资源梅溪镇产城互动 打造湘桂边境丹霞旅游名镇

来源: 桂林生活网—桂林日报 2017-10-10 12:01:23 我来说说 阅读
核心提示:为牢牢把握梅溪镇跨越式发展机遇期,梅溪镇在上级党委和政府的正确领导下,立足实际,科学谋划,狠抓落实,以打造“丹霞旅游名镇”为目标,紧紧围绕“重特色规划、高品位建设、强投入配套”的指导思想,围绕“绿色生态、历史文化、和谐人居、旅游兴镇”的建设目标,确定了规划编制、产业发展、基础设施、民生改善、文化旅游和环境综合整治等6大类建设改造项目。

    地处湘桂交界的资源县梅溪镇,是一个有着千年历史文化的生态农业和文化旅游古镇。全镇行政区域面积376.3平方公里,下辖13个行政村1个街道334个自然村。素有“丹霞之魂”之称的八角寨“世界自然遗产、国家森林公园、国家地质公园”坐落辖区内。2014年2月,梅溪被自治区人民政府批复同意“撤乡建镇”;2015年6月,梅溪镇被列入自治区第二批百镇建设示范镇;2017年初被列为桂林市第三批新型城镇化建设示范镇。


正在规划建设的梅溪集镇鸟瞰

    为牢牢把握梅溪镇跨越式发展机遇期,梅溪镇在上级党委和政府的正确领导下,立足实际,科学谋划,狠抓落实,以打造“丹霞旅游名镇”为目标,紧紧围绕“重特色规划、高品位建设、强投入配套”的指导思想,围绕“绿色生态、历史文化、和谐人居、旅游兴镇”的建设目标,确定了规划编制、产业发展、基础设施、民生改善、文化旅游和环境综合整治等6大类建设改造项目。同时,积极争取各类项目资金,不断加强基础设施和公共设施建设 ,完善小城镇功能,积极推进新型城镇化建设各项工作,力争把梅溪这个湘桂边贸重镇、特色种植大镇、生态宜居美镇打造成丹霞旅游名镇,努力实现城乡一体、产城互动、和谐有序的城乡发展新格局。

    桂林日报记者汤世亮 通讯员易泽峰 文通讯员易泽峰 摄


资源县委书记韦绍艺(前排左一)在梅溪镇指导新型城镇化建设

    基础设施不断完善,集镇服务水平不断提升

    “镇上现在变化好大了。”今年70多岁的赵老汉对梅溪街上近年来的变化颇有感触。在镇上生活了一辈子,赵老汉最高兴的是街上如今都装上了路灯,晚上出门再也不用带手电筒了。而家门口新硬化的水泥路,则让赵老汉晚饭后有了出门散步的习惯。“以前天晴灰多,下雨泥多,谁愿意出来走?”赵老汉说。

    赵老汉眼中的变化不过是梅溪镇全力推进新型城镇化建设中基础设施建设的一部分。据梅溪镇党委书记谢直毅介绍,抓住全市新型城镇化示范乡镇建设的机遇,大力推进集镇的基础设施得到进一步完善,集镇综合服务能力得到明显提升。这包括投入400多万元实施梅溪镇的绿化、亮化、美化工程,营造优雅的工作和生活环境;投入1200多万元搞好集镇的供水、供电、排水、排污等配套设施建设,解决群众生活之需;投入500多万元建设了镇文化广场和路灯安装,做到政治文明、物质文明、精神文明一起抓,丰富了群众的业余生活。

    现在梅溪集镇有超市4家,金融机构3家,初中1所,小学1所,车站1个,卫生院1所,酒店8家,零售店、门诊、药店、建材批发、农药种子、瓜果蔬菜、餐饮、旅馆等个体工商户近200家,集镇综合服务能力不断增强。

    “立面改造工作试点的开展,一批基础设施项目的实施,提升了集镇形象,提升了基础设施综合承载能力,为居民创造了宜居的安定环境。”谢直毅说。9月底,记者跟随市住建委的领导在梅溪镇走访时发现,集镇上到处都在施工:立面改造、开挖排污管道、新建污水处理厂……据了解,以桂林市第三批新型城镇化示范乡镇建设为契机,梅溪镇先后实施旅游驿站、文化广场、集镇风貌改造、管线下地、路灯安装、防洪堤建设、道路硬化、污水处理厂等39个建设项目。截至今年9月15日,梅溪镇新型城镇化示范乡镇建设项目已开工27个,开工率100%(其中竣工项目15个,竣工率55.5%),完成投资8086万元,占总投资额的77.3%。


梅溪镇党委书记谢直毅在向市住建委领导汇报该镇新型城镇化规划建设情况

    风貌改造融合丹霞文化,城镇管理制度不断健全完善

    在加快基础设施建设,完善集镇公共服务功能的同时,梅溪镇在推进新型城镇化建设中因地制宜,风貌改造突出丹霞文化特色,注重城镇管理制度的的创新和完善。

    素有“丹霞之魂”之称的八角寨旅游景区位于梅溪镇大坨村,在推动国家5A级旅游景区建设的同时,重点发挥八角寨景区旅游产业对带动周边村庄经济发展的作用。同时,梅溪镇结合资源县创建广西特色旅游名县工作,将丹霞元素融入城镇化示范乡镇建设中,立面改造、集镇标识、商铺门牌设计不仅突出桂北民居建筑特色,也彰显梅溪镇丹霞旅游的独特魅力。

    有了好的基础,管理也必须跟上。为维持集镇良好秩序,梅溪镇建立健全集镇管理制度“门前三包”制度、环境卫生清洁制度等,为创造梅溪镇整洁有序的环境打下良好的基础。在管理方面,聘请城管队员6名,集镇清洁工12名,安装垃圾箱40个,配置垃圾车3辆,定期组织政府干部开展巡查检查工作,保障集镇车辆停放、排污排水、卫生环境得到有效治理,基本形成交通畅通,卫生整洁的良好集镇秩序。


梅溪镇“大门”设计效果图

    打造产城互动格局,经济社会持续发展

    城镇化建设离不开产业的发展“我们镇在推进新型城镇化的过程中也十分重视产业的培育,只有产业得到了发展,城镇化建设才有坚实的基础。”梅溪镇镇长周杨说。据他介绍,梅溪镇发挥特色产业发展的地理环境和区位优势,结合精准扶贫工作,旅游业和特色农业两大产业得到发展壮大。

    一是旅游基础设施建设不断完善。以打造“丹霞旅游名镇”为目标,梅溪镇积极参与八角寨5A旅游景区建设,规划建成景区道路、公共厕所等旅游服务基础设施。同时,依托银竹老山国家级自然保护区和天湖水库秀美的山水风光,努力开发徒步体验、休闲养生等乡村旅游,全力将梅溪镇打造成湖南张家界—广西桂林精品旅游线上的明珠。另外,梅溪镇历史悠久、人文深厚,保存有新街石拱桥等50多座古建筑,4座明清风雨桥。2016年,大坨村被列入自治区传统村落名录。这些都成为了梅溪镇发展旅游业的丰富资源。

    二是特色农业发展迅速。借助八角寨创建5A级景区有利时机,充分发展梅溪镇的茶叶、金银花、菊花、白芨等特色农业产业,大力引进和开发生态观光(体验)农业产业。以梅溪边溪万亩茶场为示范基地,辐射周边戈洞坪村、大坨村、三茶村茶叶种植,努力让“资江雾尖”茶叶品牌走向更大市场;以铜座村种植金银花、菊花带动咸水洞村、坪水底村金银花、菊花等中药材种植。梅溪镇已形成以茶叶、金银花、菊花、白芨、“三木”药材等为主导的特色生态农业。镇内共有农产品加工企业2家,农业流通企业10多家,农业产业合作社46家。

    “旅游业及特色农业的发展,带动城镇化经济壮大,为实现丹霞特色旅游名镇的目标创造了有利条件。”镇党委书记谢直毅说。