酒海井红军烈士遗骸安葬仪式在灌阳举行(图)

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2017-09-25 09:50:51 我来说说 阅读
核心提示:9月24日上午,桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式。市委副书记白松涛出席仪式并讲话。

  秉承烈士遗志 弘扬红军精神

  酒海井红军烈士遗骸安葬仪式昨在灌阳举行


全体人员弯下身子,深深地向红军烈士鞠躬。记者游拥军 实习生谢汶宏 摄

  桂林生活网讯(桂林晚报记者高磊盈 通讯员余旭生 时荣林)9月24日上午,桂林市委、市政府在灌阳县隆重举行湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式。市委副书记白松涛出席仪式并讲话。

  1934年11月下旬,中央红军长征进入灌阳,足迹遍及灌阳县的5个乡镇共400多个村屯。在灌阳新圩阻击战中,红军战士浴血奋战,伤亡惨烈。其间,红军设立在新圩镇和睦村下立湾祠堂的战地救护所里的100多名红军重伤员,因来不及转移被敌人投入酒海井中全部英勇壮烈牺牲。

  今年8月13日,我市决定启动灌阳县酒海井红军烈士遗骸勘探打捞工作。从9月1日起,采取了抽水、阻水、分流、清淤等一系列措施,于9月12日上午10时许发现了第一块人体骸骨,随着工作的推进,在井内的淤泥内发现了更多骸骨。经考古和人类学有关专家组成的研究团队对骸骨进行清洗、分类、修复并科学鉴定后,确认这些骸骨为当年新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸。

  24日上午9点钟,湘江战役·灌阳新圩阻击战酒海井红军烈士遗骸安葬仪式在灌阳县新圩镇附近的酒海井红军纪念园内隆重举行。出席仪式的市委副书记白松涛在讲话中说,桂林是一块红色的热土,涌现出了一大批优秀革命儿女,谱写了红军长征突破湘江等壮烈诗篇。市委、市政府高度重视“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,系统梳理、抢救、保护和传承红色文化基因。他强调,要秉承烈士遗志,弘扬烈士精神,继续沿着他们的足迹奋勇前进。

  自治区、桂林市有关部门负责人和灌阳县委、县政府主要负责人、红军后人和社会各界群众近3000人参加了安葬仪式,并先后向红军烈士敬献鲜花。大家敬寄哀思,表达信念,告慰英灵,向英勇献身的红军烈士致以崇高敬意和深切悼念。之后,由武警战士将灵柩抬起移至红军冢安葬,在井内沉睡了83年的红军烈士终于“回家”。