首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

印象长征.红军走过的那些美丽古村——全州梅塘

 
\

  10月24日,我和县里红色史料调查组的同志在绍水镇政府工作人员的带领下,沿着红一军团从脚山铺阻击战战场撤退的路线,来到了红一军团翻越老山界前的一个重要集结地_梅塘古村。

\

  梅塘村老年协会会长赵昌明在村口迎接我们。梅塘是越城岭山脚下的一个非常美丽的传统村落,村谱记载,该村是由南宋未年度宗时翰林学士赵梅岩为避元兵之乱所建,距今有七百余年历史了。这里距全州城约20公里。地势西高东低,村子坐西朝东依势而建,向东与桂黄公路相通,西南面是著名的越城岭。西与桐油关口相连,南与庙山关口交界,北与夏璧田村接壤。梅塘村现有200多户,人口1000多人。全村以赵姓为主,全、蒋、秦、周等姓氏,是清末至民国时期由湖南迁入。

\

  村子的入口,有一座门楼,是一座古香古色的重檐四角亭,当地叫这座亭子为坐水亭。亭子横跨了一条小溪,溪水由村内流向村外,当地人叫这条小溪为梅溪。梅溪据说是梅塘始祖梅岩公在百步岭筑堰坝,引桐油关水入村而形成的溪流。梅溪自西向东,穿村而过。受中国传统堪舆术的影响,在梅溪流出村口的地方就建了这座〝坐水亭〝,寓意为“肥水不外流”,俗称为“坐水口”。据说是村子始建时就有的了,可谓历史悠久。

\

  穿过门楼,沿着梅溪是一条长约里许的用鹅卵石铺设的街道,道路的两边都是门店。据赵昌明老人介绍,明清时期,梅塘村就是从全州经由西延区(今资源县)通往湖南的湘桂古道的重要节点和驿站,商贾云集,商业一度繁荣。村中曾开设有药铺、铁匠铺、米粉铺、油铺、染坊、布铺、赌坊等大小36间商铺,俗称〞梅塘街”。梅塘古街以梅池为中心,分为北街和南街,现在依然存有的26间商铺。临梅池的商铺以前有过廊,廊为小青瓦一坡顶穿斗式结构,廊前设有坐板和护栏,现存部分过廊。商铺有一层和双层的,双层商铺,则下层为铺面,上层为全木结构的住房,不少双层的还带吊脚楼骑架于梅溪之上。

\

  随着时代的发展,现梅塘已无往日的繁华,梅塘街的民间手工作坊和商铺已往成为了历史印记。不过,在临街铺子的墙上不时可见如“黄泰和号”等商号的字样,仍可窥见当年商业繁华的景象。“梅塘街”据称是全州县唯一现存的保持得较完备的传统小商业风貌街,这里可以探求明清和民国时期商业发展情况,具有非常重要的研究价值。

\

  今天,走进梅塘,给人感受最深刻的是清可鉴人的水和倒映在平滑如镜水面上的古民居,水天一色,乍一见,分不清水色与天光。梅塘因梅池而得名。梅池是村子中间的一个面积约十亩水面的池塘。传说塘边曾有古梅数株。梅池就象一个妙龄少女的明眸,让人忍不住想亲近她。梅池是整个村子的魂,得一梅池,梅塘村就显得灵秀鲜活起来了。

  梅塘村有一幅很有名的金色刻字楹联:

  〞似霜扑香梅花千古秀,如镜映月塘水万年清〝,此联点明了“梅塘”村名的由来,正是有了水清映月的梅池、静谧安详的梅溪,才让梅塘村有了江南水乡的诗意,让人流连忘返。

\

  梅塘得地势之利,自古多自流井,井水源远流长,旧时有“一村九井三塘”之说,仅梅池周围就有四口古井,水量丰富,四季不涸,井水清沏甘冽,相比时下那些名目种类繁多的矿水好喝多了。

  最著名的要数马家古井了。井池充分考虑井水的多功能使用,进行了巧妙设计,采用三潭两跌的井台式结构,第一个水池约1米见方,为泉眼所在,提供清洁的饮用水;第二个为洗菜池,1.5米见方,水面低于饮水池约半尺;第三个池为洗衣池,低于洗菜池约半尺,长约2.5米宽1.5米。井水直接流入梅溪。饮水池内长有茂盛的水草,井鳅戏嘻其间,与世无争,无忧无虑,空灵而恬静,这一刻,你的灵魂也仿佛受到了洗礼。

  守绅古井和路坪古井也很有特色,只是相比马家古井则少了一个洗衣池,只有饮水池和洗菜池。守绅古井直接汇入梅池,路坪古井则汇流入梅溪之中。

\

  梅塘村现存传统建筑群规模较大,历史风貌保存完整,带有浓厚的江南水乡风格。这里是研究桂北古村落建筑及历史文化较为珍贵的实物资料。

\

  梅塘村的古民居都以梅池为中心而建,呈九宫八卦布局,有梅溪古道、小园路巷、路坪井巷、守绅公巷、建南公巷、四大房巷、凤桥头巷、良家巷八条小巷向外辐射,许多小巷纵横相连,好似相通,实则相隔,如同迷宫。村中房屋多为青砖灰瓦、马头墙典型的徽派建筑,完整保留了大量明清至民国时期的建筑,各种建筑的雕刻工艺精湛,结构丰富,与周边的梅溪、梅塘、古井、垂柳、梅溪公祠相映成趣。

\

  据村中多位健在的耄耋老人回忆,红军从脚山铺、赤兰铺、白沙铺边打边退,他们陆续汇聚到了梅塘村,在梅塘住了一个晚上,部队就在村中的三个大祠堂就地宿营,第二天,听说他们还派出一支部过湘江去接应另一支部队。我们在梅溪公祠和守绅公祠大门前,看见了写着“红一军团宿营地”的牌匾。建南公祠门前一块〝红一军团临时救护所〝的牌匾,提醒我们,83年前的冬天这里曾为红军伤员救助起到了重要作用。

\

  今开70多岁的赵昌明老人还告诉我们,村里住过一位叫赵昌金的失散老红军,虽然老人已不在世了,但是他还有两个儿子,叫赵大兵和赵大春,他们都生活在这个村里。于是我们找到赵大兵家,不巧赵大兵不在。他媳妇方转秀接待了我们。

  听我们说了来访的意图之后,年近60岁的方大姐未语泪先流,她说她家公惨啊!从方转秀的口中我们知道了老红军的悲惨过往。

  赵昌金是江西人,在老家叫尤金保,红军长征时,他才13岁。长征途中,脚受了伤,到全州时,因伤口感染,双脚都腐烂流脓。

  湘江战役发生时,他在凤凰大坪渡口掉队了,同行的两个小红军战士一路掺扶着追赶部队。在洛口时,外面都是搜山的民团和桂军,他的两个同伴把他藏在了一个废弃的瓦窑里,躲了一天。第二天,饿得实在受不了,同伴出去想找点食物,就再也没有回来。后来听说是被民团抓住并残忍的杀害了。

  他因伤不便行动,躲在路边的瓦窑里面,侥幸逃过一劫。

\

  洛口亚元村罗传坤的祖父冒着杀头的风险收留了他。可是罗家的生活并不富裕。万般无奈,尤金宝只好另谋生路。几经转折,尤金保和一个叫王加厚的人一起来到了梅塘,给当时是国民党县政府参议的赵吉煊家打长工。这一干就是六年,由于他老实本分,村里人都喜欢他。村中一个叫唐央姐的寡妇看上了他,就招他当了女婿,于是他就改名叫赵金昌。

\

  新中国成立以后,见过政治风暴的他,不敢承认他是老红军,也没有回过江西老家。直到1980年,他接到一封信,说是要给他落实政策,他很兴奋,他这才把他的经历告诉了他的儿子和媳妇。

  就在这年,一件不幸的事情发生在他的身上。一次,他上山打柴,不幸被狗口咬了,回家发寒怕冷,他的亲戚们说他是得狂犬病了。他自己说不是,不吃颠狗药,但是亲戚们坚持要他吃。后来可能是吃坏了药吧,老人身体垮了,他临死的时候还说,要带他的孙儿去北京看毛主席呢!

  听了失散老红军的苦难遭遇,大家心里都很难过,也为当年红军艰苦奋斗的光辉历程而感慨。

\

  这里是庙山关口,这个关口曾遭国军飞机轰炸,上面有红军墓。

\

  红一军团由此翻越清明界进入西延(今资源)
 

  作者:绿树村人
 

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜