首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

聪明糊涂蛋!大学高才毕业生自学制毒上演现实版“绝命毒师”

核心提示:美剧《绝命毒师》曾收视爆红,剧中制造冰毒的桥段很经典,堪称邪恶又精彩,而现实中竟有人也仿效该剧使用非管制化学品制造“K粉”。

 


在象山区的制毒点里的各类制毒工具。

民警对犯罪嫌疑人进行审讯。

  □桂林生活网--桂林日报 记者 陈静

  美剧《绝命毒师》曾收视爆红,剧中制造冰毒的桥段很经典,堪称邪恶又精彩,而现实中竟有人也仿效该剧使用非管制化学品制造“K粉”。昨日,市公安局禁毒支队召开新闻发布会通报,经缜密布控、深挖线索,合成作战,我市首例非管制化学品制贩毒案告破。让人没有想到的是,该案的制毒者竟是我市某高校化学系的毕业生。目前该案已移交检察机关,准备提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。

  群众举报牵出制毒窝点

  今年3月,市禁毒支队接到群众的举报称,在象山区万福路一带隐藏着一个制毒窝点。案情重大,市禁毒支队与象山分局迅速成立专案组展开调查。经过前期摸排,侦查员发现这是一处不大的窝棚,在一处山脚下的鸡舍附近,从外围看不清楚里面的状况。“制作毒品会产生较大的气味,但这处窝棚没有,只隐约可见里面有化学实验器皿。”侦查员觉得隐蔽在荒郊野岭做化学实验,里面一定有问题。经过多天的蹲守,侦查员有了新的发现,每隔3到4天就有男子带着瓶瓶罐罐的东西进进出出。但男子反侦察能力极强,交通工具都是无牌的电动车、三轮车。为了调查取证,侦查员乔装打扮,换乘各种车辆跟踪取证。

  经过几个月的侦查和蹲守,侦查员终于摸清这个横跨临桂、象山制贩毒团伙的人员和制毒流程。今年5月,市禁毒支队和象山公安分局查明该团伙生产的“K粉”下落,抓获销售下线3名,缴获“K粉”2300克。

  为了赚大钱,化学专业大学毕业生铤而走险

  今年33岁的阿强之前在一家国企工作,稳定的工作并没有让他安心。为了来钱快,有一定化学知识的他打起了制贩毒的歪脑筋。2015年7月,阿强认识了桂林某高校化学专业毕业的阿龙。因为毕业后没有正式工作,阿龙此前从事一些化学品原料倒卖。认识阿强后,两人一拍即合,为了获取高额利润,决心通过制贩毒赚大钱。

  因为制作毒品的原料大多是管制化学品,很难通过正规渠道获得,而且容易被人发现,阿龙就利用自己的专业知识,从非管制类化学品中提取毒品。这不是件容易的事,阿龙利用自己的专业知识和从网上查阅的化学知识,潜心投入对“K粉”的研究,并购买了原料和器材开始试验。先后试验了一年多,阿龙终于成功从非管制类化学品中提取出“K粉”。

  聪明反被聪明误,制毒高手终落网

  为了避人耳目,他们在象山区万福路一带窝棚生产出“K粉”的半成品,再由阿强将半成品带到临桂一处出租房进行加工结晶成“K粉”成品,最后由阿强将毒品贩卖给他人。这个团伙3—4天出一次货,每次生产“K粉”3—5公斤。为了不留下证据,他们每次都会将废液带走,制毒工具也会当场销毁。因为非管制类化学品成本较低,他们制毒的利润达到近100倍。

  今年7月21日,在掌握了各方面证据后,根据市公安局的统一部署,专案组民警决定收网,在万福路铁路立交桥抓获犯罪嫌疑人阿强,在临桂的制毒点缴获制毒原料一批、成品40余公斤。在万福路窝点抓获正在制毒的阿龙,缴获制毒原料数百公斤。面对民警,阿龙吓得一直喃喃自语“完了完了”。经现场突审,阿龙对制毒事实供认不讳,同时交代了合成毒品的简单流程。目前该案已移交检察机关,准备提起公诉,等待他们的将是法律的严惩。          (市禁毒支队供图)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜