首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

十九大代表风采录:夏四初“掌舵”平凡路把乘客当亲人

核心提示:参加工作27年的夏四初把乘客当作自己的亲人,先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等多项荣誉,这次,她又当选为中共十九大代表,她说要把桂林的变化讲给全国听,也要把十九大的精神带回桂林,落实在工作生活中。

 

\

  夏四初,公交车驾驶员,每天往返在同样的公交线路上,看着一样的风景,做着平凡的工作,却干出了不一样的成绩。

  参加工作27年的夏四初把乘客当作自己的亲人,先后荣获“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等多项荣誉,这次,她又当选为中共十九大代表,她说要把桂林的变化讲给全国听,也要把十九大的精神带回桂林,落实在工作生活中。

  说到爱岗敬业,在夏四初眼里,这不是一种口号,而是发自内心的行动和表现,要在岗位上真正做到真心投入、不断进取。

  夏四初,现是桂林市交通投资控股集团有限公司下属公共交通有限公司平山场站11路线公交驾驶员。作为公交员工,她始终以“服务群众,奉献社会”为己任,把全身心投入到工作当中;作为党员,她时刻牢记“为人民服务”的宗旨,敬老爱幼,勤于助人,把一年365天“每天当作学雷锋服务日”,营造了驾乘互动、和谐愉快的车厢氛围。

  公交是一个流动的服务窗口行业,每天要起早贪黑,节假日是最忙的时候,与家人吃顿团圆饭的机会很少。由于工作时间的特殊性,很多同时工作的小姑娘顶不住辛苦就走了,夏四初在这行一干就是二十多年,同事和朋友都开玩笑地说她是工作狂。

  夏四初用心爱着这个行业,每天下班后,她总要回想自己的当天工作过程,找出工作中存在的问题和不足加以改进。记得刚到公司做售票员工作的时候,用话筒报站时为了简单常把“乘客”两个字省略掉,下班后她仔细琢磨,觉得想想少了“乘客”两个字十分欠妥,没有称谓,也不知道是叫谁下车。从那以后,她每次报站时都把“乘客”两个字加进去。虽然这件事看起来是小事,但是对于服务行业来说,细节决定成败,这是不断提高服务水平和质量的关键。

  夏四初来自农村,城里的一切对她来说都很陌生,刚工作时,甚至连11路沿线的站名都不知道。夏四初就利用业余时间去熟悉线路,把11路沿线的单位、风景点、宾馆饭店、居民区,甚至小街小巷以及城市交通地理环境牢牢地记在心里,如今面对乘客的提问,她都能对答如流,是11路线上的一本“活地图”。她还利用业余时间向老十佳、老先进们学习英语和粤语报站,以丰富自身的语言能力为更多的外国朋友和特殊乘客服务。为了方便有残疾的乘客,她甚至自学了常用哑语。有一次,夏四初遇到一位聋哑乘客,她用娴熟的手语与其“交流”,感动得残疾乘客热泪盈眶。

  2008年,夏四初被推选为11路线线长,她肩上的担子更重了,每天在线路下班后,利用下班时间安排线路班次,为了使线路整体安全和服务质量得到提升,她还利用业余时间根据线路营运中出现的情况及时制定和调整线路路队公约等线路工作。并组织线路人员开展安全、优质服务提升座谈会;邀请文明乘客,组织路队管理人员跟车检查驾驶员的服务质量情况,开展了自评线路服务之星等多种形式的活动,以此带动广大驾驶员共同进步。

  雨天开车驾驶室挡风玻璃结雾,对驾驶员来说是一件很苦恼的事情,特别是公交驾驶员,行车中玻璃结雾不仅影响视线,也给他们安全行车带来了隐患,特别是在晚上更加危险。为了提高安全行车质量,夏四初用各种方法,反复试验,自制洗洁精防雾刷,并把这种自制的防雾刷推广到11路每个车组,驾驶员们用了后都说效果很好,保证了行车安全。

  11路公交线运行的道路属于复杂的混合路面,如何用最合理的操作通过特定的路面,夏四初为了掌握好开车的技术,她认真、耐心地总结和不断改进行车方式。针对途经的各条道路、桥梁都制定了专属通过操作,比如,上海路立交桥两端均为复杂路口,又经常有违章车穿越现象,行车至此,夏四初总结,司机要提高警惕,仔细观察,放慢车速,确保安全后慢慢进入站台。

  自工作以来,夏四初的出勤率达100%,安全行车80万公里无责任事故,每年均出色地完成生产任务,接到乘客、市民来信、来电表扬100余次。“服务创造非凡价值”,夏四初同志在平凡的公交岗位上不断超越自我,创新进取,以普通公交人的优秀行为,展现了城市“窗口”的靓丽风采,为桂林公交的发展做出了自己的贡献。

  记者苏文娟 通讯员唐文著

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜