桂林4所职校率先开展现代学徒制试点

来源: 桂林生活网—桂林日报 2017-11-07 12:07:18 我来说说 阅读
核心提示:记者从市教育局获悉,我市近期在职业学校启动“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作,推进招生与招工一体化,首批试点确定为4个。到2020年,全市力争培养200名现代学徒。

    桂林生活网讯(桂林晚报 记者陈娟)记者从市教育局获悉,我市近期在职业学校启动“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作,推进招生与招工一体化,首批试点确定为4个。到2020年,全市力争培养200名现代学徒。

    据了解,现代学徒制是指通过学校、企业的深度合作,与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。目前,现代学徒制已经成为国际上职业教育发展的基本趋势和主导模式,我国正着力在全国深入推进“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作。

    根据相关方案,从2017年起,我市优先选择国家改革发展示范学校、国家和自治区重点中等职业学校、办学模式改革取得突出成绩的学校4所,优先选择自治区示范特色专业及实训基地建设项目专业、我市特色专业、与我市经济社会发展重点产业相关专业4个开展试点工作。这些学校和专业分别为:桂林市旅游职业中等专业学校(职教中心)的烹饪专业,桂林技师学院的汽车与维修专业,桂林市艺术学校的戏曲专业,桂林市机电工程学校的数控技术应用专业。每个试点专业的每期学生(学徒)数控制在20人之内。这4个学校专业对应的合作企业分别为桂林喜来登酒店、上海大众特约维修站、桂林市戏剧创作研究院、广东大冶摩托技术有限公司等。

    “目前,以上这些学校率先开展现代学徒制专业试点。”市教育局有关负责人介绍说,学生进校后,除了有学校老师安排教学外,还由订单培养的企业派驻员工进校授课,学生在学校就“跟师傅”学技能,毕业后直接到企业上班。这样不仅增强了学生的动手实践能力,让他们“毕业即能上岗”,对企业而言,也能够提前储备用工人才,解决企业的用工难题。