇联来指导,目前当地妇联部门已经介入此事。

  携程公关部门提供的资料显示,携程于2016年2月18日成立亲子园,招收对象为18个月到3.5岁上幼儿园前的幼儿。平均每月入园人数超过110人。携程采用与第三方合作的模式进行管理,管理费为1600元/月,餐费28元/天。亲子园的服务时间配合父母上下班时间,为每个工作日8:30至18:30,孩子在园内用两餐两点(包含上午水果、下午点心、午餐、晚餐)。亲子园位于上海市凌空SOHO-12#1F,占地约800多平方米,共设有5个教室,1间保健室,1间营养室,2个幼儿卫生间,1个成人卫生间等。幼儿在园期间会组织一些活动,包含节日庆祝活动、春秋游活动等。

  携程董事局主席梁建章一直支持更开放的生育政策,携程的员工福利中,也一直强调对女性及员工生育的支持。例如CEO孙洁在接受《北京时间》采访中说,携程女性员工怀孕之后,打车费用报销;孩子出生之后,发放800元礼金,3000元养育费。

  建立亲子园本是一项能解决携程员工迫切需求的项目。据携程提供给界面新闻的数据,携程全公司有子女的总员工人数不到8000人,占比约三成,上海有子女人数4000多人,占上海员工比例30%以上。2016年底携程对外公布的数据显示,正推动年轻化的携程,80后、90后员工在整体中所占比例达到95%以上。这一年龄段的员工,目前或者将来的幼年子女都有托管需求。

  但此次亲子园教师虐待孩子的事件曝光后,网友们纷纷质疑携程对亲子园的监管是否到位。在问及是否对携程的亲子园项目失去信任时,一位携程内部员工回应界面新闻表示,这取决于后续公司对亲子园的处理方式。

  携程CEO孙洁表态,涉事的相关人员已经第一时间被园方开除,同时携程已于11月7日报警,“将责成园方,也协助家长和警方一起,追查到底”。同时携程将承担相应费用,通过体检和心理干预,确保对孩子造成的影响降到最低。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻