首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

环卫工贺遵芳:手被割伤缝三针 依然坚守岗位(图)

核心提示:创建文明城,让我们的城市有了很多改变——— 更干净,更通畅,更温馨。为了这种改变,很多人付出了艰辛的努力。今天开始,本报推出“创建全国文明城 我们在坚守”专栏,讲述这些人在创城中的奉献。

 

  ■开栏语

 创建文明城,让我们的城市有了很多改变——— 更干净,更通畅,更温馨。为了这种改变,很多人付出了艰辛的努力。今天开始,本报推出“创建全国文明城 我们在坚守”专栏,讲述这些人在创城中的奉献。

  创建文明城,只有开始,没有结束。我们推出这个专栏,不仅是要讴歌在创城的坚守中做出奉献的人们,更是要提醒我们每个人,良好的城市环境来之不易,维护创城的成果,更需要每个市民都要继续保持好这种“坚守”的精神。
 


贺遵芳的右手在之前清理废弃玻璃时不慎被割伤,他简单包扎后还一直坚守在岗位上。

  环卫工贺遵芳:手被割伤缝三针 依然坚守岗位

    桂林生活网-桂林晚报记者支荣/文 李凯/摄

  宁愿一人脏,换来万家净。

  凌晨3点50分到岗,准时拿起扫把;中午、傍晚忙里偷闲,米粉店解决两餐;白天在滨江路上支援,晚上回到安新洲附近打扫;看到垃圾就清理,路面上来回“巡逻”,新买的鞋,鞋底三天磨出几个大洞;一天19个小时的工作时间,直到晚上11点半,这座城市都“睡”去了,他们才准备回家……


贺遵芳在中山南路桂林火车站附近清理垃圾箱。

  这就是大街小巷那一抹“桔黄色”——— 城市的环卫工人,他们为城市带来整洁,在创城工作中连续坚守岗位,在他们的带动下,越来越多的人加入到清洁工作中,让这座城市变得更加整洁宜人。

  贺遵芳就是这样一位普普通通的环卫工人,作为象山区洁诚公司环卫南门队的一员,他不仅负责清扫工作,还骑着三轮车进行垃圾转运。


午休时,贺遵芳简单吃一碗米粉,然后继续走上街头工作。

  9月26日中午,烈日当空,记者站在街上几分钟,便被晒出一身汗。记者来到汽车总站至桂林火车站这一路段看到,一个身着桔黄色环卫服的身影特别引人注目。他就是贺遵芳,最抢眼的是他右手上还缠着一块白纱布。记者看到,每当他把三轮车骑到一个垃圾箱旁边,都会把车子停得稳稳当当,尽量不阻碍交通,然后再将垃圾箱里的垃圾小心翼翼地挪到三轮车的车箱里。为了避免垃圾在运送过程中外漏,贺遵芳总是认真地扫视一周,才放心地去下一个目的地。

  汽车总站到桂林火车站的路程大约有一公里,贺遵芳要清理近十个垃圾箱,每次反复的工作让他早已汗流浃背,而贺遵芳甚至都来不及去用手去擦拭。记者一路跟随,已经感受到火辣辣的太阳威力,但贺遵芳说,这对他们环卫工人来讲,算不上什么,因为不管天气再怎么恶劣,都要坚持上岗,为了城市更整洁,他和同事们毫无怨言。


 贺遵芳(右)作为路段班长,在给同事们分配一天的工作任务。

  当天下午1点左右,贺遵芳返回到南门驿站休息。记者看到,他的午餐是打包回来的二两桂林米粉。记者问他手上的白纱布是怎么回事。贺遵芳说,只是小伤口而已,不值一提。可在他同事的佐证下,记者才了解到了原因。9月13日下午2点,贺遵芳去清理一堆打碎的玻璃碴,右手不小心被玻璃片划出了一道约5厘米长的伤口,刚开始,他并没有太在乎,谁知后来血越流越多,才去诊所包扎,医生还缝了三针。而简单包扎过后,贺遵芳又去上岗了。

  “创城时,我不能因为一点伤口就请假啊。”从9月13日一直到现在,贺遵芳每天坚持在岗,直到下班后才去诊所拿点药吃。贺遵芳称,刚开始伤口隐隐作痛,但咬咬牙就挺过来了。“9月25日拆的线,再过几天应该就好了。”贺遵芳高兴地说,创城以来,市容市貌焕然一新,看到大街小巷干净整洁,心里就特别自豪。因为,这一切的变化,有他们环卫工人的一份苦劳。

  贺遵芳只是千万环卫工人的其中一个代表。记者在采访中还了解到,其实在创城中涌现出太多令人感动的事迹了。负责滨江路清扫的环卫工人伍梅春告诉记者,原来每天的工作时间是16小时左右,晚上8点左右就可以回家。为了保证城市整洁,在创城期间,他们的下班时间延迟到了晚上11点,这一路段一共有6位环卫工人,大家都是轮流去吃饭,一定要保证路面上有人值守。

  有的环卫工人受伤了、生病了,他们却仍然坚守在岗位上。诸如环卫工人莫连英在清扫垃圾时,不小心踩到果皮,膝盖磕在地上,她只是用云南白药简单敷一下便又去上岗了。还有蒋运秀,每天去扫地时都贴上风湿贴坚持着。而环卫工人李孙旺有胃病,他每天都带着药去打扫卫生……

  从4月开展创建全国文明城市以来,各城区不断提升环境卫生服务水平,巩固和提高辖区内的环境质量。截至目前,全市共累计出动环卫工人65.24万人次,安排加班8.6万次,出动作业机械230台次。

  在创城过程中,全市的环卫工人起早贪黑,他们用自己勤劳的双手,把我们的城市装扮得更加美丽,他们无愧于“城市美容师”的光荣称号!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻