阳朔县高田镇全力打造“全域旅游精品示范乡镇”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2017-10-16 11:38:13 我来说说 阅读
核心提示:“江作青罗带,山如碧玉簪”,这是诗人韩愈赞美桂林山水奇丽俊秀的诗句,作为大桂林旅游圈中熠熠生辉的瑰宝,阳朔县高田镇独特的旅游风貌亦吸引众多中外游客慕名前来。月亮山、大榕树、聚龙潭、金水岩星罗棋布,金宝河、遇龙河交颈蜿蜒,更有独特的壮乡民族风情,构成了一幅浓妆淡抹总相宜的水墨长卷。
  桂林生活网--桂林日报记者 秦念
 

  “江作青罗带,山如碧玉簪”,这是诗人韩愈赞美桂林山水奇丽俊秀的诗句,作为大桂林旅游圈中熠熠生辉的瑰宝,阳朔县高田镇独特的旅游风貌亦吸引众多中外游客慕名前来。月亮山、大榕树、聚龙潭、金水岩星罗棋布,金宝河、遇龙河交颈蜿蜒,更有独特的壮乡民族风情,构成了一幅浓妆淡抹总相宜的水墨长卷。

阳朔县高田镇高速路口立面改造

  高田镇位于阳朔县南部,距县城10公里,与县城新城区相邻。321国道南北穿镇而过,桂梧高速、阳鹿高速公路均在高田设立出入口,实现了全程高速公路直达南宁、柳州、桂林等区内城市以及衡阳、广州等区外城市。高田镇总面积156.6平方公里,其中集镇规划区面积为1.5平方公里、建成区面积为0.29平方公里,辖12个村(居)委、108个自然村,总人口3.6万人,其中壮族占58%。集镇常住人口5800人。作为桂林市最大的壮族群众聚居地,高田镇立足本地特色资源优势,迎着新型城镇化建设的东风,党群齐心、凝心聚力,扎实推进集镇建设,着力打造集休闲农业、乡村旅游、田园山水和民俗文化为一体的特色壮乡旅游强镇。9月15日,记者随车来到高田镇,实地感受项目建设成果,感受这座美丽小镇的新型城镇化建设之路。

  山水如画 魅力小镇迎来新发展

  作为桂林市最大的壮族群众聚居地,高田镇拥有独特的壮乡民族风情,此外,该镇境内奇峰林立,山水秀美,拥有优美的自然风光和丰富多彩的人文景观。不仅拥有闻名世界的大榕树、月亮山景区和“田园牧歌绝唱”的遇龙河、金宝河景区,有保护完好的龙潭、朗梓等古村落,还有一批国内外知名的4A、3A级旅游景点景区。2005年,联合国世界旅游组织在高田镇的遇龙河畔设立了首个旅游观测点,2008年,高田镇历村获得“全国农业旅游示范点”荣誉称号。
 

阳朔县委书记谷海洪(前排左二)率领县四家班子、各乡镇党委书记、乡镇长视察高田镇新型城镇化建设。

  自2016年6月被确立为我市第三批新型城镇化建设示范镇以来,该镇高度重视,按照县委、县政府统一部署,成立“书记工程”领导小组,抽调相关人员专门负责“书记工程”日常工作和项目建设的实施,按照《桂林市第三批城镇化示范乡镇建设实施方案》要求,以“政府主导、群众参与、市场运作、多元投资”为总体思路,精心组织,周密部署,狠抓落实。

  按照“书记工程”建设要求,结合高田镇实际,该镇投资2.197亿元,重点对规划编制、公共基础设施、农村特色产业、旅游建设项目四大方面进行升级改造。对应每一个建设项目成立了由2名班子成员牵头,3名以上一般干部配合的工作小组,确保项目建设的顺利开展。通过一系列项目的推进实施,逐步完善镇区道路、供水排污、绿化亮化、公共文化休闲娱乐设施,完善城镇服务功能。

  凝心聚力 项目建设稳步推进

  科学规划,集镇全方位升级提档。记者了解到,高田镇“书记工程”建设项目共16个,总投入资金2.197亿元。其中,规划编制投入15万元,公共基础设施项目12个共投入5705万元,农村特色产业项目2个共投入1250万元,旅游建设项目1个投入15000万元。


阳朔县县长蒋春华(左三)、副县长莫冰(左四)到正好希尔顿酒店调研。

  成果显著,切实提升集镇品质。目前,该镇已完成投资15万元的《高田镇控制性详细规划》、投资2115万元的高田镇污水处理厂一期建设、投资20万元的民族学校运动场绿化及体育设施、投资250万元的垃圾中转站及垃圾转运设备项目、投资1850万元的金宝河河堤建设以及投资180万元的高田镇卫生院标准化建设。


改造好的阳朔县高田镇污水处理厂

  提档加速,稳步推进项目实施。投资50万元的高田镇水厂升级改造及管网改造工程,已完成管网建设、新取水泵房建设,正在进行设备的采购及电力设备安装。投资1.5亿元的正好希尔顿酒店项目一期,目前已投资9930万元,完成一期酒店主体建设,室内水电和消防设施的铺设,完成大门建设、8栋山体别墅建设、贵宾楼建设主体建设。投  资1200万元的古民居保护与开发,目前已经完成1000万元投资额,完成了朗梓村建设,龙潭村的建设完成80%。投资50万元的蒙村休闲农业产业示范基地,完成原有地块黄龙病树的砍伐,正在整合土地,有序推广特色种植。计划投资300万元的集镇主街区及高金路改造,已投资160万元,目前正对房屋进行立面改造,重铺人行道。投资80万元的集镇店面招牌统一改造,目前正对店铺进行招牌统一改造。投资100万元的集镇旧街区改造,已投资50万元,目前正对房屋进行立面改造。投资30万元的群众文体活动中心,目前已进行土地平整。投资430万元的集镇综合停车场,已投资150万元,完成土地平整,施工队已进场施工。此外,因用地指标还未落实的民族文化广场建设已完成立项规划,目前正积极进行土地预审及报批等相关工作。

  倒排工期,党群齐心攻坚克难。针对项目实施过程中征地难、资金短缺、项目周期短等问题,该镇倒排工期,对集镇进行网格化管理,并形成长效机制,保障项目顺利完工。

  目前,该镇实施的16个项目已完工6个,开工9个,完成投资1.5773亿元,占总投资的71.79%。

  产城互动 壮乡金凤展翅翱翔

  山水田园,内蕴广阔资源。壮乡文化底蕴深厚,有“大年初一壮乡长桌宴”、“二月十九壮乡民俗风情街节”、壮族“三月三”民俗文化节等民间传统节日,有根雕和竹雕等蕴涵浓厚壮乡民族文化气息的旅游工艺品。2004年,高田镇获得自治区命名的“广西民间艺术之乡”。农业产业优势独具特色,该镇耕地面积40775亩,已形成诸多特色产业生产链,茨菰、马蹄、砂糖桔、马水桔等特色优势产品均形成标准化生产。2016年该镇水果种植达2.8万亩,产量8.3万吨,产值1.2亿元;茨菰种植面积4000亩,产量6000吨,产值2400多万元;马蹄种植面积5000亩,产量15000吨,产值6000多万元。今年的种植面积比去年略有增加。


遇龙河吸引众多中外游客前来游玩

  魅力壮乡,绘就崭新蓝图。依托壮乡古镇的深厚文化底蕴,该镇下大力气进行产业优化升级,充分挖掘高田文化元素,打造特色优势产业,实现高田产业的转型。以全域旅游示范区建设为抓手,按照“大旅游、大产业、大发展”的思路,以遇龙河、金宝河为平台,重点培育龙潭、朗梓、凤楼等特色名村,建设竹蔸寨、水厄底生态旅游乡村,打造十里画廊休闲农业与乡村旅游相融合的精品乡村旅游线路。同时通过生态乡村建设,将遇龙河两岸的村屯进行升级改造,引导当地村民发展农家乐,打造“农业+旅游”模式。目前,全镇有农家饭馆、民居旅馆160多家,床位2607张,旅游从业人数9000多人。2017年1月至10月10日该镇共接待中外游客630.4万人次。该镇不断深入推进旅游与文化、农业等深入融合,观光型旅游逐步向休闲、度假、养生旅游拓展。


老外在十里画廊骑行游

  东风正好,展翅翱翔正当时。在迎来党的十九大胜利召开之际,该镇充分把握新型城镇化建设机遇,党群齐心,上下合力,在打造“全域旅游精品示范乡镇”的路上稳步迈进!

  (本文图片由谢飞、梁玉萍 摄)