首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这五年:如椽巨笔 绘就美丽桂林新画卷

核心提示:党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,我市不断加快城市建设发展,努力攻坚克难,桂林城市的“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“颜值”在提升,城市内涵品质不断提高,中心城市承载力不断增强,市民生活也越来越幸福。

 

  □桂林生活网--桂林日报 记者徐莹波 实习生李丽菁

  党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,我市不断加快城市建设发展,努力攻坚克难,桂林城市的“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“颜值”在提升,城市内涵品质不断提高,中心城市承载力不断增强,市民生活也越来越幸福。

  桂林历来以山水甲天下闻名于世,建设与山水媲美的城市是桂林人不懈的追求。然而,受自然风貌和城市发展历史的影响,整个桂林城沿漓江呈梭状发展。这种沿江发展的城市格局使城市的发展空间受到极大限制。同时,随着桂林经济社会发展,市区汽车保有量呈现井喷式增长,原有城市路网难以满足新的交通形势“堵车”逐渐成为人们生活常态,广大市民迫切希望加快推进城市基础设施建设,提升交通通行质量。此外,受历史因素、管理体制、居住人员结构等多种因素影响,一些城中村规划管理无序,布局结构混乱,基础设施缺失,环卫、消防等问题突出,群众生活受到较大影响。

  美丽的桂林山水与城市形象极不相称,有的游客、市民甚至把桂林比喻成“穿着破旧衣裳的美丽姑娘”。拓宽城市发展格局,加快推进城市建设,提升市政基础设施水平,改造城中村就成为广大市民的共同期盼。

  市委书记、市人大常委会主任赵乐秦调任桂林工作后,对城市建设给予了高度重视,多次到临桂新区建设项目、疏解提升老城建设项目现场调研、检查,为项目建设排忧解难,督促项目加快推进。他强调,桂林人要建好桂林城,桂林人要管好桂林城。建设桂林国际旅游胜地,必须在加快建设新区的同时着力疏解提升老城,营造干净整洁、秩序井然、悠闲雅致、文明和谐的温馨环境,提升城市品位和文明指数,造福市民和游客。

  市长周家斌也十分关注我市城市建设发展,经常到市政基础设施建设项目、城中村改造项目、临桂新区建设现场实地调研、指导。

  在市委、市政府主要领导的示范带动下,全市人民紧紧围绕“加快建设新城、疏解提升老城、产业融合发展、城乡协调推进、生态文化相融、富裕和谐桂林”的总体要求,加快实施“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”发展战略,精心谋划着城市发展的未来。

  五年来,临桂新区快速崛起,四通八达的城市路网正在延伸,几百栋大楼拔地而起,几百台塔吊同时作业……一座新城傲然挺立在世人面前。漓江桥扩建工程、龙门大桥、香江立交桥、福利路、西二环路、滨北路、城市道路“白改黑”工程……一系列重大项目的建设,让老城区持续多年的“肠梗阻”变得通畅了,市政基础设施也变得更加“高大上”。七星区福隆园和羊角山小区、象山区宏伟集团宿舍小区、秀峰区乐泰小区、叠彩区锦绣乐园小区等数百个城中村和无物业小区陆续实施改造,脱胎换骨,重新焕发出活力。

  在城市建设过程中,我市还注重还绿于城、还地于景、还景于民,对每一处建设工程都精雕细凿,用实实在在的行动改变着城市风貌,形成了具有鲜明时代特色的人文之美、城市之美,让广大市民和中外游客由衷地赞叹桂林“城在景中,景在城中”的优美景致。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜