首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“无人餐厅”现身桂林 “自助点餐”也已悄然流行(图)

核心提示:继共享风潮之后,是无人超市的一把火,然后最近是餐饮业冒出了“无人餐厅”,多个品牌正在以“智能餐饮”的概念,推出“自助售餐机”开始在全国布局。这样的“互联网餐饮”在黄金周前走进桂林,并在黄金周期间出现热卖。

 

七星区一家“无人餐厅”内的自助售餐机前围满了正在扫码的食客。

  原标题:从“自助点菜”到“无人餐厅” “互联网+餐饮”开启低成本时代

  继共享风潮之后,是无人超市的一把火,然后最近是餐饮业冒出了“无人餐厅”,多个品牌正在以“智能餐饮”的概念,推出“自助售餐机”开始在全国布局。这样的“互联网餐饮”在黄金周前走进桂林,并在黄金周期间出现热卖。

  1

  “无人餐厅”现身桂林

  记者发现,桂林也有一些店依托“自助售餐机”开设全自助式“无人餐厅”。就在双节前一天中午,记者来到位于七星区的一家“无人餐厅”看到,自助售餐机前围满了正在扫码点餐的食客,餐厅内的两张桌子也几乎被坐满了。

  店内仅有一名工作人员,点餐、点饮料、收垃圾、打包等项目全部由客人自助完成。因为第一次不会使用,在店员的指导下,记者进行了自助点餐机的操作。

  自助点餐机共有140多个格子,每个格子内都装有不同口味不同价格的套餐盒饭,格子全密封,有一个可开关的透明门,每个格子外贴有一个专用二维码,可通过微信、支付宝、QQ钱包、京东钱包等多种当下流行的网络支付方式支付,支付完成后,门自动打开就能取餐。

  正在扫码的市民刘女士告诉记者,她在附近一家银行上班,现在每天中午基本都会来这里吃。“我是最近才知道这里有这样的餐厅,吃了一次之后就天天来,价格和种类都一般,但主要是不用排队,还能看得到菜,我打包到公司吃很方便。”

  该店工作人员覃女士告诉记者,今年这样的店在桂林开了两家。这家店刚开业时很多人不知道,或者不能马上接受,一天最多能卖二三十份,后来大家发现餐厅各方面都比较方便,生意就越来越好,现在每天能卖出近200份。

  “套餐在于方便快捷,所以主要针对的是附近写字楼的上班族,工作日的生意肯定比节假日好。”她说,餐厅每天仅有中餐、晚餐两个时段,每个时段都要重新放,销售不完的会处理掉。“中餐基本上会爆满,吃晚餐的人会少一些,菜品卖光就没有了。”

  覃女士表示,这家餐厅就是奔着自助体验式的“无人餐厅”去的,店里工作人员只是维护秩序,还有就是指导一些不会使用机器的客人点餐,其余都是客人自助完成。

  2

  “自助点餐”也已悄然流行

  相比起“无人餐厅”,自助点餐的形式在餐厅里早已不稀罕了。记者了解到,如今越来越多的餐厅都采用了扫码点单的方式,市民只需用手机扫描桌面上的二维码就能进入点菜界面,自助下单。

  3日晚上6点半,记者来到东西巷一家餐馆,店里的生意十分红火。进入餐馆,记者看到一位服务员正在向几位刚落座的客人介绍点菜的方法,而餐桌上也放有告示牌,写明了客人扫描二维码方可在手机上点餐。

  老板张先生告诉记者,自从去年餐馆搬进东西巷之后,他就将菜单从普通的纸质菜单改成了电子菜单。在他看来,自助点单是顺应时代变化而出现的一种新型点菜方式,他对此十分看好。

  他表示,自从使用扫码点菜的方式后,大部分顾客也都非常愿意尝试自助点餐。在顾客提交了菜单后,厨房和前台的工作人员都会收到菜单,并且根据提交顺序的先后准备菜品。

  “当然也有部分人不太习惯扫码点单,比如不用微信的或者一些年长的顾客,这时我或其他工作人员也会给他们推荐菜品。”张先生说。

  本地一家连锁大众餐饮店也在大半年前开始使用扫码点餐的方式。该饭店的相关负责人覃女士表示,比起经济发达的城市,桂林的餐饮无论是线上还是线下都“走”在后面,其实自助点单在一线城市几年前就已经非常普遍。

  “刚推出扫码点单后,很多客人都不太适应,即使是现在也还有一些人不习惯。”覃女士说,这部分客人之所以不愿意扫码点餐,主要是担心点菜界面中会含有一些广告链接,或是嫌手机屏幕不够大,无法看清菜品图片。“还有一些客人就是比较喜欢服务员帮点菜,认为这样能更好地体验到饭店的服务。”

  她表示,针对这部分客人,店里也会提供纸质菜单,但总体而言,自助点单的人数比使用传统方式点菜的更多,客人对扫码点餐的接受程度也在逐渐升高。

  3

  “互联网+餐饮”为商家节省成本

  对于喜欢自助点餐的消费者来说,这种方式意味着方便、快捷、自主选择度更高。

  “大多数饭店的菜单上都不会印着所有菜品的图片,但通过手机点菜就能看到每一道菜的样子,对消费者来说更加明确。”昨日中午,在中山路一家连锁饭店用餐的周先生表示,自从扫码点单的方式推出后,他和朋友都非常喜欢这种形式。

  他告诉记者,自己点菜时有“选择困难症”,加上很多饭店的菜单都是整本的,点菜时服务员会一直等在旁边,很久都点不好菜的话也会觉得尴尬,但自助点餐就不会有这种烦恼,可以有充足的时间选择。

  受访者杜女士认为,自助点餐让消费者能真正自主选择。“用纸质菜单点菜时,服务员经常会在旁边推荐菜品,但有时候并不太想吃,就觉得有点烦。”另外,她也表示,扫码点餐时,将所有菜品加入购物车后还能直接看到总价,能更有计划地消费。

  那么,“互联网餐饮”又能给商家带来什么?

  “无人餐厅”老板雷先生告诉记者,目前此类“自助售餐机”在北京、广州、长沙等地已经投放了一段时间,如今进入桂林不久,必须有一名店员指导,不然可以做到真正的无人。

  他经营了10多年的快餐店,他发现这种机器非常适合做快餐,同样的店面至少可以省下四五个人的成本,未来也肯定会继续尝试这种“无人餐厅”的模式。

  张先生表示,自从餐馆使用扫码点餐后,人力方面的成本下降了不少。据介绍,店里目前共有19桌,如果每一桌都得安排服务员点菜的话,至少还得在现基础上增加两个人。

  同时,饭店也不需要再印刷纸质菜单,这一方面的费用也省了下来。“自助点餐还能节省很多时间,尤其是国庆时客人明显增加,自助点餐的优势很大,客人自己点餐,服务员就能及时去做别的工作。”

  覃女士也表示,自助点餐让饭店的运营成本有所减少,主要体现在服务人员方面。“如果顾客自助点菜,那么原本需要10个服务员才能完成的工作,现在9个人就够了。”

  4

  实体餐厅融入互联网是趋势

  广西师范大学经济学教授贤成毅表示,不管是当下的“自助点餐”还是“无人餐厅”,实质都属于“互联网 实体餐饮”的模式,二者只是这种模式下细分出来的两种不同的形态,目的都是为了使餐厅更加简单化、个性化,而能省下的最大一块就是人工成本。

  他认为,“无人餐厅”模式的出现确实是因为有市场需求,针对的人群是一些快节奏的上班族,适用于一些“标准化”市场。“比如无人超市、无人餐厅、自助饮料机,都是属于标准化市场,商品都是标准化销售,品种可能比较固定和单一,但可以达到快和方便。”

  而对于“自助点餐”的模式,贤成毅则认为可能会成为未来传统餐饮的一种趋势,目前出现得较多,也比较受市民的欢迎。“实体餐厅融入互联网元素是必然趋势,只是未来可能会细分出更多不同的形态。”

  市餐饮烹饪协会秘书长吕昌林表示,在餐饮业融入互联网之后,新的想法层出不穷,有些东西保留了下来,有些东西仅是一阵风,具体还要看是否能经得起市场的考验,是否能够持续发展。

  他也认为,餐饮业融入互联网的最大好处的确是减少用工成本。对于“无人餐厅”,吕昌林表示,针对一些快节奏人群确实不错,但对于很多食客来说,到餐馆吃饭也希望享受人文环境,“美食”其实离不开“人”,如果是“无人”或者“机器人”模式,只能感受到“冷冰冰”的服务,所以并不适合所有的传统餐饮。

  吕昌林也比较看好“自助点餐”。“想好点什么菜直接在手机上下单,服务员就能上菜,这样的模式确实是互联网带给我们的方便,未来也可能会有更多的餐厅效仿这样的做法。”

  桂林生活网--桂林晚报 记者林扬 唐霁云 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻