首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

他们平平凡凡却默默坚守 为旅客提供“完美假日”(图)

核心提示:今年国庆八天长假,五湖四海的宾客齐聚桂林,暴涨的旅游人气让桂林这个美了千年的城市再添了几分活力。这一切,与桂林的服务业者们的辛勤付出密不可分。无论是餐馆服务员、送水工,还是酒店前台、商店补货工,他们在各自领域默默坚守,充当螺丝钉角色,让这个城市活力焕发,生机盎然。

 


郑文勇在送水。


罗雪银在给客人点单。

罗春平在酒店前台忙碌。

周铁军忙着给特产商店补货。

  今年国庆八天长假,五湖四海的宾客齐聚桂林,暴涨的旅游人气让桂林这个美了千年的城市再添了几分活力。这一切,与桂林的服务业者们的辛勤付出密不可分。无论是餐馆服务员、送水工,还是酒店前台、商店补货工,他们在各自领域默默坚守,充当螺丝钉角色,让这个城市活力焕发,生机盎然。

  1

  餐厅服务忙忙忙

  10月5日早上6点半,罗雪银在和平村的家中早早起了床,开始洗漱,再过1个小时,她工作的桂林碧玉国际酒店餐厅即将营业。5号这一天,会相当忙,为了不耽误工作,她提前去往餐厅。餐厅距她住处步行约十分钟路程,路上碰见了同事,两人说说笑笑就到了目的地。吃过工作早餐,罗雪银和同事换上统一的制服,开始整理餐桌。

  今年24岁的罗雪银刚毕业不久,这是她在餐厅工作的第三个月,也是毕业后的第一个十一假期,十一以来,她已在岗位上坚守了五天。

  老家在贺州的罗雪银,在桂林大学毕业后选择了留在本地就业。“在桂林读书这么久,这里算是我的一个家,能够在这里为客人服务,我很高兴”,罗雪银说。

  早上8点,餐厅迎来第一波客人,是一个广东小型旅游团,他们在餐厅中间坐下,意味着罗雪银一天忙碌的开始。点单、上菜、收拾碗筷,略懂一些粤语的罗雪银和客人沟通起来十分顺畅,有什么要求都能立刻满足,一个60多岁的老人为她竖起大拇指,“桂林的小姑娘,真是棒。”

  餐厅很快就坐满了人。除了点单、上菜,罗雪银还要负责“翻台”,把吃过饭的桌子换上新的桌布,重新摆上花瓶和菜单。客人点单越来越多,罗雪银忙得不可开交,采访不得不暂时中断。主厨不得不让另外几个年轻人先顶上,空出了几分钟让记者采访。

  记者请罗雪银坐下,她坚持站着。“快一点做完,我好继续忙。”罗雪银说,“毕业后第一个国庆肯定想回家的,但是留在这里上班收获了很多,认识到了很多来自不同地方的客人,和他们交流,也让自己的视野更加开阔。”罗雪银说,国庆最后两天轮到她休息,她打算和朋友到周边的景点去逛一逛,给自己也放个好假。

  餐厅的主厨唐师傅说,国庆期间,餐厅一天最高接待客流量达到了1700人次,和小罗一样的几十个服务员三班倒,为游客们提供一个舒适的就餐环境。在桂林从事餐饮行业多年,每年十一,唐师傅都能感受到客人不断地在增加,高品质旅游需求的日益增长。“如果说山水是桂林的门面,那么服务就是桂林的里子,作为服务业者,我们希望贡献自己的一份力量,用微笑服务,让客人感受到宾至如归。”

  2

  送水工人乐开了花

  43岁的郑文勇是甲天下水厂的一名送水工。十一期间,他每天早上都要送出几十桶桶装水。早上8点到12点的工作时间,最多的一天送了十几趟,最远一趟的路程是从阳桥附近的水站,送到机场路唐家村陆家村。

  虽然加班辛苦,但郑文勇的心里却乐开了花。他解释说,送水的路上,比平时堵了很多,“湖南、贵州、云南、广东,相邻省份的车子好多,都是自驾来桂林旅游的客人。4号、5号两天,车流量大的地方连电动车都几乎动弹不得,往往到了目的地还找不到地方停车。”郑文勇说,送水的速度比往常慢了点,但送水的量和地方却多了许多。“住家户、餐厅、商店,到处都是客人。水送得多了,我们的收入也就高了。再忙心里也高兴。”

  6日早上10点,按照约定的时间记者来到了郑文勇所在的水站,不过,郑文勇还在从龙隐路回水站的路上,不到两个小时的时间,他已经是第四趟外出了。水站里只留下一名接电话的工作人员。

  大约十几分钟后,郑文勇才回到水站,“加上我一共有四个人值班,但这几天还是忙得不可开交。”郑文勇一边说,一边将收回的空水瓶从电动车上卸下来,擦擦脸上的汗,走进办公室喝了一口水。

  刚坐下不到5分钟,送水的电话又响了起来,其他同事还没回来,郑文勇又要披挂上阵。他将车上能放水桶的地方都放上了,整整五个水桶,看上去沉甸甸的。“先带着,如果等会又有电话通知,就顺路直接送过去,不用再来回折返了。”这是工作忙碌时郑文勇的经验。

  第一份水送往四会路,沿路车来车往,郑文勇在车流中穿梭自如,十几分钟后到达目的地,他将电动车停在路边锁好,把两桶水从车上卸下,送进了旁边的餐馆。“这里是地道的桂林风味,很多懂旅游的人都喜欢钻到这种充满市井气息的地方来,尝尝真正的桂林菜。”郑文勇和老伴打了声招呼,送上水卡,自己主动把两桶水放置在餐厅的饮水机上。

  “他们家这几天已经是第三次要水了,忙得很,我就主动帮他们换一下。”正说着,餐厅里又走进了几个操着北方口音的客人,大声和老板要求一定要上一碗正宗的“桂林米粉”。

  “十一期间看到有这么多外地来的客人,我真的高兴。”郑文勇说,除了自己送水变多,最直观的就是家里外甥在当导游,从一号开始就在阳朔带团,没停下来过。“我们为桂林生活的正常运转贡献一份力量,八方来客让我们的收入多了生活好了。坚守在第一线,付出很值得。”郑文勇说。

  3

  酒店前台累弯了腰

  罗春平是中山北路三佳国际大酒店的前厅主管。十一期间,罗春平是值早班,上班时间每天早上7:30到下午3:30。

  “608退房,请查房。”“请问你们有几个人入住?”“这是你的行李,请拿好。”2日上午,在该酒店,记者见到,退房的、入住的、咨询的、拿行李的……酒店前台人来人往,罗春平忙个不停,一会儿拿笔写,一会儿用电脑,一会儿又接电话,一直不曾空歇。由于假期入住客人实在太多,罗春平说采访只能在其下班后进行。当日下午,记者如约来到酒店时,该酒店的常经理说,罗春平一直忙碌没休息,实在太累了,建议采访推迟到4日下午3:30。

  尽管如此,4日下午,罗春平并未准时下班。记者在大厅一直等到4点,罗春平才从酒店前台出来。“抱歉,让你久等了。”罗春平说,现在终于可以坐一下了。

  谈起假期酒店客人情况,罗春平说,十一期间客人明显要比以往增多,整个酒店230间客房都是满负荷接待,“平常我们酒店入住的多数是团队客人,散客很少,这个假期入住散客比平时多了2、3倍。”

  罗春平说,早上7:30上班后,她要先与夜班进行交接,拿到当日退房名单,7:40开始进入退房的高峰期了,大家要赶早去游玩了,“退房时,我们要收回房卡,通知客房部进行查房,然后退回客人押金,再将房卡在电脑上进行使用状态的解除。”

  由于客人的增加,而该酒店前台一个班就2个人,罗春平说,她既是前厅主管,同时也是前厅服务员。

  “除了退房、入住登记外,还要接受客人寄存行李,不时有咨询房型、房价的电话打进来,还有住客咨询旅游线路、景点等。”罗春平说,这些都是由前台来完成。

  由于前台没有座椅,上班时间都得站着。罗春平说,平时,她们一般站一到二个小时后,就可以去休息十几分钟,而这个假期,陆陆续续不断地有客人来来去去,没有空隙去休息,只有中午吃饭时间才可以休息一下,“现在一个班下来,就只有中午吃饭时间可以坐半个小时,其余时间都是站着。”

  “我们500多人的接待量,现在每天都是爆满的。”罗春平笑着说,假期一个班下来,她是腰也酸痛,腿脚也痛,“下班回家就不做事了,回去就休息。”

  4

  食品商家忙配送

  “动作搞快点吧,我们马上还要赶往下一站。”4日是中秋节,一大早,周铁军给西城路的特产店配送了一车货物后,催促特产店工作人员抓紧时间点货。

  尽管还是早上,但从车上卸下货物,再搬到特产店内,周铁军衣服已经汗湿。当天,他给这家店配送了15件特产商品,“这几天,很多店家都在备货,我们得忙着赶紧送货。”

  周铁军是顺昌食品有限公司的销售主管,他负责象山区域的货物配送任务。采访时,周铁军显得很急,说话的语速也是相当地快。

  “双节期间,来桂林旅游的游客特别多。由于游客的大量涌入,也带来了桂花系列特产的大量销售。”周铁军说,他平时一天配送也就是20单左右,而且每单出货量也不多,一般是上午和下午各跑一趟,而国庆期间,他一天要配送30多单。

  “跟平时不同,节日每天的30单中,大单比较多,量大。”周铁军说,这几天,他和助手两个人每天都要跑6趟,还不包括晚上。

  “节日期间,店家要货要得比较急,我们只有加快速度。”周铁军说,这几天早上一上班,他都是一路小跑提前赶去拿发货单,然后带着助手赶紧去仓库配货,拿到货物后就立即装车。

  “一趟车可以装礼品80—90件。”周铁军说,节日期间,由于送货量特别大,为保证把每天的单都派送完,他们白天都在不停地跑,中午还得加班加点。

  “如果不加班加点的话,节日期间每天的货根本配送不完。”周铁军说,这几天马不停蹄地在路上跑,送货搬货,他的衣服从来都没干过,衣服汗透到都能拧出水来。

  “平时节奏没有这么快。”周铁军说,这几天,他整个人都在不停地忙碌,甚至连中午都没有休息,“平时中午我们都是回单位食堂吃饭。这几天,为了节约时间,中午我们都是在外面吃碗米粉。”

  “抓紧时间,就是为了保证商家的货源。”周铁军说,节日期间,即便是这样不停奔跑忙配送,晚上也要跑到9、10点,不然当天的单就配送不完。

  “谈得差不多了吧。”采访完后,周铁军立马弹跳式站了起来,一路小跑到车上,发动货车又上路了。

  桂林生活网--桂林晚报 记者姚茂贤 陈晓东 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻