首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这五年:正风反腐铿锵前行漓水清廉护航发展(一)

核心提示:五年来,桂林市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实营造风清气正的政治生态,不断厚植党执政的政治基础,全市政治生态持续优化,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一张满意的答卷。

 

  □桂林生活网--桂林日报 记者文新军 通讯员唐勇

  决心前所未有,力度前所未有,成效前所未有。过去的五年,是我市正风反腐创新发展、奋发有为的五年。

  五年来,桂林市坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实营造风清气正的政治生态,不断厚植党执政的政治基础,全市政治生态持续优化,在这场“输不起的斗争”中向党和人民交出了一张满意的答卷。

  问责的“板子”真正拍下去,责任才能扛起来!五年来,这句话在桂林体现得很深刻。

  对履行“两个责任”不力的,坚持“一案双查”,严肃追究领导班子和领导干部责任。五年来,全市共有699人因落实“两个责任”不力被问责,有效推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  “各级党委(党组)一定要将主体责任记在心里、扛在肩上、抓在手上!”这是市委书记赵乐秦对全市各级党委落实主体责任提出的要求。

  绷紧责任弦,“两个责任”落地生根。五年来,市委始终把“主体责任”牢牢扛在肩上。在全市重要会议、重要场合,市委书记赵乐秦都要反复强调党风廉政建设工作,做到逢会必讲、逢时必谈。他还坚持每年专题向自治区党委、纪委汇报市委落实主体责任情况和履行“第一责任人”情况,经常听取全市党风廉政建设工作汇报,对反腐倡廉工作作出批示,等等。市长周家斌也经常就落实党风廉政建设责任制等相关工作进行检查,提出要求。同时,全市还建立了“书记谈书记”约谈制度,市委坚持对各县区、市直单位履行主体责任情况进行集体谈话,市纪委领导班子成员对各县区纪委书记、市直纪检组长逐一进行履职约谈,推动了“两个责任”在基层落地生根。

  系牢纪律扣,正风肃纪新风荡漾。五年来,市委坚持以身作则、率先垂范,带头贯彻落实中央八项规定精神,以实际行动带动全市党风政风根本转变。全市纪检监察机关紧盯重要时间节点,开展明察暗访、专项检查和抽查,持续整治公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用、违反工作纪律、违规发放津补贴等问题,坚决防止“四风”反弹回潮。通过一个节点一个节点坚守、一个环节一个环节深抓、一个专项一个专项整治,推动了中央八项规定精神落地生根,让作风建设这一党建名片愈显亮丽。

  舌尖上的腐败少了,与家人团聚的时间多了;迎来送往、大操大办的少了,厉行节约日渐成风了;车轮上的腐败少了,脚踏实地走基层的多了;职能部门脸难看门难进的少了,办事越来越顺畅……

  打好组合拳,遏制腐败蔓延势头。五年来,在惩治腐败问题上,市委历来态度坚决,旗帜鲜明。各级纪检监察机关既重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,又紧盯扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,坚决把腐败蔓延势头遏制住。在形成强大震慑的同时,也使群众切实感受到全面从严治党的决心,享受到反腐败的“红利”。今年4月全市接受信访举报呈现十八大以来的首次下降,1-8月份降幅达到了36%,这充分说明我市在巩固扩大压倒性态势成效显著。

  五年来,我市还积极实践监督执纪“四种形态”,正确处理“树木”与“森林”的关系,坚持“惩前毖后、治病救人”、“治树护林”,“四种形态”处理的结构和比例呈现积极变化。据悉,2016年以来,运用第四种形态处理人次占比仅为1%,实现了惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

  五年来,我市在保持惩治腐败高压态势的同时,推进积极预防战略,注重从源头上防治腐败。始终坚持挺纪在前,从纪律教育、警示教育入手,增强党员干部拒腐防变的意识,着力解决好“总开关”这一根本问题。深入开展“两准则四条例”学习教育,引导党员干部知纪守纪、入脑入心。打造桂林廉政教育基地、阳朔“一河三路”“旅游+”廉洁文化示范带、资源“清廉资江”文化示范带、七星“物语话廉”文化专线等一大批具有桂林地方特色的廉政文化精品。扎紧织密制度笼子,先后完善“三公经费”管理、经济和民生重大事项全面公开等36项制度,各级各部门配套出台制度1026个,有效规范权力运行,筑牢防火墙,构建“不能腐”“不想腐”防线。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻