首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林农村小伙用音乐唱出梦想 从流浪歌手到全国巡演

核心提示:国庆中秋黄金周期间,游客几乎挤爆了阳朔西街,西街上的酒吧也格外热闹,每天晚上,在西街的一间酒吧里,有个抱着吉他唱歌的小伙子总是能引起不少观众的注意,不管台下如何喧闹,他似乎更沉醉在自己的音乐之中,而他唱的歌也大多是自己的原创歌曲,写桂林、写阳朔、写自己的故事。

   农村小伙用音乐唱出梦想

  从“流浪歌手”到成立乐队全国巡演


只要能唱歌,九阳就是快乐的。

  桂林生活网讯(桂林晚报记者阳颜 文/摄)国庆中秋黄金周期间,游客几乎挤爆了阳朔西街,西街上的酒吧也格外热闹,每天晚上,在西街的一间酒吧里,有个抱着吉他唱歌的小伙子总是能引起不少观众的注意,不管台下如何喧闹,他似乎更沉醉在自己的音乐之中,而他唱的歌也大多是自己的原创歌曲,写桂林、写阳朔、写自己的故事。这位小伙子名叫九阳,曾是中国好歌曲原创歌手大赛广西赛区总决赛的冠军。

  农家少年 从小就有音乐梦

  1987年,九阳出生在全州县才湾镇一个普通的农家,妈妈爱唱歌、祖父爱拉二胡,在这样的环境下,九阳从小就喜欢音乐。15岁那年,九阳看到同班同学拿来了一把吉他,琴弦一拨发出的悦耳声音一下就让九阳迷上了。那是九阳第一次看见吉他,从那时起,他就梦想能拥有一把属于自己的吉他。但他知道家里穷,100多元一把的吉他对家里来说是一笔很大的负担,九阳一直不敢开口。

  16岁生日那天,九阳帮妈妈做事讨她开心,最后鼓起勇气说:“妈,我想买把吉他。”100多元对于这样一个贫苦农家来说是个大数字,何况是花钱买这种“没用”的东西,妈妈自然没有同意。九阳失望地躲在墙角哭了半个多小时,最后妈妈明白了,儿子真的需要一把吉他。最后,父母给了九阳200元。

  拿了钱,九阳连饭都没吃,坐了两个小时的班车去了县城,买到了日思夜想的吉他和吉他练习册。回家后,他天天苦练。那是九阳的第一把吉他,也就是从那时候起,吉他和音乐再也没有离开过九阳的生命。

  打工路上 依然要歌唱

  因为家里条件困难,2003年,中学毕业后,九阳不舍地放下了手中的吉他,只身前往广东打工谋生,后来又辗转到厦门、福州等地打工。那些年里,九阳摆过地摊、卖过烧烤、做过鞋厂包装工、修车学徒,也当过仓库管理员、外卖小哥,音乐似乎也离九阳有些遥远了。

  在厦门的工厂打工时,九阳无意中经过一家琴行,看到店里挂着的吉他,九阳终于忍不住了,掏出了身上仅有的500元买下一把新吉他。音乐又回到了九阳的身边,在艰苦无味的打工日子里,正是这把吉他陪伴九阳度过了最难熬的时光。而且就从那个时候开始,九阳开始去琴行正式学习,并且开始尝试自己作曲。没有受过专业训练的九阳,连五线谱也看不懂,但就是凭着自己的感觉和吉他的节奏,九阳摸索着开始了歌曲创作。

  爱弹琴、爱唱歌、又学会了写歌的九阳,看到厦门街头有人在卖唱,也萌发了这种想法。他还记得自己街头卖唱第一天的收入仅有9元,他却特别开心,想想自己做过所有的工作,都不如唱歌让自己快乐。

  独在异乡的时间转眼就过去了多年,有一天,正是中秋之时,九阳独自一人在异乡的房间里感伤着,突然一阵清风拂过,把一阵桂花的清香带进了房间,这熟悉的桂花香让九阳对故乡桂林的思念如泉水般涌出,跟随着自己的思念和灵感,九阳很快就创作出了《冬季来临前的季节》,也正是这首思念桂林的歌曲,最终助九阳在2014年中国好歌曲原创歌手大赛广西赛区总决赛中拿下冠军。

  我虽平凡 但梦却不凡

  2011年,在外闯荡多年的九阳终于回到了桂林。

  在家人的安排下,九阳在八里街租了个摊位开起了小店,那时生意还是不错,九阳却高兴不起来,音乐的梦想依然在九阳的心中不断浮现,九阳知道自己唯一喜欢的依然是唱歌。就这样,九阳最终把小店转让出去,又回归到了歌手的行列。

  2012年10月,九阳来到了阳朔,阳朔的酒吧多、音乐人多、音乐氛围好,原创歌手九阳得到了认可和欢迎,开始进入酒吧驻唱。成为专职的音乐人之后,九阳从自己创作的几十首歌曲中挑选了10首,于2014年克服重重困难录制了自己的第一张专辑《黑白世界》,这张极具个人色彩和态度的音乐专辑,在网易云音乐上赢得了无数歌迷的点击和认可。

  随后,经朋友介绍,当时中国好歌曲原创歌手大赛海选正在南宁进行,叫九阳去试试。带着学习和锻炼的想法,九阳去参赛了,结果以一首原创歌曲《那座城市》摘得南宁赛区第一名,随后又在决赛中,以一首《冬天来临前的季节》拿下广西赛区冠军。2017年初,九阳与阳朔的原创音乐人们制作了音乐合辑《山水中国》,获得音乐界人士的一致赞许。

  让九阳开心的是,在一次演出寻找合奏乐队的时候,认识了吉他手彭智、贝斯手黄晶、鼓手刘艺和键盘手小D,几个深爱音乐的年轻人一拍即合,成立了“凡乐队”,之后还推出了专辑《平凡先生》。九阳告诉记者,从一个贫苦农家少年到流浪歌手再到原创音乐人,《平凡先生》是自己最好的三十岁礼物,它记录了平凡的自己这么多年来不平凡的音乐梦,也激励更多的年轻人勇敢去追逐每个平凡而宏大的梦想。

  “除了音乐,我不想再做其他的。”九阳告诉记者,11月开始,自己就要和乐队进行全国巡演,巡演的足迹将从桂林启程,遍布广州、厦门、北京、西安、武汉、长沙、上海等20多个城市的专场,与更多的独立音乐人、原创音乐人进行交流。“全国巡演是一次出发,也是一次回归,作为一个桂林人,我更期待今后在本土原创音乐上有所带动,丰富桂林的音乐文化元素,也能把带有桂林元素的音乐带到更多人的面前。”九阳说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜