首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

中央纪委处理最快的省委书记 曾妄议党中央大政方针

核心提示:7月11日落马,9月22日被“双开”。曾经的西北省份大员王三运自2017年4月退居二线之后,命运直转急下。在曾担任过省委书记的落马官员中,王三运是处理速度最快的一个。

 

  原标题:中央纪委处理最快的省委书记

  王三运被“双开”。

  7月11日落马,9月22日被“双开”。曾经的西北省份大员王三运自2017年4月退居二线之后,命运直转急下。

  在“双开”通报中,王三运被指“让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”。政知圈(微信ID:wepolitics)印象中,这是中央纪委第一次在通报中如此表述。

  在曾担任过省委书记的落马官员中,王三运是处理速度最快的一个。

\

△曾任省(市)委书记的落马官员“双开”进度

  中央纪委在通报中说,“王三运身为中央委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重,严重污染甘肃省政治生态,严重损害党的事业和形象,应予严肃处理。”

  此前,被明确建议“应予严肃处理”的还有天津市委原代理书记黄兴国(严重破坏了天津的政治生态)。

  让违纪干部挑岗位

  先看中央纪委的通报:

\

△截图

  这份通报里很多表述,大家应该都很熟悉,唯独“让存在违纪问题的干部挑选领导岗位”这一条比较少见。

  在王三运之前,担任过省委书记职务的落马官员,政知圈(微信ID:wepolitics)发现,“双开”通报,难免都涉及用人问题,但像王三运这样让官员挑领导岗位的没有。

  辽宁省委原书记王珉,在电视专题片《巡视利剑》第一集《利剑高悬》中出镜。片中介绍,他没有经过省委常委会的集体研究,私自提出将苏宏章(辽宁省原副省长)作为省委常委的差额人选。

  江西省原书记苏荣,在电视专题片《永远在路上》第四集《利剑出鞘》中出镜。片中介绍,苏荣在江西收受了多名下属的贿赂,并相应地在人事安排上给予“关照”。2013年以来,被查处的陈安众、姚木根、赵智勇等副省级干部及多名厅级干部,严重违纪乃至违法犯罪行为多发生在苏荣主政期间,普遍存在给苏荣送钱送物的问题。

  “双开”通报中指出的“存在违纪问题的干部”具体指谁?中央纪委没有透露。

  不过,在王三运之前,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕被带走。

  2016年中央巡视组对甘肃开展巡视“回头看”结束五天后,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕被带走。而他的违纪问题,早在2014年中央巡视组对甘肃第一次巡视时就已发现,但通过早前结识的中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清,虞海燕的线索由初步核实,后来改为函询,最后了结。2016年“回头看”期间,甘肃省委换届考察,虞海燕平级转任重要岗位,成为甘肃省委常委、常务副省长。

  落实总书记的批示走过场

  “对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责。”这一条此前中央纪委在电视专题片《巡视利剑》第三集《震慑常在》中曾具体披露。

  专题片指出王三运“自身有贪腐问题,在工作中必然不敢去动真碰硬,导致中央一些重大决策部署在甘肃得不到落实,造成严重后果。”

  最典型的案例是祁连山生态保护问题,习近平总书记2014年到2016年多次对此作出重要批示,然而甘肃省并没有真正落实。2016年底中央巡视组进驻甘肃开展巡视“回头看”,发现王三运作为省委书记,对祁连山环境问题不重视、不作为。

\

△王三运落马后,祁连山问题上了新闻联播

  中央领导同志做出一系列重要批示后,王三运表面上摆了姿态走了形式,但其实并没有真正到问题严重的地区去调查研究,也没有认真督促相关部门抓好整改落实,更没有对相关领导干部进行严肃问责。

  “形式表面的东西,反正该做的批示我也批了,该开的会我开了,至于下面落实不落实,能不能很好落实,也没有加强对各方面的引导和督促。”王三运出镜时如是说。

  政知圈(微信ID:wepolitics)发现,曾担任过省委书记的落马官员中,周本顺、黄兴国(代理)都同王三运一样存在“妄议党中央大政方针”。

  儿子、外甥都在甘肃揽工程

  “利用职务上的便利或影响为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。”这一条,此前电视专题片也有详细披露。

  中央巡视组对甘肃进行巡视“回头看”发现时任甘肃省委书记王三运的违纪问题线索。来信和谈话反映王三运及其亲属与在甘肃有投资项目的私营企业老板走的比较近。

  经纪检机关调查核实,王三运纵容甚至授意亲属在甘肃承揽工程以权谋私,还为多名老板办事,收受钱财、房产以及玉石、字画等贵重物品,涉嫌受贿犯罪且金额巨大。

  涉及的亲属,是王三运的儿子还有两个外甥。王三运说:“我那两个外甥,对我们家的帮助都非常大,经常给我们出钱装修房子,还给我们在贵阳买房子,这样实际上就把这个关系就搞成一个相互利用关系了。”

\

△王三运出镜

  涉及的老板更多。王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他就联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后随即来甘肃发展,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。

  让人唏嘘的是,中央巡视组对甘肃回头看,王三运担心问题被发现,让亲戚从贵州等地赶来,帮忙四处藏匿、转移财物。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜