首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

厉害了我的广西!每一条高速公路都是颜值担当(图)

核心提示:广西山美水美,游玩的地方非常多,四通八达的公路网络,来一场说走就走的旅行一点都不难。这几年,从高速公路建设到村村通水泥路,密集的交通网络不仅缩短了地域空间的距离,让更多美丽风光和民族风情进入大家的视野,也让不少藏在深闺人未识的山货销往各地,为农民朋友创造更多收益。

 

  广西山美水美,游玩的地方非常多,四通八达的公路网络,来一场说走就走的旅行一点都不难。这几年,从高速公路建设到村村通水泥路,密集的交通网络不仅缩短了地域空间的距离,让更多美丽风光和民族风情进入大家的视野,也让不少藏在深闺人未识的山货销往各地,为农民朋友创造更多收益。

  过去的五年,动车的出现为您节约了出行的时间,但不服输的高速公路建设也在齐头并进。截至2016年底,广西高速公路建成通车4603公里,基本形成以南宁为中心,对内连接各地市,对外辐射周边省份和东盟邻国的放射状路网。而且每一条高速都是颜值担当,保准您在一路上眼睛不会寂寞。

  乐业县逻西乡:地处广西、贵州交界

  这里是乐业县的逻西乡个马村八坝屯,是有着30多户人口的一个村子,现在,村民要到百色市区一趟,走二级路得花上4个半小时。但是4年之后,这个时间将会缩短为2个小时。

\

  而这一切,全得益于下面这个正在进行挖运土方、填筑路基作业的乐业至百色高速公路。

\

  

\

  

\

  与贵州省“惠水至罗甸”高速公路相接,联通百色至罗村口高速公路,这条高速公路将结束凌云和乐业没有高速的历史,而作为国家高速公路G69银川至百色高速公路重要部分,这也将成为贵州、重庆等地前往广西沿海以及东盟邻国的最便捷的公路通道。

\

  ↓↓↓这是去年5月开通的,被誉为“中国醉美边关高速”的崇靖高速,147公里长的沿线奇峰兀立,山水潺潺,麦浪翻滚,这幅“车在路上行,人在画面走”的景观长卷的形成,除了自然风光的浑然天成之外,还包括了公路建设绿色发展理念的贡献。

  

\

  

\

  广西交通投资集团乐业至百色高速公路工程建设指挥部 副指挥长 黄成岑:

  我们把比较肥沃,适合耕作的表土进行有效地剥离,将来用来进行荒地的改造或者是临时用地的复耕,还有我们高速路边坡的防护和绿化。 

\

  

\

  

\

  耕作层土壤剥离,用废旧沥青混凝土、施工废粉填筑路基和便道....一系列废旧资源再利用措施,让生态文明的环保理念融入高速公路建设中。

\

  柳南高速公路是广西高速公路的其中一条大动脉,那么每天在这条高速公路上来来往往的大型车辆,可以说是数以万计。

  

\

  眼前的这个陡坡,坡度很陡,爬坡时,车速就会降低,车辆油耗就会增大。但在柳南高速改扩建项目完成之后,这段路面的最大纵坡由原来的4.8%调整到现在的3%,这一调整,可以为全年途经这里的540多万辆大型车辆,共节省将近45万升柴油。

  

\

  不仅油省了,四车道到八车道的变化,也将让这一段“逢节必堵”的高速肠梗堵得到彻底解决。

  

\

  

\

  广西路桥工程集团有限公司柳南高速公路改扩建工程No.13标 项目总工 王承亮:

  我身后这个六景郁江特大桥,它建成通车后将主要会承担我们南宁去往柳州桂林方向的车流量,而以前的旧桥将会承担柳州桂林去往南宁的车流量,这样很大程度上有效地缓解我们这个车辆拥堵的情况。

  

\

  金秀瑶族自治县生态富硒茶叶示范基地

  高速大动脉打通了,那么让整个“车流血液”流动起来,还需要各条毛细血管的活络疏通。

  

\

  现在记者喝的这杯是金秀大瑶山的香哩歌红茶,要是没有公路通到这大山深处,或许这样一股芬芳的茶香将会被一直沉寂在大山里面。

  

\

  莫宇宁是金秀瑶族自治县杨柳村人,有茶园1200亩。

  

\

 

  他告诉记者,以前通往村里都是坑洼的泥路,大车不愿进山,茶叶很难卖得出去。2016年底,这条进村水泥路全线修通后,情况发生了变化。

  

\

 

  金秀瑶族自治县 茶商 莫宇宁:

  茶厂也可以直接开车到地头来收,现在种茶叶高的几万块钱的收入,普通的也有几千块钱收入。

  

\

 

  

\

 

  

\

 

  在大瑶山中蜿蜒起伏38公里的水泥路,串起了3个村委,3所乡村小学,以及数千亩茶园和十多个茶叶加工厂。而这样的变化不止是在杨柳村,如今,金秀77个行政村都已经全部通了水泥路。

  

\

 

  金秀瑶族自治县 茶商 莫宇宁:

  金秀瑶族自治县交通运输局 局长 黄贵恒:以前叫做是隔山跑死马,现在可以说一坐上车子,一溜烟三五分钟,这个村就通达那个村。可以说对我们整个脱贫攻坚,这个目标是一大的促进。

  

\

 

  老百姓常说,要致富,得先修路,路通了,小康就不远了。到2020年,广西高速公路的里程预计达到8000公里,形成6横7纵8支线布局,再加上国省道建设和100%的乡镇和建制村通硬化路,四通八达的公路网络,必将给广西经济带来新一轮的腾飞速度。

  

\

 

  记者 | 郭锦钦 周俊铖 黄宝应

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻