首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林这五年:大刀阔斧破解交通瓶颈 路网铺就康庄大道

核心提示:北不通、南不畅,五年前桂林城市交通面貌的“痛点”,通过“北通南畅”工程的实施,得到彻底“拔除”。五年来,“北通南畅”工程的一个个项目先后建成通车,桂林城市交通路网发生了翻天覆地的变化,不断刷新市民脑海中的出行地图。

 

  路路通达 城市发展“加速度” 桥桥相连 交通跨越惠民生

  大刀阔斧破解交通瓶颈 “北通南畅”奏响惠民新曲

  桂林生活网—桂林日报记者秦紫霞 桂晨

  “从中心广场开车到灵川县城,40分钟就到家了。”9月30日中午,市民龚小鸿下班,从中心广场附近出发沿着中山北路然后拐向双向四车道的滨江北路,40分钟后,一路畅行到家。现如今,城北交通的快捷高效,让在市区上班的她舒心不少。

  这样的情形,在五年前,几乎不可想象。长久以来,桂林的交通南北一条路,北向进出城路网单一,在北极广场路口形成交通大瓶颈,特别是上下班高峰期堵塞情况严重;而向南通往阳朔的旅游大通道桂阳公路道路狭窄、坑洼不平、事故频发、堵塞严重的问题也日益凸显,一直为市民所诟病。

  北不通、南不畅,五年前桂林城市交通面貌的“痛点”,通过“北通南畅”工程的实施,得到彻底“拔除”。

  “桂林要建设国际旅游胜地,交通是关键。”2013年,是桂林国际旅游胜地建设扬帆启航之年,同年3月,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦就把发展的目光锁定在解决交通瓶颈、拉大城市框架上,努力构筑桂林“北通南畅、东连西接、内外循环”的城市路网大格局。目标一经提出,引发市民百姓的热切期盼。轰轰烈烈的“北通南畅”工程从此拉开了大幕。

  五年来,“北通南畅”工程的一个个项目先后建成通车,桂林城市交通路网发生了翻天覆地的变化,不断刷新市民脑海中的出行地图。四通八达、内外循环、运转高效的城市交通路网尽显惠民、利民本色,并助推着城市发展获得“加速度”。

\
俯瞰美丽的桂阳公路。公路旁是红色的骑行步道,在一片绿意中十分醒目 记者唐侃 摄

  “南畅”代表桂阳公路:黄金旅游大通道铺就山水画卷

  开车行驶在扩建后的桂阳公路,双向四车道畅通平坦,非机动车道、人行道、自行车道各有其道,绿化带花团锦簇充满生机,沿途的桂林山水、田园风光一览无余,宛如一幅山水画卷。

  然而五年前的桂阳公路,却是另一番模样。桂林本地人都知道,桂林南面的桂阳公路(国道321阳朔至桂林段)是连接阳朔和桂林的重要旅游大道。但长年累月超负荷的交通流量,让桂阳公路严重老化。公路路面损坏严重,多处出现裂缝,一些路段甚至出现坑洼,交通事故频发。改造桂阳公路,是许许多多桂林人的共同心愿。

  “桂林要建国际旅游胜地,交通是关键,桂阳公路的现状必须得到改善。”2013年,刚刚上任的市委书记赵乐秦便把目光聚焦在了交通建设上,而桂阳公路,是他关注的焦点。2013年3月20日,赵乐秦在全市环境综合整治行动动员大会上提出“北通南畅”工程。作为“南畅”工程代表的桂阳公路改扩建工程被提上日程。然而,项目建设并不一帆风顺,面对项目建设的难题,市领导亲自挂帅,挑起了重任。赵乐秦亲自前往南宁与区交通运输厅进行项目申报与对接,多次进京拜会交通运输部领导……经过多方努力,桂阳公路扩建改造项目被交通运输部纳入2014年年度投资补助计划;自治区发改委也将该项目列入2013年自治区层面统筹推进重大项目增补计划,并在2014年自治区公路水路交通基础设施建设计划中排位第一。

  2013年12月,全长58.1公里,投资49.4亿的桂阳公路扩建工程正式开工。其中八中路口至万达旅游城段按城市道路功能建设,剩余路段按照一级公路技术标准建设。“这不仅仅是一条交通要道,更是一条生态景观大道、产业发展大道、群众受益的幸福大道。”作为桂阳公路建设项目的联系人,赵乐秦对于桂阳公路建设事必躬亲,在他的直接指挥下,市指挥部与各分指挥部、各参建单位齐心协力、攻坚克难,克服征拆量大、影响面广、点多线长等困难,破解气候反常、交通量大、石材供应紧缺等障碍,全力推动桂阳公路扩建工程又好又快建设。项目实施以来,市长周家斌也多次到项目现场办公,解决难题。

  在百姓的殷切期盼下,2017年春节,桂阳公路扩建工程的主体工程基本完工实现通车。而与之配套的上海路立交至瓦窑段改造提升也成效显著,机动车道已由双向四车道拓宽为六车道,交通通行效率大大提升。“路面宽敞、视野开阔,赏心悦目,关键是快!从桂林八中路口到雁山镇只需15-20分钟,每天早上我从中隐路到雁山镇政府上班,开车只要30-35分钟!”家住秀峰区的市民李婷婷说起改造好的桂阳公路,脸上洋溢着笑容。

  桂阳公路的配套建设项目,桂阳公路旅游休闲慢行绿道项目于2016年10月开工,绿道一期工程已于2017年6月建成,目前,二期基本完成路基工程施工。

  对于普通百姓而言,桂阳公路扩建工程打通了城市南向的交通瓶颈,但对于转型升级之中的桂林而言,桂阳公路的扩建工程的意义不仅仅是道路的通达,作为国际旅游胜地建设的突破口,改造后的桂阳公路极大提升了桂林国际旅游胜地的城市形象,激发沿线蕴含的丰富产业发展潜力。万达文旅项目、桂林玉圭园、桂林园博园、桂林愚自乐园、世外桃源等旅游产业全面开花,桂林旅游学院、广西师范大学、桂林理工大学等科教文化产业蓬勃发展,今年10月,世界顶级的公路自行车世界巡回赛将在广西、桂林开展,届时,这条旅游景观大道的风采将再次向全世界人民展现。

\
北辰立交 记者唐侃 摄

  “北通”工程:盘活城北路网循环 承载容量扩充两倍

  9月初,60岁的程贵生和妻子第一次搭乘22路公交车前往桂林西站的经历,成为他津津乐道的一段故事。他回忆说,第一次途经福利路,移步换景的崭新道路让他目不暇接,甚至“陌生”得让他一度怀疑是不是走错了路。作为桂林市的重大项目,市民期盼多年的福利路二期工程,经过一年多的建设,在2016年末基本完成了建设。昔日破败不堪的小路变为了双向6车道的城市主干道,已经找不到一丝过去的痕迹。桂林西站之行让老程连连感慨:“我是土生土长的桂林人,福利路居然完全不认识了,变化太大了!”

  如果查阅桂林地图,可以清晰地看到福利路近乎笔直地从市中心向西北方向延伸,与中山北路以及2014年2月建成的滨北路并列北上,成为市民出行的一条全新路径。短短五年间,桂林北向进出城只有中山北路一条通道的格局被全然打破,城北的交通由一条动脉增加到了三条,足足扩容了两倍。

  除了福利路二期的新建,作为“北通”工程的重要内容之一的北辰立交于2016年正式建成通车后,实现了北辰路南北车流的快速分流,东二环与西二环无缝连接,而福利路、北辰路、滨北路与绕城高速、环城北一路纵横交错的路网格局浮出城市版图,桂林城北的快速立体交通枢纽网络迅速成型。

  “这一片几十年来都没有变化,但就在这几年间,却是翻了天覆了地。”市民吴英在福利路这里居住了30多年。据她介绍,长期以来,这条纵贯铁路生活区的道路,狭窄颠簸,没有车道划分,沿线居民房屋陈旧,大家的生活出行极为不便,都盼着早日改建这条路,如今,大家的心愿实现了。

  “北通”工程连续三年紧锣密鼓的施工作业,彰显着市委、市政府再造城市路网的宏谋远略,也凝聚着为背负沉重负担的城市交通环境“松绑”的决心。市委书记赵乐秦十分关心“北通南畅”项目建设,在项目建设推进的关键时期,密切追踪进展。2016年3月,赵乐秦前往灌阳调研往返过程中都不忘前往福利路、滨北路对工程进展进行检查。市长周家斌亲自挂帅“北通”工程,参与决战“北通”工程各部门在市长的指挥带领下,形成了这样的共识:牵住“北通”工程这个“牛鼻子”,加快形成城北交通枢纽,将对区域经济跨越发展注入极大的推动力。在“北通”工程的一个个“战场”大家凝心聚力,征地、拆迁、建设,每一个环节都拿出了爬坡上坎、“白加黑、五加二”的毅力,推进“北通”的每一个关键节点都被迅速打通。

  如今,交通环境的改善不仅带动了城市面貌和百姓居住环境的大变样,道路基础设施建设的虹吸效应和洼地效应也日益显现,叠彩区成了名企大商抢滩登陆的一块“宝地”,万达广场、恒大广场、联发乾景广场、万鑫广场等一批投资额度超百亿元的大项目如井喷式地在叠彩区拔地而起,搅活了城北经济发展一池春水。

\
2017年8月1日,香江立交下穿通道正式通车,南北和东西两个方向通行的车辆终于不用再绕行,下穿通道与立交桥形成美妙对角十字形。 记者唐侃 摄

  关键节点:路网铺就康庄大道

  2017年6月1日,龙门大桥正式建成通车。市民廖兴立刻兴奋地将这个消息发到了朋友圈里。“以后七星区和临桂区之间再也不用绕行,可能不到30分钟车程。”家在临桂,却在七星区上班的廖兴坦言,五年前,他每天上下班都得绕半个市区,堵车、绕行,每天上下班都需要提前一个小时才能保证不迟到。而廖兴没想到,五年之后,一座桥,让他的出行速度变得如此快捷。从2014年12月16日施工到2017年6月1日建成,龙门大桥贯穿了桂林城市东西,成了连接临桂区与七星区的重要交通干线。如今在大桥上,每天都有许多像廖兴一样的市民川流而行。

  五年来,在大刀阔斧打通南北“大动脉”的同时,按照“东拓西联”的要求,桂林积极疏通“毛细血管”和重要交通节点,以实现东西方向道路的无缝对接,也让桂林城市道路外环线更加通畅便捷。漓江桥扩建工程已顺利完工、备受关注的机场路香江饭店路口立交桥新建工程和万福东路项目建设正如火如荼。这些重要交通节点的改造完成,顺利连接起了市区内的各条交通要道,打破了桂林城市主干道多年以来“南北一条路、东西一座桥”的格局,进一步拉大桂林的城市框架,也让桂林的交通格局和城市发展发生了翻天覆地的变化。

  大道通达任驰骋。近5年来,在市区路网建设中,我市累计实施重大项目278项,完成投资283.7亿元,交出了一份城市蝶变的精彩答卷。随着桂林四通八达、内外循环、运转高效的城市交通路网的形成,也将为加快国际旅游胜地建设提供强力支撑。一批辐射力广、带动力强、决定产业走向、有品位上档次的大项目相继引进落地、开工建设、竣工投产,有力地促进了桂林经济发展、环境保护和民生改善。今年,随着比亚迪云轨项目的落地,桂林将进一步开启轨道交通建设的新篇章,相信不久的未来,立体化的城市交通布局将助推桂林进入另一个崭新的时代。

  短评:有担当方才有作为

  □星语

  习近平总书记曾谆谆告诫,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

  5年前,桂林城市交通最大的问题是什么?最大的矛盾是什么?相信每一个身居其中的桂林人都知道。桂林道路北不通南不畅,南北进出城瓶颈严重制约市民的出行。然而,要解决这些问题谈何容易,几十年积累下来的矛盾怎可能在短短几年之内解决?但是,形势不等人,在全国城市百舸争流的大环境下,桂林已经等不起慢不得。

  是勇于担当,还是安于现状?是直面矛盾,还是碌碌无为?这考量着桂林城市管理者特别是主要管理者。城市病如大山般压在发展的路径上,群众的期望又是如此之高,在这个重要的关口,没有敢闯敢干的胆识,没有舍我其谁的魄力,没有勇往直前不留后路的拼劲与斗志,怎敢夸下海口啃下这块硬骨头?2013年2月,刚刚履新桂林的市委书记赵乐秦毅然决然地选择挑起这副沉重的担子,自加压力,砥砺前行,并创造性地提出了努力构筑桂林“北通南畅、东连西接、内外循环”的城市路网大格局。目标一经提出,立刻引发市民百姓的巨大反响,轰轰烈烈的“北通南畅”工程从此拉开了大幕。

  “北通南畅”工程打破的是局限。5年大刀阔斧,力主打破交通瓶颈,交通承载力两倍扩容,重新定义交通新图。道路拥堵的“城市病”得到有效治理。

  “北通南畅”建设驱动的是发展。道路基础设施建设的虹吸效应和洼地效应日益显现,各种生产要素重新集聚排列,区域经济发展被再次注入极大的推动力。

  “北通南畅”道路抵达的是人心。10余条主次干道的相继建成,一再刷新着市民脑海中的城市版图,市民百姓的居住环境与道路环境同步提升,尽显惠民。

  金杯银杯不如老百姓的好口碑。5年时光,风雨兼程,负重而行。是决策者的勇于担当与责任才有了当前桂林的城市新格局,是建设者的果断有为和魄力才有了今日桂林的城市新面貌。

  用双脚丈量责任,方知责任的分量。让我们为桂林这辉煌的5年欢呼,让我们为这份责任与担当喝彩!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜